Применение мирамистина при ангине

Мирамистин — отличное антисептическое средство, широко применяемое для лечения ангины. Он выпускается во флаконах по 50, 100, 150 и 200 мл, а также в бутылках по 500 мл. Флаконы по 100, 150 и 200 мл дополняются насадкой-распылителем, что очень удобно при лечении болезней полости рта и глотки. Это средство можно применять у детей начиная с возраста 3 лет.

Механизм действия

Мирамистин при ангине обладает бактерицидным эффектом, то есть убивает возбудителей этого заболевания. У препарата очень широкий спектр антимикробного действия. Он влияет на такие часто встречающиеся при ангине бактерии, как стрептококки и стафилококки. Активен мирамистин и в отношении клебсиеллы, кишечной палочки и других бактерий. Это лекарство влияет и на ассоциации микробов, в том числе обладающих устойчивостью ко многим современным антибиотикам.

Препарат действует и на других возможных возбудителей при ангине — грибы и вирусы. Так, он губительно действует на грибы рода Candida, иногда являющиеся причиной тонзиллита, а также вирус простого герпеса.

Мирамистин ускоряет восстановление поврежденной слизистой оболочки при ангине. Он активирует иммунные клетки, которые начинают поглощать микроорганизмы, вызвавшие болезнь (стимулирует клеточный иммунитет). Благодаря гиперосмолярности, раствор мирамистина способствует уменьшению отека и экссудации в тканях, то есть оказывает противовоспалительное действие. Препарат не раздражает слизистые оболочки и не влияет на здоровые ткани. Плюсом этого средства является редкость развития аллергической реакции и безопасность использования у детей старше 3 лет.

При полосканиях и орошениях миндалин лекарство не всасывается в кровь, однако при проглатывании может отрицательно повлиять на здоровье.

Показания и способ применения

Мирамистин назначается при разнообразных болезнях, связанных с воспалением или повреждением слизистых оболочек — при ожогах, ранах, воспалительных процессах половых органов, заболеваниях ушей, горла, носа, гайморитах. Его не нужно использовать для профилактики этих болезней. При ангине препарат рекомендуется использовать только в сочетании с другими средствами, в частности, с антибиотиками. Использование этого лекарства приводит к уменьшению боли, отека миндалин, удалению гнойного налета.

При ангине мирамистин назначают в виде полосканий или орошений миндалин. Для полоскания используют 15 мл неразведенного препарата, повторяют 3–4 раза в течение дня до выздоровления. Такая процедура, помимо непосредственного лечебного действия, помогает механически удалять гной с миндалин. Можно использовать и распыление с помощью насадки, что удобнее. Для одной обработки с помощью распыления необходимо произвести 3–4 нажатия на насадку-распылитель, повторять 3–4 раза в день. Насадку необходимо промывать с мылом после каждого использования и хорошо просушивать.

Мирамистин у детей используется начиная с возраста 3 года. Малыши до 3 лет могут проглотить препарат, что может навредить их здоровью. У детей дозировка зависит от возраста:

  • от 3 до 6 лет: однократное нажатие 3–4 раза в течение дня;
  • от 7 до 14 лет: двукратное нажатие 3–4 раза в течение дня;
  • старше 14 лет – во «взрослой» дозировке.

Длительность лечения может оставлять от 4 до 10 дней, то есть до выздоровления.

Побочные эффекты и противопоказания

Мирамистин хорошо переносится. Иногда после его применения может появиться чувство жжения в глотке. Оно неопасно, быстро проходит и не требует прекращения приема лекарства.

Аллергические реакции и непереносимость средства встречаются очень редко.

Препарат не применяется у детей до 3 лет, а также при известной его индивидуальной непереносимости.

При беременности мирамистин можно применять с осторожностью, чтобы не проглатывать это лекарство. При правильном использовании он безопасен. Данных о безопасности препарата при грудном вскармливании нет.

Взаимодействие с другими лекарствами

Если препарат применяется одновременно с антибактериальными или противогрибковыми средствами, антимикробный эффект последних усиливается. Так как лечение ангины в большинстве случаев предполагает назначение антибиотиков, такая комплексная терапия особенно оправдана.