Лечение ангины

Нельзя относиться к этому заболеванию легкомысленно и не следует даже пытаться лечить его самостоятельно. Настоящую ангину не вылечить одними полосканиями, обязательно надо присоединять антибактериальную терапию. Антибиотики должен назначить врач, и лечение должно проходить под его контролем. Только своевременное комплексное лечение убережет заболевшего от осложнений.

Медикаментозное лечение ангины: сульфаниламидные препараты внутрь, антибиотики в виде аэрозолей; при тяжелых формах ангины - антибиотики внутрь или в инъекциях. Другие мероприятия направлены на понижение температуры, на устранение боли в горле - симптоматическое лечение. Большое значение имеют полноценное питание и витаминотерапия (главным образом витамины А, С, Е).

Если диагноз ангины подтвержден, постельный режим обязателен. Во всяком случае на то время, пока у больного повышается температура, пока он ощущает слабость и пока присутствует боль в горле. У человека, заболевшего ангиной, обязательно должна быть отдельная посуда.

Блюда необходимо давать жидкие или полужидкие. Следует понимать, что при больном горле очень трудно глотать твердую пищу.

При ангине рекомендуется обильное теплое питье. Во-первых, это способствует обильному мочеотделению (и, значит, очищению организма от шлаков), во-вторых, согревает горло - поверхность миндалин, где гнездится в большом количестве инфекция.

Но ни в коем случае нельзя делать при ангине глубокое прогревание горла - имеются в виду согревающие компрессы. Глубокое прогревание способствует приливу крови к пораженным инфекцией миндалинам, за счет этого создаются условия для распространения инфекции по всему организму, в силу чего состояние заболевшего еще более утяжеляется.

При ангине требуется полоскать горло теплыми растворами фурациллина (1:5000), пищевой соды, отварами трав (шалфей, ромашка, календула) и листа эвкалипта. Полоскать как можно чаще: не достаточно трех-четырех полосканий в день; пятнадцать-двадцать - это уже должно иметь эффект. Хороший лечебный эффект дает прополис (несколько капель спиртового раствора прополиса на 1/2 стакана теплой воды; полоскать горло).

Вовсе не обязательно к каждому полосканию нагревать раствор. Можно сосуд с разведенным лекарством поместить возле радиатора отопления. Или использовать обыкновенный термос.

Лучше всего чередовать средства для полоскания в течение дня - как бы воздействовать на болезнетворного микроба с разных сторон, чтобы он "не знал, откуда ожидать удара".

При ангинах (как и при любых воспалительных заболеваниях) увеличиваются региональные (близкие к участку поражения) лимфатические узлы. Вот на увеличенные шейные лимфатические узлы можно и нужно ставить согревающие компрессы - водочные или с использованием камфарного и растительных масел.

Врач при тяжело протекающих ангинах непременно назначит антибиотики - мы говорили об этом выше. Некоторые пациенты, опасаясь побочных реакций, избегают принимать антибиотики. Но ангина - это слишком серьезно. Ангина может осложниться абсцессом - возле миндалины. И придется прибегать к хирургическому вмешательству. Другие опасные осложнения ангины могут остаться на всю жизнь - ревматизм и пороки сердца, артриты, заболевания почек и желчевыводящих путей. Не вносите на свой страх и риск коррекций в назначения врача.

Напомним, что ангина – болезнь заразная. Заболевший человек должен быть изолирован от окружающих.