Рецепты эффективных компрессов при ангине

Общая информация об ангине

Ангиной или острым тонзиллитом в медицине обозначают острое воспаление небных миндалин (гланд), которое иногда переходит в хронические состояния и регулярно дает рецидивы. Известно много видов этого заболевания. Они делятся на группы в зависимости:

  • от разновидности возбудителя – вирусные и бактериальные формы;
  • от тяжести течения – первичная и вторичная (как осложнение другого заболевания);
  • от фарингоскопической картины, то есть от внешнего вида глотки – катаральная,
  • лакунарная, герпетическая, фолликулярная, язвенно-пленчатая и другие формы ангины.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев основными симптомами острого тонзиллита являются:

  • першение, повышенная сухость и боль в горле при глотании;
  • ярко-красный цвет и отечность тканей глотки;
  • наличие бело-желтого налета или гнойников на миндалинах;
  • повышение температурных значений на градуснике до 40˚;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • состояние слабости и ломоты в суставах, которое иногда путают с началом гриппа.

При вирусных формах добавляются сразу же катаральные явления, при бактериальных – через день или два. Иногда ангина может начинаться только с высокой температуры и покраснения горла, а позже присоединяются остальные симптомы болезни.

Лечение

Любую форму ангины необходимо начинать лечить как можно раньше, чтобы не допустить осложнений. А они порой приводят к печальным последствиям в виде проблем с сердцем, дыхательной системой, суставами. У ослабленных людей, а также у детей и пожилых пациентов это заболевание может спровоцировать менингит, сепсис, абсцессивные процессы в глотке и другие смертельно опасные состояния.

Помимо стандартного медикаментозного лечения (прием противовирусных препаратов или антибиотиков, жаропонижающих, антисептические полоскания и орошения и так далее), назначенного врачом, многие советуют делать компресс при ангине, который является безопасным и эффективным домашним способом лечения. Его применяют не один десяток лет, и он имеет массу разновидностей. При ответе на вопрос «можно ли делать компрессы при ангине», любой врач скажет «да, но…». Вот в этих нюансах и надо разобраться.

Компрессы в лечении ангины

Для начала важно запомнить, что все компрессы делятся на:

  • влажные (согревающие, лечебные) и сухие;
  • по месту накладывания – на горло и грудь, спину, лоб.

Сухие компрессы – это прикладывание теплого шерстяного шарфа или куска натуральной ткани типа фланели с целью сохранения тепла. Влажные представляют собой различные примочки с лекарственными препаратами или натуральными продуктами типа меда, капусты, картошки.

С согревающими компрессами стоит быть особенно осторожными. Их нельзя делать:

  • при повышенной температуре, даже если увеличение значений на градуснике не критично;
  • маленьким детям и беременным женщинам;
  • при бактериальных формах ангины (фолликулярная, лакунарная), так как бактерии благодаря теплу еще больше начинают размножаться, увеличивая очаг инфекции;
  • на верхнюю часть шеи, то есть накладывая компресс на горло, следует оставить открытой область щитовидной железы и околочелюстных лимфоузлов, так как их категорически запрещено греть.

Любой компресс призван облегчать симптомы ангины. Например, грудной прекрасно разгоняет кровь по кровеносным сосудам, тем самым предотвращая застойные процессы в органах дыхания. Аппликация на лоб поможет избавиться от жара и облегчит головную боль. И тот, и другой оказывают общее отвлекающее действие на человека во время болезни.

Эффективные рецепты компрессов

Спиртовые повязки

Чаще всего больные используют компрессы при ангине на спиртовой основе. В начале болезни, как и любые другие виды лечебных повязок, этот вариант хорошо помогает в лечении. Понадобятся спирт или спиртосодержащий компонент (водка, аптечный АСЕПТОЛИН), марля, полиэтиленовый пакет или пленка, теплая ткань.

Марля сворачивается в несколько слоев и смачивается в спиртосодержащей жидкости, а затем накладывается на грудь и нижнюю часть шеи. Сверху кладется полиэтиленовый слой, потом теплая пеленка, и все крепко забинтовывается. Для большего эффекта можно сверху наложить шерстяной шарф. Кстати, бинтовать лучше через голову – так повязка продержится дольше. Меняется компресс у взрослых 1 раз через каждые 2-3 часа.

Можно ли делать спиртовой компресс при ангине детям? Ответ однозначный – нет. Причина в том, что спирт очень быстро проникает в организм через поры кожного покрова, и может наступить отравление, так как ребенок негативно воспринимает этиловый спирт.

Масляные компрессы

Очень эффективны компрессы на основе эфирных масел из лаванды и эвкалипта, так как попадая в кровоток, эти вещества оказывают отличное терапевтическое действие. Понадобятся стакан теплой воды, несколько капель масла, марля, пеленка, бинт.

В воде разводят эфирное масло, смачивают марлю в получившейся жидкости и накладывают компресс на горло, грудь, икроножные мышцы, лоб. Закрепляют все бинтом. Менять повязки необходимо каждые два часа.

Такие повязки надо менять с частотой 1 раз в три часа. Детям их делать разрешается в случае отсутствия аллергии на травы и эфирные масла, но не более 2 раз за сутки.

Повязки с лечебными препаратами

К таким препаратам относятся отвар шалфея, камфорное масло, ДИМЕКСИД. Понадобятся те же самые принадлежности, перечисленные в предыдущих рецептах, и одно из указанных средств. Марля смачивается в нем, а дальше все происходит по предыдущим схемам. ДИМЕКСИД разводится водой в пропорции 1:1. Камфорное масло добавляют в воду в размере нескольких капель.

Компресс из картофеля, йода и растительного масла

Для приготовления этого компресса понадобится отварной картофель (3-5 штук), размятый в пюре, несколько капель йода и ложка столовая растительного масла.

Все ингредиенты перемешиваются, заворачиваются в марлю и размещаются на область грудины и нижней части шеи. Сверху ткань с содержимым фиксируется бинтом. Можно утеплить компресс из картофеля на горло фланелевой пеленкой или каким-либо шерстяным изделием.

Ночной компресс из меда и капустных листов

Повязку с указанными компонентами лучше делать с двух сторон – на груди и на спине в области межлопаточного пространства. Понадобятся 2 капустных листа и 200 г меда. В листы поровну раскладывается мед, и получившиеся «бутерброды» прижимают к груди и спине. Все тщательно заматывается бинтом или пищевой пленкой и утепляется плотной натуральной тканью. Компресс держится всю ночь.

Творожная повязка

Отжатый свежий творог около 200 г выкладывается на марлю и крепится к шее больного бинтом. Сверху накладывается теплый шарф из шерсти. Делается аппликация на ночь. Она имеет отличный вытягивающий эффект.

Советы

Кстати, для всех компрессов прекрасно подойдет специальная повязка «Бабушкина Аптечка». Из специального вкладыша ничего не вытекает, а удобные липучки надежно фиксируют аппликацию на месте. Вместо полиэтилена в аптеке также можно купить компрессорную бумагу.

Важно! Детям при ангине компрессы разрешены только с трех лет. И у взрослых, и у малышей они не являются основным способом лечения. Любой компресс – это лишь вспомогательное средство борьбы с острым тонзиллитом. При наличии кожных заболеваний все компрессы запрещены.