Герпетическая ангина

Вам может показаться странным (абсолютно правомерно!), что герпетическая ангина не имеет ровным счетом никакого отношения к вирусу герпеса. Возбудитель этого заболевания – энтеровирус Коксаки А. Для понимания сути, если вам ничего не известно про энтеровирусы: полиомиелит вызывают вирусы этого же класса.

И все-таки, почему герпетическая? Так сложилось исторически: при этой ангине можно наблюдать местные изменения, очень похожие на проявления герпесвирусной инфекции.

Как можно заразиться этим заболеванием?

Вирус, вызывающий герпетическую ангину, распространен везде: каких-то особенностей распространения у этой инфекции нет. Долгое время считалось, что источник инфекции – только человек, но сейчас есть данные о случаях заражения от домашних животных.

В большей части случаев вирус Коксаки А передается фекально-оральным путем. Намного реже – контактным (то есть при контакте с биологическими жидкостями больного человека). Энтеровирусы обладают высокой инфицирующей способностью, и если ваш иммунитет по какой-то причине снижен, риск заразиться очень и очень высок.

При этом вероятность того, что вирус вызовет именно ангину, ничтожно мала. Энтеровирусы имеют одну особенность: они могут стать причиной массы разных заболеваний, при этом вид и штамм вируса один и тот же.

Клиническая картина герпетической ангины

После проникновения вируса в организм человека начинается инкубационный период, который никак не проявляется (более того – лабораторными методами его также обнаружить нельзя). Этот период длится 1-2 недели, в зависимости от количества возбудителя, попавшего в организм, и состояния иммунитета зараженного человека.

Первые проявления герпетической ангины очень похожи на грипп: повышается температура, появляется слабость. Человек быстро устает, снижается аппетит, может появиться апатия.

Немного позже возникают специфические симптомы:

  • боль в горле в покое и при глотании;
  • избыточное слюноотделение;
  • насморк.

Все прочие симптомы сохраняются. Более того, со временем интоксикационный синдром становится более выраженным.

При осмотре зева обнаруживаются пузырьки на миндалинах с прозрачным содержимым. Слизистая вокруг них резко гиперемирована и отечна: покраснение представляет собой своеобразные венчики вокруг пузырьков. Болезнь поражает миндалины, мягкое небо и даже язычок.

Высыпания очень похожи на классическую герпетическую сыпь, – это и обусловило устоявшееся название болезни.

Патологический процесс почти всегда двусторонний и захватывает расположенные в этой области лимфоузлы (они увеличиваются в размерах и становятся болезненными).

Пузырьки постепенно исчезают, оставляя после себя корочки. Если в этот период не соблюдать особенно тщательно гигиену полости рта, они могут нагноиться, – это достаточно тяжелое осложнение герпетической ангины.

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики герпетической ангины – это серология. Вирусологические исследования материла из глоточных смывов давно ушли в прошлое, поскольку они чрезвычайно трудоемки и занимают много времени. Сейчас у вас просто возьмут кровь и проведут с ней несколько проб, чтобы узнать, какой вирус вызвал заболевание и как на него реагирует ваш иммунитет.

Лекарств для борьбы с вирусом Коксаки А на данный момент еще нет. Для этого нужен специфический препарат, разработать который достаточно сложно: пока это не удалось никому. Иногда используют противовирусные средства (интерфероны), но их эффективность несколько сомнительна.

Если нет возможности устранить причину заболевания, нужно бороться с его симптомами.

Обязательный элемент лечения – это десенсебилизирующие препараты, то есть средства, которые угнетают аллергическую реакцию на возбудителя: это известные всем антигистаминные средства (супрастин, алерон) и лекарства из ряда стабилизаторов тучных клеток (кетотифен).

При повышении температуры тела выше 38.0?С необходимо назначение НПВС, жаропонижающих средств.

Большое значение имеет местное лечение:

  • антисептики в аэрозолях;
  • ферменты;
  • назальные противовирусные препараты;
  • анальгетики.

В ряде случаев назначаются физиопроцедуры: УФО и лазеротерапия.