Общее острое инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями в глотке, преимущественно небных миндалин (гланд). Заболевание ангиной встречается очень часто, особенно при холодной и сырой погоде осенью и весной.

При первых признаках ангины следует обратиться к врачу, так как даже самая легкая форма ее может привести к осложнениям (самое частое из них — ревматизм). К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний, как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.

При слабом заболевании горла (глотка красная и больно глотать, но температура не повышена) рекомендуется полоскать горло слабыми дезинфицирующими растворами (борная кислота — 1 чайная ложка на стакан воды; 0,1%-ный раствор риванола; перекись водорода — в той же пропорции и др.). При отсутствии аптечных средств можно полоскать горло настоем корня алтея; соленой водой; смесью соли, борной кислоты и питьевой соды (этот раствор хорошо также втягивать через нос); настоем льнянки обыкновенной; настоем или соком корней хрена обыкновенного; отваром цветков бузины красной; вдыхать свежеприготовленную кашицу из лука репчатого. При ангине полезно также есть больше лука и пить сок клюквы болотной.

При распухших гландах и повышенной температуре, наряду с полосканиями, можно смазывать глотку 1 раз в день смесью 5%-ного раствора йода с глицерином (в равных частях), положить на шею согревающий компресс из водки или спирта.

Средства. рекомендуемые для наружного применения .

• Полоскание горла соком свеклы.

Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 столовую ложку столового уксуса (не эссенции). Полоскать горло 5—6раз в день, можно глотать по одному глотку.

• Полоскание горла отваром луковой шелухи.

Три чайные ложки шелухи залить 0,5л воды, прокипятить, настаивать в течение 4 час. процедить.

• Полоскание горла настоем чеснока.

Взять 100г очищенного и измельченного чеснока, залить 100мл кипяченой воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5 — 6 час. (можно до 24 час.), после чего процедить. Полоскать теплым настоем.

• Полоскание горла и рта водой с медом Рассасывает нарывы и снимает воспаление миндалин.

• Полоскание горла соком или отваром подорожника.

На 1 стакан кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа подорожника, настаивать полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

• Полоскание горла соком каланхоэ перистого.

Сок каланхоэ смешать пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день при заболевании горла простудного характера.

• Полоскание горла настоем колокольчика.

Две чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 час. процедить.

• Полоскание горла густым отваром черники.

Взять 100 г сухих модов, залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 1/3 л, процедить.

• Полоскание горла настоем шалфея лекарственного.

Заварить 4 чайные ложки измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настаивать 30мин. процедить.

• Полоскание горла настоем тимьяна ползучего (чабреца).

Заварить 1 — 2 столовые ложки травы стаканом кипятка.

• Полоскание горла настоем чеснока.

Залить 2 — 3 измыьченных зубчика стаканом кипятка, настаивать 40—60 мин.

• Полоскание горла настоем корня алтея лекарственного.

Залить 6 г корня 200мл холодной воды, настаивать 8 — 10 час. процедить.

• Полоскание горла отваром корневищ и корней кровохлебки лекарственной.

Столовую ложку корневищ и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 30 мин. настаивать 2 часа, процедить.

• Полоскание горла настойкой роднолы розовой (золотого корня).

Взять 50 г сухого корня на 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темноте и процедить; 1 чайную ложку настойки влить в полстакана горячей воды и полоскать горло непрерывно 10 - 15мин. через некоторое время повторить полоскание. Это одно из самых эффективных средств лечения ангины.

• Полоскание горла настойкой роднолы розовой (золотого корня) Взять 50 г сухого корня на 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темноте и процедить; 1 чайную ложку настойки влить в полстакана горячей воды и полоскать горло непрерывно 10 - 15мин. через некоторое время повторить полоскание. Это одно из самых эффективных средств лечения ангины.

• Полоскание горла отваром коры ивы белой (ветлы).

Две ста/ювые ложки измельченной коры залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и кипятить 15 — 20 мин. на медленном огне.

• Соцветия календулы лекарственной, листья подорожника большого, трава полыми горькой — всего поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне (лучше — на водяной бане) в течение 10 - 15 мин. дать настояться, процедить. Полоскать горло теплым отваром через каждые 2 часа. Этот же отвар можно принимать и внутрь по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

• Соцветия ромашки аптечной — 2 части, листья шалфея — 4 части, листья эвкалипта — 3 части, трава мяты перечной — 2 части, трава тимьяна — 2 части, почки сосны — 3 части, корни девясила - 4 части. Три столовые ложки смеси залить 0,5л кипятка, кипятить в чайнике 3 — 4 мин. Затем снять чайник с огня, надеть на его носик бумажную воронку и дышать горячим паром через рот и нос при ангине, ларингите, трахеите, тонзиллите.

• Листья капусты .

Чтобы задержать развитие воспалительного процесса, обложить горло листьями свежей капусты и обвязать сверху теплым. Листья менять каждые 2 часа.

• Вода с добавлением уксуса .

Для отвлечения крови от горла хорошо обернуть ноги в толстую ткань, смоченную в холодной воде с добавлением уксуса, и держать так, пока ткань не согреется, после чего снять ее, а ноги накрыть теплым.

• Керосин .

Смазывание воспаленных миндалин очищенным керосином (средство эффективно только в самом Ha4ajie болезни до образования на миндалинах нарывчиков). Керосин профильтровать через толстый слой гигроскопической ваты. Намотать кусок ваты на конец палочки, обмакнуть в керосин и смазывать миндалины (как можно глубже) через каждые полчаса в течение дня.

Для часто болеющих ангиной полезно сидеть в течение 5 — 6 мин. на ярком солнце с широко открытым ртом (глаза прикрыты). Делать так ежедневно в течение двух-трех недель.

Народные средства лечения ангины. рекомендуемые для внутреннего употребления .

При ангине полезно пить отвар ежевики (плоды, ветки), малины (плоды, ветки), очень горячий чай (особенно с шмонам), настой корпя алтея.

• Настой веток березы .

Ветки с почками размять, заварить кипятком и настаивать в течение часа. Пить по нескольку стаканов в день. К противопоказаниям относятся тяжелые воспалительные заболевания почек.

• Настой плодов аниса .

Чайную ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 20мин. процедить; пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды. Можно также пользоваться аптечным анисовым маслом (2 — 3 капли на кусочек сахара).

• Сок лука репчатого .

Принимать свежий сок лука репчатого по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день).

• Листья шалфея — 2 части, плоды и листья машины обыкновенной — 2 части, листья мяты перечной — 2 части, цветки бузины черной — 1 часть, трава зверобоя — 7 частей, почки березы повислой — 1 часть, почки сосны обыкновенной — 2 части, корень ачтея — 2 части, корень девясила высокого — 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 час. процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

• Сироп из листьев алоэ (столетника).

Бутылку с широким горлом наполнить до половины измельченными листьями алоэ, заполнить доверху сахарным песком, завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток, затем процедить; остаток отжать. Сироп принимать до еды 3 раза в день до полного выздоровления (взрослым по столовой ложке, детям - по чайной).

• Свежий лимон .

При начинающейся ангине очень медленно разжевать половину лимона вместе с цедрой. В течение часа nocie этого /шчего не есть, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Процедуру хорошо повторить через 3 часа.

• Можно также взять 2 — 3 ломтика лимона, очистить их от кожуры и поочередно держать во рту, стараясь, чтобы ломтик был около самого горла. Следует посасывать эти ломтики, а затем глотать сок. Процедуру повторять ежечасно, пока не почувствуете облегчения. Средство наиболее эффективно в самом начале болезни. Свежий лимон можно заменить 30%-ным раствором лимонной кислоты и полоскать им горло через каждый час в течение дня. Этот раствор прекрасно помогает при всех заболеваниях горла, особенно в начальной стадии болезни.

• Прополис .

Эффективное средство при ангине в любой стадии. Медленно жевать после еды кусочек прополиса величиной с ноготь; за день нужно съесть окало 5 г прополиса. Быстро помогает только хороший прополис, который вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка. Можно класть прополис на ночь за щеку.

• Порошок серы .

Принимать внутрь порошок серы (1/4 чайной ложки в сутки) в качестве жаропонижающего средства при отсутствии салицилового натра (аспирина).

• Кашица из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу)

Принимать внутрь по 2 — 3 чайных ложки 2 — 3 раза в день при воспалении горла.

• Слизистый отвар ячменя обыкновенного .

Одну столовую ложку дробленого ячменя заушть 1 стаканом теплой воды, настаивать 4 — 5 час. кипятить 10 мин. и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Применять как мягчительное и обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Симпатические способы лечения ангины. используемые в знахарской практике .

• Мелко накрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать на 20 мин. между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле есть нарыв. Можно просто привязать небольшой кусок чеснока в кусочке материи, но так он слабее действует, чем в скорлупе.

• Когда человек чувствует, что у него начинается ангина или другая острая болезнь зева, он должен пить «чай», настоянный на высушенной жабе. Это очень скоро помогает. Как правило, в народе против боли в горле дают пить настой из вареной жабы или голубиного помета, если голуби домашние и здоровы.

• Быстрый способ излечения ангины, распространенный в Иране: близко ко рту больного подносят большую лягушку и заставляют больного дышать прямо на нее. От этого сердце лягушки начинает учащенно биться, а больному почти мгновенно становится лучше. Часто такое лечение начинают тогда, когда больной не только не может есть и пить, но и говорить. Через 8 —10мин. болезнь полностью проходит, и, как утверждают знахари, болезнь «переходит» на лягушку, так как, сделав после этого 2-3 прыжка, она умирает. Больной же полностью выздоравливает.

Многокомпонентные сборы, помимо указанных, можно найти в «Целебные средства из лекарственных растений».

Целебные средства