Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина

Многие взрослые и дети сталкиваются с данным заболеванием. И не раз. Зачастую возникают вопросы, как эффективно провести лечение, чтобы здоровье миндалин больше не страдало. Чтобы понять это – следует разобраться в причинах заболевания.

Описание фолликулярной ангины

Это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением миндалин. В результате образуются мелкие фолликулы – зоны нагноения. Именно этот симптом и дал название данному виду ангины.

Возбудители инфекции

Могут быть различны. Но в подавляющем большинстве случаев, это гемолитический стрептококк. Кроме того, фолликулярную ангину могут вызвать стафилококки, другие бактерии, грибы или вирусы. Поэтому так важно определять вид инфекционного агента, вызвавшего данную патологию.

Причины фолликулярной ангины

Заражение может произойти при контакте с носителем инфекции или заболевшим человеком. Предрасполагающим фактором может быть переохлаждение и резкое снижение иммунитета. У некоторых людей в глотке присутствуют возбудители, размножение которых подавляется, но, при ослаблении иммунной защиты, развивается ангина. Поэтому так важно выявлять носительство, например, стрептококка.

Симптомы фолликулярной ангины

Бурное развитие колоний микроорганизмов приводит к резкой реакции организма, его отравлению. Заболевание начинается внезапно – с подъема температуры тела. Нередко, до 40 С .

В горле першит и потом, достаточно быстро, становится очевидным воспаление миндалин. мягких тканей неба. На миндалинах (железистых образованиях в глотке) появляются светлые точки – фолликулы. заполненные желтовато-белым налетом. Они перекрыты тонким слизистым слоем.

Эти фолликулы следует отличать от более обширных и глубоких лакун, которые наполняются гнойным содержимым. Если мелкие пузырьки сливаются, процесс обостряется – ангина может перейти в фолликулярно-лакунарную или лакунарную форму.

Параллельно, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфатические узлы. соседствующие с очагом инфекции. А именно, подчелюстные, заушные и так далее.

Больной чувствует себя плохо:

    испытывает ломоту в теле, озноб, головные боли, сердцебиение и боли в сердце, отсутствие сил.

Симптомами отравления становятся нарушения пищеварения:

    Понос или запор; Тошнота и рвота; Снижение аппетита;

Фолликулярная ангина у детей

Маленькие пациенты переносят данное заболевание тяжело: резкие боли в горле, затруднения при глотании, повороте головы (из-за увеличенных, болезненных лимфоузлов), симптомы общей интоксикации – все это заставляет ребенка отказываться от еды, даже питья, лишает сил.

При этом, именно активное и тщательное лечение призвано скорее облегчить состояние малыша и полностью подавить инфекцию, чтобы ангина не возвращалась при любом переохлаждении или простуде.

Кроме того, очень важно правильно поставить диагноз и проводить соответствующее лечение – ведь фолликулярная ангина может быть весьма похожа на другие инфекционные заболевания (об этом чуть ниже по тексту).

Поэтому родители должны всегда обращаться за медицинской помощью. если у их ребенка «покраснело горло и поднялась температура».

Осложнения фолликулярной ангины

Возбудители, которые приводят к данному заболеванию, способны вызывать и другие поражения:

    Крови; Сердечной мышцы; Мозговых оболочек; Почек; Суставов;

Такие осложнения могут навсегда изменить жизнь человека. В критических случаях, возможен печальный исход!

Диагностика фолликулярной ангины

Мы уже отметили, как важно идентифицировать эту патологию. не просто как «больное горло». У пациента должны браться мазки с миндалин для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Также, проводятся анализы крови – так как, при различных инфекциях, формула крови меняется различно.

Вопрос отличия фолликулярной ангины от множества других инфекционно-воспалительных процессов – очень сложен. Например, обязательно дифференцировать ее от герпетической ангины. мононуклеоза. дифтерии. Все эти заболевания лечат отличными методами. И очевидно, что вы не сможете самостоятельно поставить убедительный диагноз .

При повторяющихся фолликулярных ангинах – обязательно установить источник постоянного «самозаражения». Такие – вторичные – инфекции могут сопровождать человека с больными почками, наличием кариеса и так далее. Именно на эти причины необходимо обратить особенное внимание, чтобы удалить из организма возбудителя заболеваний.

Как лечить фолликулярную ангину?

Терапия такого тяжелого заболевания должна быть комплексной:

    Во-первых, требуется подавление микроорганизмов-возбудителей; Во-вторых, необходимо максимально быстро выводить из организма токсины; В-третьих, важно усиливать иммунитет и защищать другие органы от проникновения инфекции;

Поэтому здесь неуместна самодеятельность. Нужно принимать все лекарства, которые пропишет врач, соблюдать режим.

Лечение фолликулярной ангины антибиотиками

Если определено, что поражение миндалин вызвано бактериями – обязательно назначаются антибиотики. И это не время рассуждать, насколько вредными вы считаете такие препараты. Ревматические поражения сердца или гломейрулонефрит – окажутся намного «вреднее».

Как правило, используются лекарства ряда пенициллинов и макролидов. Например, Флемоксин Солютаб. Азитрокс .

Получить данные о том, какой именно антибиотик окажет наиболее интенсивное действие, можно в результате исследований чувствительности возбудителя. Но такой анализ требует времени.

Поэтому сначала врач назначает антибиотики-пенициллины широкого спектра действия. Позже, специалист может скорректировать схему лечения.

Такие препараты используются внутрь. Параллельно назначают пробиотики и пребиотики. которые должны поддержать микрофлору кишечника. Возможно использование местных форм антибиотиков – в спреях. Тут можно назвать Биопарокс .

Терапия антибиотиками должна быть длительной, чтобы добиться полного уничтожения патогенной микрофлоры.

Другие аспекты лечения

Важно обеспечить больному максимальный покой. Пациенты должны соблюдать постельный режим. в том числе, чтобы избежать осложнений.

Из-за болезненности глотки – питаться можно только жидкой и полужидкой пищей температуры тела. В первые дни больной может вовсе отказываться от еды (особенно дети). Но обязательно нужно много и часто пить. Это и улучшит общее самочувствие (быстрее выводятся токсины), и поможет омывать миндалины.

Если наблюдается сильный отек горла – могут быть показаны противоаллергические лекарства. Они же позволят избежать нежелательных реакций на антибиотики и другие препараты.

Важно часто полоскать горло антисептиками, обрабатывать спреями с обезболивающим и противовоспалительным действием.

Для общего укрепления, предотвращения вторичных вирусных инфекций, могут назначаться иммуномодуляторы .

Нашли то, что искали? Статья была полезна? - Лайкните нас в одной (или всех) из социальных сетей! Спасибо. )