Лечение ангины

Симптомы герпесной ангины

djohnz Виды ангины Комментарии к записи Симптомы герпесной ангины отключены

Герпесная ангина – один из многих, «подвид» инфекционного заболевания. Его возбудители – энтеровирусы из группы Коксаки А. Отличительной чертой энтеровируса является сезонность: зачастую он проявляется летом и осенью. Заражение герпесной ангиной осуществляется орально-фекальным путем – при несоблюдении правил личной гигиены носителя инфекции. Помимо этого, герпесная ангина у детей может развиваться на тле заболевания аденовирусом или гриппом, наиболее подверженные риску заболевания – дети, имеющие ослабленный иммунитет.

Герпесная ангина имеет симптомы, не имеющие специфических отличий, в целом, ей характерны все признаки ангины. Помимо этих, герпесная ангина у детей имеет симптомы, такие как, воспаляённая ротоглотка ребенка и появляется мелкая красная сыпь, в виде пузырьков. Очень интересен тот факт, что боль в горле, у малышей до 4-х лет, не такая сильная, однако детки жалуются на тошноту, колики в животе и отказываются от пищи.

Герпесная ангина (симптомы) у детей лечится традиционными средствами устранения всех форм ангины. При лечении герпесной ангины никак не обойтись без антигистаминных препаратов и антисептиков, в некоторых случаях, также назначают и противовирусные средства. Для того что бы снять жар, используют жаропонижающие средства, а при боли – обезболивающие. Если герпесная ангина у детей (ее симптомы) вызваны бактериальной инфекцией, то к применению показаны и антибиотики. Безусловно, очень кстати будут средства, укрепляющие иммунитет ребенка.

Важнейшим средством при лечении каждой, из форм ангины, является регулярное полоскание горла. Их нужно проводить не реже одного раза в час, именно они могут помочь снять отеки миндалин, «вымыть» инфекцию и поспособствовать быстрейшему выздоровлению. Совсем маленьким детишкам, которые еще не могут самостоятельно полоскать горлышко, можно осуществлять орошение отварами из трав с помощью шприца, с предварительно удаленной иголкой. Также существуют специальные оросительные аэрозоли, применяющиеся при лечении маленьких детей.

Очень важно помнить, что когда герпесная ангина (да и любая форма этой болезни), то лечение компрессами и ингаляциями недопустимы, поскольку под воздействием тепла к инфицированным миндалинам все больше приливает кровь, что в конечном итоге приводит к быстрейшему инфицированию всего организма.

Лечение герпесной ангины необходимо в обязательном порядке, при этом нужно соблюдать постельный режим, а также обильное принятие питья содержащего витамин С. Данный питьевой режим очень важен для выведения токсинов, но при переходе воспалительного процесса на оболочку мозга объем жидкости уже ограничивают и начинают применять мочегонные средства. Все специалисты отмечают, что прекращению лечения не может стать поводом даже преждевременное улучшение. Лечение должно иметь длительность в 5-7 дней.

В целях предупреждения распространения вируса, во время всего лечения больного и ухода за ним, принимают все меры предосторожности. Если лечение поводится в домашних условиях, то больной размещается в отдельную хорошо проветриваемую комнату, предметы личной гигиены и посуда – отдельные. После полного выздоровления карантин длится еще две недели.

Для предупреждения заражения малышей в детских учреждениях, медработники, врачи, няни, педагоги, рабочие столовой и кухни, переболевшие герпесной ангиной или те, кто контактировал с больными, отстраняются от своих обязанностей на две недели.

Специфических профилактик данного заболевания не существует.