Опасна ли ангина на ранних сроках беременности?

Чудесное ожидание появления малыша на свет, это прекрасное время. Женщины расцветают, излучая внутреннее сияние. В организме беременных происходят значительные изменения, столь необходимые, чтобы обеспечить хорошее течение всего срока беременности и благоприятное истечение самих родов.

Будущим мамам следует быть очень внимательным к своему здоровью, потому что их здоровье, это и здоровье будущего ребенка тоже. Любое инфекционное заболевание может нанести сильный вред, как маме, так и младенцу. #Как подготовиться к родам#

На протяжении беременности, многие женщины могут испытывать значительные неудобства. Это и токсикоз раннего периода беременности, и заболевания ног, связанные с возросшей нагрузкой на них, такие как варикоз. Подготовительные схватки и боли в спине, в районе поясницы, вызванные увеличением нагрузки на крестцовую область поясницы. Одышка и токсикоз позднего периода. Но каждая женщина с радостью идет на подобные неудобства, ради будущего ребенка.

В некоторых случаях, беременность может спровоцировать прогресс ряда хронических заболеваний. Которые, в свою очередь, не всегда благотворно влияют на ход беременности и здоровье будущего малыша. Хронические заболевания, не только ухудшают самочувствие будущих матерей, но и могут спровоцировать преждевременные роды. К одному из таких заболеваний относится хронический тонзиллит.

Острый тонзиллит или ангина

Тонзиллит, как заболевание, имеет острую и хроническую форму. Это воспалительный процесс, преимущественно в небных миндалинах или, как принято обычно их называть, гландах. Некоторые разновидности тонзиллита, в зависимости от возбудителя, имеют название ангина. Ангина может быть фолликулярной, катаральной, лакунарной, фибринозной или флегмонозной. Это наиболее распространенные формы. Также различают герпетическую разновидность ангины и гангренозную, или язвенно-некротическую ангину.

Характерные признаки ангины, это першение или жжение в горле, ощущение присутствия инородного тела, боль при глотании, зачастую отдающая в ухо. Повышенная температура тела, до 40Со, сильные головные боли, ломота в теле. Такие же признаки встречаются при ОРВИ и других заболеваниях. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач. Специфичным признаком ангины является увеличение лимфатических узлов в шейном отделе, их болезненность.

Заражение острой формой тонзиллита происходит инфекционно-вирусным путем. Может быть спровоцировано резким переохлаждением организма. Беременным женщинам следует избегать мест, с большим скоплением людей, внимательно следить за личной гигиеной, так как возможно контактное заражение через грязные руки.

Коварство ангины

Неправильное лечение ангины провоцирует в дальнейшем хроническую форму тонзиллита. Своевременные меры и строгое соблюдение предписаний врача, особенно необходимы при беременности. Осложнения при неправильно лечении, или не до конца доведенном, которые способна вызвать ангина, максимально отрицательно сказываются и на роженице, и на ее ребенке.

На ранних периодах заболевания возможно заражение крови, или сепсис, когда инфекция, проникая в кровь, распространяется по всему телу. Абсцессы горла и инфекционно-токсический шок. В поздних периодах течение болезни может привести к почечной недостаточности, вызванной нефритом, то есть неинфекционным поражением почек и ревматической лихорадки.

Лечение острого тонзиллита

Лечение острого тонзиллита у беременных должно быть комплексным, направленным на максимальное снижение риска возникновения осложнений. Будущей маме необходимо со всей ответственностью подходить к своему здоровью, чтобы обеспечить здоровье ребенка, и не пользоваться неквалифицированными советами.

Вызвать участкового врача на дом, это непременное условие. Даже если наблюдается незначительное повышение температуры тела у беременной, ей необходимо обеспечить строгий постельный режим. Течение заболевание сопровождается общей слабостью, не давайте на организм лишней нагрузки. При сильно повышенной температуре тела нужно срочно вызывать неотложную скорую помощь.

Самостоятельное применение жаропонижающих лекарственных средств может негативно отразится на формирование плода. В ожидании приезда кареты скорой помощи, облегчить состояние беременной помогут водочные или уксусные компрессы, которые надо прикладывать на места прощупывания пульса рук и ног, а также лобную часть головы.#Как подготовиться к беременности или на что обратить внимания перед «прилетом аиста»?#

До прихода на дом участкового терапевта, нужно применять симптоматическое лечение. Это частые полоскание горла лекарственными или травяными растворами. Обычно применяют полоскание на йодной или солевой основе, а также их сочетании. Хорошим рецептом для полоскания будет смесь 1 чайной ложки морской соли с добавлением 5 капель йода на стакан воды. Воду для полоскания надо брать терпимо теплую. Если температура сильно повышена, то от применения йода воздерживаются. Также хорошо помогает слабый водный раствор фурацилина, отвар ромашки или шалфея. Проглатывать растворы для полоскания нельзя.

Греть ноги в теплой или горячей воде беременным женщинам противопоказано. Это может спровоцировать угрозу выкидыша. А вот употреблять теплый чай или другие напитки необходимо.

В зависимости от типа инфекции, врач прописывает противомикробные препараты или антибиотики, как правило, пенициллиновой группы. Дозировка и курс приема лекарств определяется лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины.

При вирусной этимологии заболевания, назначаются противовирусные препараты. Определить, к какой из разновидностей относится ангина, квалифицированному специалисту помогает ряд мер. Это и первичный осмотр, с составлением карты начала и течения заболевания, по характерным признакам, присущим той или иной разновидности ангины. Мазки из полости глотки, соскобы гнойных налетов с гланд, которые исследуются в лаборатории для определения разновидности, а также чувствительности к лекарственным препаратам.

В арсенале врача также имеются антисептические средства местного действия. Это различные таблетки для рассасывания, пастилки, аэрозоли и спреи. Их применяют в дополнение к основному лекарственному средству. Применение антисептиков дает положительный результат, только при условии полоскания горла. Перед их применением необходимо тщательно очистить глотку от гнойных налетов.

Сочетание комбинированных мер помогает быстро оправиться от болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие в хроническую форму. Строгое следование рекомендаций и предписаний участкового терапевта, это необходимое условие для безопасного лечения, без повышенного риска осложнений, которые способна вызвать ангина.

Положительный настрой и забота родственников, в первую очередь папы будущего младенца, помогают мамочке справиться с любыми трудностями, которые возникают в течение беременности. Здоровье, это истинная ценность, сохранить которое необходимо не только для себя, но и для детей.