Как отличить флегмонозную ангину?

Содержание

Ангина — распространенное заболевание, поражающее небные миндалины — не всегда протекает со знакомыми многим признаками. Иногда, вместо поверхностного воспаления тканей глотки, патологический процесс локализуется в глубоких слоях миндалин. Такой тип болезни называется флегмонозная ангина, и развивается намного тяжелее, нежели прочие виды болезни.

Флегмонозная ангина, или интратонзиллярный абсцесс может становиться осложнением прочих типов острого тонзиллита. Диагностируется болезнь сравнительно редко и сводится к формированию ограниченного абсцесса (участка гнойного расплавления тканей) в толще миндалины. По фото флегмонозной ангины можно отметить, что гнойные явления развиваются с одной стороны глотки.

Опасность болезни кроется в ее осложнениях, которые могут быть очень серьезными.

Ангина флегмонозная: причины болезни

Возбудители болезни — те же бактерии, которые вызывают прочие типы ангины. В большинстве случаев флегмонозная ангина возникает при инфицировании гемофильной палочкой или пиогенным стрептококком. Считается, что предрасположенными к возникновению болезни являются люди с повышенной рыхлостью лимфоидной ткани, пациенты с хроническим тонзиллитом, а также лица с нарушением функций желез Вебера. Эти железы находятся в непосредственной близости от гланд и отвечают за выведение продуктов жизнедеятельности клеток глотки. Если протоки желез забиваются и воспаляются, в глубине миндалины может развиваться интратонзиллярный абсцесс.

У некоторых пациентов флегмонозная ангина становится следствием недолеченной лакунарной или фолликулярной ангины. Фиксируются случаи заболевания, в которых симптомы ангины появлялись после внедрения в ткани миндалины мелких инородных предметов.

Факторами риска для возможного развития болезни из обычного обострения хронического тонзиллита являются:

  • Иммунодефициты;
  • Сахарный диабет;
  • Ослабленность организма на фоне длительного приема кортикостероидов, после химиотерапии, сложных операций.

Ангина флегмонозная редко обнаруживается в пожилом возрасте, и чаще всего выявляется у детей, подростков и людей с вышеуказанными состояниями.

Симптомы флегмонозной ангины

Фото поражения глотки при флегмонозной ангине позволяет отличить эту болезнь от других патологий ротовой полости. Очаг воспаления локализуется в верхнем полюсе миндалины и очень редко — на задней дужке миндалины или за небным язычком. Ангина вызывает поражение паратонзиллярной клетчатки с одной стороны. В начале человек отмечает резкую болезненность, которая порой достигает очень сильной выраженности и вынуждает отказываться от пищи. Говорить становится трудно, голос обретает гнусавость.

Прочие симптомы ангины на первичной стадии:

  • Сложности с открытием рта из-за скованности височно-нижнечелюстного сустава;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Избыточное выделение слюны;
  • Увеличение, болезненность регионарных лимфатических узлов;
  • Повышение температуры тела (до 39-40 градусов);
  • Общие признаки интоксикации, в том числе — боли во всем теле, ломота в суставах, головная боль, разбитость и т.д.

Если на этой стадии не начато лечение антибиотиками, к концу недели флегмонозная ангина выражается формированием явной припухлости в области миндалины. Вся глотка отекает, отмечается сильное покраснение мягкого неба. Пораженная гланда может смещаться вниз, а воспаленное образование выпячивается вверх. На его высшей точке просматривается гнойное пятно или шарик.

После того, как верхушка абсцесса прорывается, симптомы ангины быстро спадают, а состояние человека приходит в норму. Обычно из очага воспаления вытекает много гнойной жидкости с неприятным запахом в течение 1-2 дней. На месте абсцесса образуется рубец, который полностью закрывает отверстие. Если гной отделяется не полностью, то его скопление вызывает скорый рецидив болезни.

Диагностика флегмонозной ангины

Сравнив фото заболевания с видом пораженной миндалины, несложно установить диагноз флегмонозной ангины. Картина типична — одностороннее воспаление с гиперемией и отеком, выпячивание миндалины, сильнейшая боль, высокая температура тела.

Осложнения флегмонозной ангины

Кроме тяжелого состояния больного в течение длительного периода, флегмонозная ангина грозит серьезными последствиями. У подростков и детей болезнь нередко осложняется парафарингитом, паратонзиллитом, заглоточным абсцессом. Интратонзиллярный абсцесс способен вызвать такие патологии, как менингит, формирование гнойника в оболочке головного мозга, тромбоз венозных синусов черепа, боковая флегмона шеи, попадание гноя в средостений. Кроме того, распространение инфекции может привести к заражению любого органа и даже к сепсису. Фиксировались случаи возникновения острой ревматической лихорадки с поражением сердца, гломерулонефрита.

Терапия флегмонозной ангины

Обычно лечение проводится в стационаре, особенно, если больной — ребенок.

Консервативные меры только дополняют хирургические, так как без дренажа гнойного абсцесса полностью устранить симптомы болезни невозможно. Основные оперативные способы:

  1. Лечение при помощи вскрытия абсцесса. Скальпелем под местным обезболиванием надрезают гнойник, а затем через специальную трубку откачивают гной. Эта операция применяется наиболее часто и является самой эффективной.
  2. Лечение с применением тонкоигольной аспирации. Процедура также выполняется под местной анестезией и не требует выполнения разрезов. При помощи иглы специалист вводит в гнойник лекарственные препараты, а потом откачивает все его содержимое.
  3. В тяжелых случаях производится удаление миндалины. Эта операция понадобится и при рецидивах флегмонозной ангины у больного.

После любого проведенного хирургического вмешательства назначается лечение антибиотиками (внутривенно или внутримышечно), иммуностимуляторами, витаминами, общеукрепляющими средствами.

Флегмонозная ангина при раннем обращении полностью проходит. Лечение поможет предотвратить тяжелые последствия болезни и не допустить ее рецидива. Поэтому не стоит надеяться на домашние методы терапии и самопроизвольное исчезновение неприятных симптомов, а сразу обращаться за помощью!

Так как правильное лечение ангины необходимо начинать как можно раньше, будет полезно узнать о том, как избежать распространенных ошибок в лечении ангины. Именно этому вопросу посвящен выпуск передачи «Все будет хорошо. Коварная ангина»

Рекомендуем прочитать. Паратонзиллярный абсцесс. его причины, симптомы и лечение.