Стафилококковая ангина / Как лечить стафилококк в горле

С появлением антибиотиков лечение ангин стало быстрым и эффективным. Однако, лечение такого заболевания как стафилококковая ангина антибиотиками может привести не к выздоровлению, а наоборот даже к всасыванию антибиотика в кровь и привести к заболеванию как сепсис и эндокардит. В последние годы выросло число заболевания как пленчатая ангина, при которой на миндалинах образуется плотный налет, спровоцированный стафилококком в горле.

Стафилококк в горле: развитие и распространение недуга

Мало кто из нас не слышал о такой инфекции как стафилококк. Стафилококк – это бактерия семейства кокки. Она очень устойчивая бактерия к окружающей среде. На предметах или вещах бактерия может жить почти шесть месяцев. Стафилококк может поразить любой орган в теле, но наиболее чувствительными являются кожный покров и слизистая оболочка во рту и в носу.

Стафилококковой ангиной может заразиться как взрослый, так и ребенок. Медицине известно большое количество инфекций связанных со стафилококком. Но наиболее распространенными являются три бактерии.

Появление стафилококка в горле очень схоже с ангиной. По всем симптомам и внешнему осмотру точно невозможно определить, заболел человек вирусной ангиной или стафилококковой ангиной. После полной диагностики посева на бактерии и анализа крови медицинские работники точно смогут определить бактерию стафилококка. При появлении стафилококка в горле на слизистой оболочке полости рта можно наблюдать гнойные язвы.

Самым опасным штампом стафилококка считают золотистый стафилококк. Именно этот стафилококк повреждает слизистую и кожный покров. Он вызывает угревую сыпь и гнойные раны на коже. Осложнением этого стафилококка может стать сепсис. Этим стафилококком наиболее часто болеют роженицы и младенцы. Это связанно с общим ослаблением иммунной системы во время родов.

Стафилококковая ангина: особенности болезни

Стафилококковая ангина начинается более остро, повышенной интоксикацией и очень медленным лечением (очищение миндалин и зева от налета). Стафилококковая ангина у детей обычно протекает в сложной форме, а в более старшем возрасте встречаются ложная пленчатая форма ангины.

Люди со стафилококком в горле этим заболеванием очень заразны для окружающих. Здоровые люди также могут быть носителями стафилококка, но больные с ангиной выделяется изо рта в 20 раз больше патогенных стафилококков. Очень опасно контактировать больным с новорожденными детьми.

При несвоевременном лечении стафилококковой ангины может привести к появлению заболевания как эндокардит, а после и к пороку сердца. Тонзиллит, стафилококковый миокардит, перикардит, пневмония, плеврит, сепсис или гломерулонефрит также образуются от стафилококка.

Стафилококковая ангина: течение заболевания

Стафилококковая ангина появляется у детей любых возрастов. Начинается стафилококк в горле постепенно, наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов, симптомы интоксикации, наблюдается рвота и острая боль в горле при проглатывании. Во рту на миндалинах появляется налет, отечность слизистой оболочки, происходит увеличение лимфоузлов, при пальпации присутствуют болевые ощущения. Протекание болезни обычно лихорадочное и держится такое состояние в течение 5-8 дней.

Стафилококки – это микроорганизмы, которые диаметром 05-1мкм - целое родовое поколение неподвижных бактерий, которые имеют шаровидную форму. Они образуются и размножаются в виде грозди. Стафилококки бывают как у людей, так и у животных. Могут быть и в воде, воздухе или почве. Они вызывают у человека стафилококковые инфекции, а у животных стафилоккоз.

Стафилококки очень быстро приспосабливаются к препаратам, от которых лечат ангины. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализы на чувствительность препарата к вирусам и бактериям.

Своевременное лечение заболевания не даст осложнений и избавит вас от последующих заболеваний.

Как лечить стафилококк в горле

Лечение стафилококкой ангины является сложным процессом. Это связано с тем, что бактерия стафилококка не уязвима ко многим антибиотикам. Для лечения этого недуга необходимо принимать только выписанные врачом антибиотики, а не заниматься самолечением. Для облегчения протекания заболевания будут полезны средства, которые повышают иммунитет. Повышать иммунитет является главной задачей для человека, который не хочет заразиться стафилококковой ангиной. Вирус стафилококка атакует только ослабленный организм, а здоровому организму он не в состоянии навредить. Для повышения иммунитета полезен будет чай со смородины, настой шиповника, а так же лимон. Так же есть специальные лекарства, которые решают проблему со стафилококком. После выявления штампа вируса врач выпишет необходимое лекарственное средство.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко