Принципы лечения хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит занимает ведущее место в ЛОР-практике. Актуальность изучения данной патологии объясняется ее высокой заболеваемостью. Так, по данным И.Б. Солдатова [2] 15,8 % взрослого населения страдают хроническим тонзиллитом. Поэтому рациональное лечение таких больных имеет большое значение.

Последние годы значительно расширились знания в отношении роли небных миндалин в местном и общем иммунитете организма. Известно, что в миндалине почти 50% лимфоцитов составляют Т-клетки и столько же В-лимфоциты. Лимфоциты миндалины формируют иммунные реакции не только на поверхности этого органа. Некоторая часть лимфоцитов мигрирует в лимфопротоки, а затем в общий кровоток. Они попадают в лимфоузлы, селезенку и другие органы, тем самым, обуславливают свою роль в выработке местного и общего иммунитета организма. Вышесказанное значительно ограничило показания к хирургическому лечению и стимулировало разработку новых консервативных методов лечения.

Согласно существующей в настоящее время классификации хронического тонзиллита [1] различаем две его формы: компенсированную и декомпенсированную. При компенсированной форме хронического тонзиллита наблюдаются лишь местные признаки хронического воспаления миндалины, проявляющиеся рубцовым сращением небных дужек с миндалинами, образованием в лакунах гнойно-казеозных пробок, рыхлостью небных миндалин  или, наоборот, их рубцовым изменением, в результате часто повторяющегося воспалительного процесса. При декомпенсированном тонзиллите, кроме вышеназванных признаков, имеются проявления декомпенсации в виде часто рецидивирующих ангин, паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов, а также заболеваний сердца, суставов и почек.

Показанием к консервативному лечению является хронический декомпенсированный тонзиллит с частыми резивами ангин. Такие больные подлежат диспансерному наблюдению, что требует проведения двукратного в течение года профилактического лечения.

Как известно, чем раньше начинать лечить хронический тонзиллит, тем большая вероятность вылечить его. Однако, порой формирование хронического воспаления миндалины начинается у детей раннего возраста после перенесения 1-2 ангин, а активное профилактическое консервативное лечение обычно начинают проводить у детей старшего возраста или вообще у взрослых. В это время уже сформированный хронический тонзиллит сопровождается значительными морфологическими изменениями в ткани небных миндалин, что является одной из причин неудовлетворительности консервативного профилактического лечения в последующем. Таким образом, наблюдение за больным, перенесшим первичную ангину, проведение профилактических мер являются предупреждением развития хронического тонзиллита в последующем.

При лечении больных важно учитывать состояние полости рта, зубов, полости носа, придаточных пазух носа, носоглотки. В тех случаях, когда вышеназванные органы требуют санации, то это надо сделать перед назначением курса лечения хронического тонзиллита. В противном случае мы наблюдаем повторное инфицирование небных минадлин, а, значит, отсутствие эффекта от проводимого консервативного лечения.

При назначении консервативного лечения очень важно определить этиологически значимую микрофлору хронического тонзиллита у данного больного. Причем мазок на флору необходимо брать из глубины лакуны небной миндалины. Мы сравнили микрофлору, полученную при посеве с поверхности небной миндалины и из глубины лакуны, и не получили идентичности. На поверхности миндалины обычно большое количество сапрофитных микробов, которые не имеют значения в этиологии заболевания. Зная этиологически значимый микроб, и определив его чувствительность к антибиотикам, можно подобрать эффективный лекарственное средство как для промывания лакун небных миндалин, так и для приема внутрь. В последние годы в микробном содержимом из лакун небных миндалин все чаще высевается грибковая флора и, в частности, грибок рода Candida, которая в свою очередь отягощает течение хронического тонзиллита, а в некоторых случаях делает консервативное лечение не эффективным.

Залогом успешного лечения хронического тонзиллита является его комплексность, которая включает воздействие на местный очаг воспаления (небные миндалины), а также на измененную реактивность организма. Среди методов воздействия на небные миндалины основным, несомненно, является промывание лакун миндалин. Для этого используют разнообразные средства: растворы фурацилина, фурагина, йодинола, перманганата калия, а также в ряде случаев антибиотики, противогрибковые и кортикостероидные препараты. Метод промывания лакун небных миндалин сочетается со смазыванием поверхностей миндалин, например раствором йодглицерина, и ингаляционным методом. Широкое распространение получили ингаляции антибиотиков, 1% раствором диоксидина, биопарокса, а также отвара коры дуба, настоя ромашки и шалфея.

Большое внимание уделяется физическим методам лечения хронического тонзиллита. Таких методов лечения много. Среди них: УФО, УВЧ, ультразвук, лазеротерапия и др. Отмечена высокая эффективность воздействия на небные миндалины ультразвуком. Ультразвук в терапевтической дозировке стимулирует биологическую активность лимфоидной ткани миндалины, значительно усиливается фагоцитоз нейтрофилами, появляется в лакунах большое количество лимфоцитов [3]. Широко используются микроволновая терапия, электрофорез на подчелюстную область растворами йодистого калия, лидазой, лечебными грязями и лазер-терапия на слизистую глотки, небные миндалины.

Необходимость использования препаратов, влияющих на реактивность организма больных хроническим тонзиллитом, продиктована многочисленными исследованиями общего и местного иммунитета. Оправдано применение препаратов эхинацеи, элеутеракокка, аутогемотерапии и других средств. В последние годы широкое признание, в качестве иммуностимулирующего средства, получил тонзилгон. Тонзилгон стимулирует защитные механизмы организма, за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов.

Несомненно, большое значение имеют закаливающие процедуры (души и обливания, ножные ванны, обтирания, регулярная утренняя гимнастика, ходьба, бег и др.).

Отсутствие рецидива ангин в течение 2-3 лет является основанием для снятия пациента с диспансерного учета. При отсутствии эффекта проводимого профилактического консервативного лечения пациенту целесообразно предложить хирургическое лечение – двустороннюю тонзиллэктомию. Хирургическому лечению подлежат также больные с хроническим декомпенсированным тонзиллитом, который сопровождается осложнениями со стороны других органов и систем. Такие заболевания как, тонзиллогенная миокардиопатия, ревматизм, пиелонефрит, гломерулонефрит – являются сопряженными заболеваниями с тонзиллитом. Очаг хронической инфекции в миндалинах приводит к изменению реактивности организма, что неблагоприятно влияет на течение заболеваний.

Однако, во всех случаях наиболее раннее проведение эффективного консервативного лечения больных хроническим тонзиллитом, несомненно, уменьшит количество необходимых хирургических вмешательств.

  1. Солдатов И.Б. Классификация и принципы лечения хронического тонзиллита. – В кн. методич. рекоменд. М. 1979.
  2. Солдатов И.Б. Хронический тонзиллит и другие очаги инфекции верхних дыхательных путей. – В кн. VII съезд оторинолар. СССР. М. 1975, с. 60-66.
  3. Фейгин Н.П. О влиянии ультразвука на небные миндалины в эксперименте: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Киев, 1966. – 18 с.