Лечение ангины у детей

Ангина – это острое заболевание инфекционного характера, при котором у ребенка поражаются миндалины глотки. Существует целый ряд разновидностей этого заболевания: ангина бывает катаральная . фолликулярная . лакунарная . грибковая . дифтерийная .

При катальной ангине у больного наблюдается относительно невысокая температура, ребенок чувствует себя больным и вялым, жалуется на ощущение боли во время глотания. При катаральной ангине отмечается небольшой воспалительный процесс и, соответственно, болезненность лимфатических узлов. Как правило, при лечении ангины катаральной формы применение антибиотиков не практикуется.

При ангине фолликулярной и лакунарной наблюдается боль, а также трудности в процессе глотания. Кроме того,  ребенок будет страдать от озноба, у него болит голова и существенно возрастает температура. Лимфоузлы увеличиваются, наблюдается ощущение общей слабости, у него присутствуют симптомы интоксикации,  болезненность в спине и суставах.

Если ребенок заболел фолликулярной ангиной . то его миндалины сразу же краснеют и увеличиваются, на них проявляются круглые точки желтовато-белого оттенка. Белый налет возникает при лакунарной форме болезни. При двух указанных формах ангины ребенку в обязательном порядке назначают прием антибиотиков . При правильной схеме лечения такими препаратами воспаление уменьшается уже через несколько дней. Такие формы ангины следует обязательно лечить при соблюдении постельного режима, в противном случае возрастает риск осложнений.

Грибковая ангина возникает вследствие воздействия возбудителя — дрожжеподобного грибка. Данная форма болезни часто развивается как следствие слишком продолжительного и неправильного лечения антибиотиками. Все симптомы заболевания сходны с признаками ангины лакунарной формы.

Еще один тип болезни — дифтерийная ангина . которая считается наиболее опасной формой недуга. В данном случае возбудитель болезни — дифтерийная палочка . У заболевшего ребенка проявляются приступы удушья . поэтому пациент должен постоянно быть под наблюдением специалистов.

Назначая курс лечения ангины, доктор обязательно учитывает, какая именно ее форма имеет место и корректирует комплекс терапии.

Лечение ангины

В первую очередь, родители должны осознать, что ангина является серьезным заболеванием, и ее лечение ни в коем случае нельзя практиковать дома, без предварительного осмотра ребенка врачом и назначением соответствующих препаратов. Перед тем, как начинается непосредственно лечение ангины у детей, необходимо провести диагностику, сдать ряд анализов. При подозрении на ангину у ребенка берутся мазки изо рта и носа, проводятся анализы мочи и крови. При этом важно исключить другие инфекционные заболевания.

При соответствующих формах ангины ребенку назначается прием антибиотиков, так как отсутствие такой терапии может быть опасным с точки зрения возникновения впоследствии осложнений. Так, ангина может спровоцировать нарушение функций сердца, печени, почек. Часто врачи назначают детям прием антибиотиков в виде таблеток, которые не имеют неприятного вкуса и, следовательно, ребенку несложно давать такие препараты.

Назначение антибиотиков лечащий врач производит, руководствуясь, степенью тяжести болезни. В основном курс лечения ангины антибиотиками проходит на протяжении пяти-семи дней. Если форма заболевания очень тяжелая, то прием антибиотиков иногда длиться дольше. Как правило, уже на третий день температура у ребенка нормализируется, и общее самочувствие больного становится лучше. Однако при лечении ангины у детей с помощью антибиотиков следует учесть, что прием таких препаратов заметно нарушает микрофлору в организме ребенка. Следовательно, параллельно с антибиотиками врач, как правило, назначает прием лекарственных средств, которые восстанавливают флору. Для предупреждения аллергических реакций в общее лечение ангины входит и прием препаратов Супрастин . Тавегил и др.

Как правило, ангина у детей сопровождается насморком, поэтому для облегчения состояния ребенка необходимо назначить также капли для носа, спреи для орошения глотки.

Очень важно обеспечить ребенку, который болеет ангиной, большое количество питья. При этом желательно, чтобы малыш пил теплые и кисловатые соки, компоты, отвары. В данном случае идеально подходят брусничные и клюквенные морсы, отвары калины, шиповника, компоты из черной смородины. Не менее полезны и свежие соки из овощей и фруктов, ведь при ангине организм нуждается в восполнении витаминного запаса. Но наиболее подходящим напитком для воспаленного горла является кисловатый, негустой кисель из разных ягод. Ребенку полезны будут и теплое молоко с добавлением соды, масла и минеральной воды, натуральные бульоны из рыбы, мыса, овощей. Кстати, от пищи в острый период болезни дети, как правило, отказываются вообще или едят очень мало. Врачи не советуют заставлять детей кушать в это время – лучше всего ограничиться именно обильным питьем.

Кроме того, в первые, наиболее сложные дни лечения ангины у детей желательно обеспечить больному ребенку возможность соблюдения постельного режима. Наиболее сложно достичь этого, если ребенок растет активным непоседой. Все же, играя с ним в постели и читая ему книжки, родители смогут достичь желаемого и ускорить процесс выздоровления.

Лечение ангины народными средствами

Существует также много методов лечения ангины народными средствами, которые можно использовать, как дополнительные способы избавиться от неприятного недуга. Для лечения ангины у детей можно применять прополис . который является очень эффективным средством даже для лечения гнойной ангины. Применять прополис можно с помощью разных способов.

Так, подойдет настойка из прополиса, позволяющая использовать прополис жидким. В данном случае с помощью настойки можно смазать пораженные места горла. Возможно, такая процедура не понравится ребенку, ведь прополис может немного жечь. Однако такое лечение ангины в домашних условиях будет очень эффективным и поможет  быстро избавиться от боли в горле. Чтобы сделать настойку из прополиса, следует смешать с 100 г спирта около 20 г прополиса, который перед тем нужно тщательно измельчить. Для качественного измельчения средства его можно предварительно заморозить и в таком виде растолочь с помощью молотка. Настойка готовиться на протяжении двух недель, ее при этом нужно держать в темном месте.

Еще один способ лечения ангины с помощью прополиса – обыкновенное жевание средства. После принятия пищи необходимо пожевать прополис (достаточно взять около 2 г). Процедуру нужно повторить трижды в день, причем, если прополис качественный и настоящий, то во рту он будет немного жечь. Если подобного ощущения нет, то эффекта от лечения не будет.

Для лечения ангины в домашних условиях подойдет и лечение с помощью лимона. Для этого готовится сок из трех больших лимонов. Следует выпивать каждый вечер по стакану свежего сока в течение трех дней. Это средство помогает ускорить процесс выздоровления.

Часто для лечения ангины у детей используется обыкновенный йод . С помощью йода можно обеспечить эффективное лечение гнойной ангины, хронической формы заболевания. Для этого с помощью ватной палочки нужно просто мазать воспаленные гланды йодом.

Ингаляции – еще одно часто используемое домашнее средство для лечения ангины у детей. Для этого процесса подойдет тазик, наполненный жидкостью для ингаляции, и полотенце, которым нужно накрыть на некоторое время голову ребенка, наклоненную над тазиком. В процессе ингаляции на вдохе нужно на несколько секунд задерживать дыхание. Для ингаляции подойдет отвары ромашки, шалфея. Также можно добавить в горячую воду несколько капель настой прополиса. Важно, чтобы жидкость для ингаляции была горячей. Уже через несколько сеансов ребенок почувствует себя лучше.

Еще одно народное средство для лечения боли в горле при ангине – настой из девясила. Для приготовления такого настоя нужно взять 50 грамм корней девясила, залить их полулитром водки и настаивать на протяжении трех дней. Поле того, как настой будет готов, пол чайной ложки заливают в горло так, чтобы жидкость покрыла обе гланды. Можно немного покашлять, чтобы настой впитался. Очень желательно не разговаривать после процедуры. Такие действия следует повторять несколько раз в день.

Свежий сок лука репчатого при ангине принимают по одной чайной ложке несколько раз в день. Также можно приготовить кашицу из лука, меда и яблок и принимать ее по 3 чайных ложки несколько раз в день.

Лечение ангины с помощью полоскания горла

Кроме того, при ангине показано регулярное полоскание горла разнообразными средствами. Считается, что процесс полоскания горла доступен для ребенка уже с двухлетнего возраста. Естественно, чтобы научить малыша полоскать горло, следует применить некие хитрости, например, полоскать горло с ним вместе, превратить процесс в занимательную игру и т.п. Важно также в процессе обязательно хвалить ребенка за успешное совершение этого действа.

Полоскание горла при ангине можно проводить настолько часто, насколько это доступно ребенку. Наиболее распространенные растворы для полоскания горла, которые используются для лечения ангины в домашних условиях, это отвары трав (подходит шалфей, эвкалипт, ромашка), несильный раствор калия перманганата . перекиси водорода . фурацилина . Кроме того, для полоскания горла рекомендуется использовать отвар луковой шелухи (три чайные ложки на пол литра воды), настой чеснока (100 г измельченного чеснока настаивать пять часов в 100 мл воды комнатной температуры). Сок свеклы также подойдет для полоскания горла ребенку: для этого нужно натереть свеклу на терке и отжать сок, в который добавляется одна столовая ложка уксуса. Кроме того, прекрасным средством для полоскания горла является сок или настой подорожника, сок каланхоэ, разбавленный напополам с водой. Детям точно понравится полоскание горла теплой водой с медом. К тому же все эти растворы и отвары не представляют опасности, если ребенок случайно проглотит немного

жидкости для полоскания горла.

Лечение ангины с помощью компрессов

Компрессы помогают не только облегчить состояние, но и эффективно избавиться от боли, быстрее побороть другие симптомы ангины. Существует много народных рецептов для приготовления компрессов. Так, при сильной боли в горле советуют сделать компресс из сухарей и чеснока. Сухари нужно залить кипятком и добавить растолченную головку чеснока. После того, как сухари пропитаются водой, массу перекладывают в чулок, предварительно слив воду. Наполненный чулок прикладывают к горлу и держат до того времени, пока боль не пройдет. Через несколько таких компрессов ангина полностью отступает.

Также для компресса рекомендуется использовать золу из печки. Можно использовать предыдущий рецепт, заменив золой сухари. Такие компрессы снимают боль очень быстро.

К горлу ребенка можно прикладывать капустные листы, которые следует менять на новые листы один раз в два часа. Сверху горло нужно обвязать шерстяным шарфом. Чтобы усилить эффект, к горлу прикладывают кашицу из листов капусты.