Как использовать лимон при лечении ангины

Лимон при ангине может помочь при начальных симптомах заболевания. Когда появилось недомогание, но еще нет боли в горле. Ведь лимон – это просто чемпион по содержанию витамина C и аскорбиновой кислоты. Вместе они верное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями. А причина ангины именно инфекция.

Лечение лимоном противопоказано при повышенной кислотности желудка. Для совсем маленьких детей использовать лимон тоже не рекомендуется.

И самое главное! Если ангина не в начальной стадии, то лимон будет вреден. Лимонная кислота вызовет раздражение воспаленной слизистой. А это только увеличит болезненные ощущения. Разрешается добавлять лимонный сок в теплый чай. Это не повредит воспаленному горлу, а напротив, поможет снизить болевые ощущения.

Рецепты с лимоном

Чем раньше вы начнете лечение ангины лимоном, тем больше вероятность, что она пройдет быстро и безболезненно.

Первое и верное средство – это скушать пол лимона вместе с кожурой. Обязательно пережевывайте его медленно. В течение часа после этого нельзя ничего есть и пить. Крайне не рекомендуется ничем заедать или запивать. Вторую половину лимона съешьте через 2 — 3 часа. По необходимости можно процедуру повторить.

Есть способ сделать это средство более приятным и увеличить его эффективность. Для этого пол лимона нарежьте тонкими ломтиками и залейте медом (если у вас нет аллергии на мед). Пусть настоится минут 15. А потом также медленно пережевывайте кусочки лимона.

Если после этого средства появятся неприятные ощущения или першение в горле, уменьшите количество лимона. Съедайте не половину, а четверть. Можно увеличить интервал между приемом. Не каждые три часа, а 2 – 3 раза в сутки. Или воспользуйтесь альтернативными рецептами с лимоном.

Прокипятите ½ стакана лимонного сока со стаканом воды. Остудите до комнатной температуры. Принимайте по 1 чайной ложке каждые в 5 – 10 минут пока не наступит улучшение.

Чай с лимоном + ромашка

Чай с лимоном при ангине может быть даже полезней лимона с медом. Особенно если чай ромашковый. Ромашка, как известно, природный антисептик. В сочетании с лимоном – это верное средство для борьбы с инфекцией.

В кружку горячего ромашкового чая добавьте немного лимонного сока. Можно и дольку лимона положить, только для того, чтобы сок выделился, помните ее ложкой. После чая с лимоном полезно лечь под одеяло минимум на полчаса. Пейте такой чай в течение дня, и ангина пройдет, так и не начавшись.

Лимон для лечении ангины у детей

Маловероятно, что дети с удовольствием съедят лимон. Даже если объяснить им, что от этого пройдет болезнь. Необходимо проявить хитрость. Разбавлять лимонный сок водой так, чтобы кислота едва ощущалась. Давать пить в теплом виде. Так же будет полезно этой же лимонной водичкой полоскать горло. Чай с лимоном детки тоже выпьют с боʹльшей охотой, чем съедят свежий лимон.

Есть еще эффективное народное средство с лимоном для детей. Но перед его использованием убедитесь, что у ребенка нет аллергии на мед и цитрусовые.

Для его приготовления необходимо целый лимон помыть и натереть на терке. Разделить кашицу на две части и первую смешать с медом, а вторую – с сахаром. Утром давайте ребенку столовую ложку смеси с сахаром, а с медом перед сном. Храните обе смеси в холодильнике. Прежде, чем дать ребенку, достаньте смесь из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.

Это средство прекрасно подойдет в качестве профилактики осенью и весной. Достаточно будет давать по одной чайной ложки.

Используйте лечение с лимоном при начальной стадии ангины, и она пройдет для вас и ваших детей незаметно. Если вы еще сомневаетесь, можно ли при ангине лимон, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.