Ангина при кормлении грудью

Грудное молоко – это уникальнейший продукт. Период кормления грудью достаточно долгий. Продолжительность грудного вскармливания может быть от шести месяцев до двух лет. В очень редких случаях кормящей маме удается избежать болезни.

Кормление грудью и болезни.

Раньше считалось, что если кормящая мама заболела, обязательно необходимо лечиться антибиотиками, а грудное вскармливание следует прекращать. Очень часто именно болезнь становилась причиной прекращения грудного вскармливания.

В наши дни считается, что ангина при кормлении грудью не повод для прекращения грудного вскармливания. Повышение температуры тела также не является показателем для прерывания кормления. Кормить ребёнка можно и нужно. Перед кормлением обязательно нужно закрывать нос и рот марлевой маской. Маску следует кипятить после каждого кормления.

Ангина у кормящих матерей.

Несомненно, ангину у кормящей женщины необходимо лечить, но при этом не забывать о ребёнке. Поэтому основной принцип лечения ангины при грудном вскармливании – это полная безопасность для ребёнка. При заболевании ангиной в период кормления грудью следует обязательно обратиться к врачу. Подобрать правильное лечение для мамы и безопасное для ребёнка может только специалист. Лечение ангины при кормлении грудью должно осуществляться только теми лекарственными препаратами, которые допустимы в период лактации. Обычно информация о разрешении или запрете применения лекарства указана в инструкции.

Лечение ангины в период вскармливания.

При заболевании ангиной кормящей маме назначают лечение антибактериальными препаратами. Назначают курс антибиотиков, совместимый с грудным вскармливанием. Таких препаратов существует достаточно много. Практически всегда можно подобрать заменитель противопоказанному препарату. Основной недостаток таких препаратов, это то, что во время или после курса лечения антибиотиков может нарушиться микрофлора кишечника. В основном эта проблема решается сама собой, не требуя специального лечения. В грудном молоке достаточно содержится факторов, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, временное нарушение микрофлоры кишечника менее опасно, нежели переход на искусственное кормление. Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков существуют специальные препараты, безопасные как для грудного ребенка, так и для кормящей мамы.

В комплексе с медикаментозными лекарственными препаратами можно использовать средства народной медицины, например полоскание горла отварами трав, такими как ромашка или календула. При повышении температуры тела у кормящей мамы, разрешено применять жаропонижающие препараты, например, парацетамол. Самое главное при применении любых лекарственных средств - это правильное соблюдение дозировки.

Во время болезни грудное вскармливание – лучшее лекарство. Грудное молоко помогает организму ребёнка победить болезнетворные микробы. Если заболела кормящая грудью мама, у ребёнка может возникнуть заболевание только в легкой форме. Или ребёнок не заболеет вовсе. С грудным молоком ребёнок получает антитела к вирусам и бактериям, которые вызвали заболевание. Это положительно влияет на формирование иммунитета ребёнка.

В любом случае можно подобрать комплекс лечения, совместимый с грудным вскармливанием. Если же в какой-то ситуации нельзя подобрать совместимые с кормлением грудью лекарства, можно на время лечения сохранить молоко, регулярно сцеживая из обеих грудей около десяти раз в сутки.