Герпетический стоматит у малышей: маленькие детки — порой немаленькие бедки

Оглавление:

Нередко на слизистой рта у малышей появляются небольшие язвы, которые приносят дискомфорт во всем – ребенок плохо ест, плохо спит, капризничает. Причиной такого недомогания может быть герпетический стоматит ─ распространенный вид воспаления ротовой полости, которое вызывает вирус герпеса. Насчитывают несколько десятков его разновидностей. В организме человека вирус герпеса способен вызвать поражение слизистых оболочек, кожных покровов, глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Выделяют два типа заболевания: острый герпетический стоматит и рецидивирующий. Передается инфекция воздушно-капельным путем или в результате непосредственного контакта. Второй вид стоматита развивается в результате некачественного лечения первого типа. Наиболее распространенная область проявления вируса ─ губы, нос, кожа у рта, ротовая полость. Причина появления заболевания одна ─ заражение возбудителем. В группе риска ─ дети с хроническими болезнями, ВИЧ-инфекцией, диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Источником заражения – вирусоносителем, могут быть другие дети, родственники, обслуживающий персонал. Заражение происходит через бытовые предметы, игрушки, воздушно-капельным путем. Вспышки эпидемии могут поразить до 75% детей, настолько силен этот вирус.

Симптомы герпетического стоматита

Заболевание проявляется в виде мелких пузырьков или язвочек в ротовой полости, на губах, деснах. Высыпания создают сложности во время еды и при общении.

Герпетический стоматит у детей сопровождается повышенной (до 39-40С) температурой. В 90% случаев жара нет, что дает основания различать несколько форм этого вирусного заболевания: тяжелую, среднюю и легкую.

  1. Легкая степень характеризуется незначительным покрытием слизистой и кожных покровов мелкими пузырьками с полупрозрачной жидкостью внутри, температура и лимфоузлы пока еще в норме, у ребенка постоянно вытекает слюна. Это самая распространенная форма, таким типом стоматита ежегодно болеет до 8% населения страны. Никакого дискомфорта, кроме эстетического, легкая степень заболевания не создает и проходит самостоятельно, без медицинских процедур, через 3 — 4 дня .
  2. Средняя степень характеризуется субфебрильной температурой (37 — 37,5 С), значительной (по сравнению с легкой формой) площадью пузырьков и язвочек на слизистой рта и губах, появлением кровотечения и воспаления десен, увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов, прием пищи сопровождается зудом и жжением. Картину заболевания дополняет общее утомление организма, слабость, расстройство сна и аппетита.
  3. Тяжелая степень сопровождается сильным жаром (вплоть до 40С), обширным воспалением слизистой ротовой полости и другими симптомами, характерными для средней степени вирусного заболевания. Вероятна катаральная ангина. На третий — пятый день лопаются пузырьки, эрозии покрывает белый налет, ранки постепенно очищаются, эпителизируются, ребенок отказывается от пищи. При таком развитии событий целесообразно вызвать врача на дом с возможной последующей госпитализацией.

Если перечисленные симптомы герпетического стоматита наблюдаются у детей, (возможно, даже и грудных), необходимо лечение в стационаре. Время до полного излечения зависит от степени сложности заболевания. Нередко герпетический стоматит дополняет другие заболевания, особенно простудные. Активное время ─ переходный весенне-летний сезон, способствующий переохлаждению и ослаблению иммунитета, причиной может быть и период реабилитации после перенесения других заболеваний, стрессы.

Рецидивирующий герпетический стоматит характеризуется частыми проявлениями (до 10 — 12 раз в год) и активизируется при ослаблении иммунитета. Подобные вирусы почти постоянно присутствуют в организме практически каждого человека и подавляются его защитными силами. Переохлаждение или легкое простудное заболевание при слабом иммунитете провоцирует новые высыпания, особенно на губах. Течение болезни сопровождается появлением язв и пузырьков без других симптомов (температуры, воспаления и кровоточивости десен, увеличения лимфатических узлов и т.д.).

Лечение герпетического стоматита

Герпетический стоматит у детей – вопрос актуальный, по медицинским данным 80% детей знакомы с этим заболеванием. Чаще всего вирус поражает малышей в возрасте от полугода до трех лет (мамин иммунитет утерян, свой не сформирован), и лечить его нужно как можно раньше, так как стоматит переносится детьми достаточно тяжело. К сожалению, выявить это заболевание у детей на ранних стадиях сложно, поскольку основные симптомы ─ мелкие пузырьки и язвочки ─ появляются только через два-три дня.

Если произошел сбой в работе иммунной системы, то при первом появлении язв или пузырьков надо показать ребенку врачу. Стоматолога или педиатра лучше пригласить на дом. Упущенное время способствует переходу болезни в хроническую форму с необходимостью стационарного лечения. При герпетическом стоматите может развиваться светочувствительность, поэтому больного ребенка надо изолировать в затемненное помещение.

Лечение герпетического стоматита у детей в домашних условиях должно быть направлено на облегчение состояния ребенка, заживление язвочек, устранение вируса. Педиатр назначает имуностимулирующие, антигистаминные препараты ─ оксолиновую, теброфеновую, бонафтоновую, флореналевую, интерфероновую мази и препараты местного воздействия ─ обеззараживания, заживления, обезболивания и восстановления слизистого эпителия. Это могут быть спреи (Ингалипт, Просол, Тантум-верде), средства для протирания и полоскания рта: растворы фурацилина, метиленового синего и буры, содово-солевые полоскания, отвары лекарственных растений (ромашки, дубовой коры, шалфея), а также крепкая чайная заварка. Процедуры полоскания надо проводить несколько раз в день, в частности ─ после еды. Ускоряет заживление ранок облепиховое, льняное, и персиковое масла, а также масло шиповника.

Стоматологи рекомендуют избегать экспериментов с зеленкой и перекисью водорода ─ ожоги слизистой неизбежны. Такое универсальное лекарство, как мед, при этой форме стоматита может стать катализатором болезни, так как создает идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий. Педиатры предостерегают от соблазна лечить ребенка только народными средствами – не вылеченный вовремя герпетический стоматит имеет склонность к рецидивам и способен провоцировать развитие других заболеваний. Среди современных методов лечения герпетического стоматита применяется аппаратное лечение, например, гелий-неоновым лазером.

Важную роль в профилактике и лечении отводят диете ─ обильное щелочное питье, измельченная, нераздражающая слизистую пища комфортной температуры. Из детского питания исключить пряные, острые, соленые, сладкие и кислые блюда.

На период лечения больного ребенка надо изолировать от детей, выделив ему отдельную посуду и средства личной гигиены. В будущем во избежание рецидивов ребенка надо регулярно показывать стоматологу.

Доктор Комаровский о герпетическом стоматите

Известный педиатр считает, что диагноза «стоматит» у ребенка нет и быть не может, поскольку видов стоматита много и не все одинаково лечатся. Герпетический вызывается вирусом герпеса, начинаясь с резкого недомогания, головной боли и боли во рту. Дети переносят эти высыпания, наполненные жидкостью, очень тяжело.

Принципы лечения герпетического стоматита у детей в домашних условиях по Комаровскому:

  1. Боль – главный признак стоматита, потому надо исключить провоцирующую ее еду – кислую, соленую, горячую.
  2. Главная родительская задача – обезболивание, например, лидокаином. Если ребенок маленький, смазывать проблемные места ватной палочкой, если постарше ─ налить ложку 2% раствора и полоскать рот. Есть и готовые мази для обезболивания (для детей – Калгель). В крайнем случае – сосать кубик льда из холодильника (но только не маленьким детям!).
  3. Есть для стоматита одобренные минздравом жевательные таблетки. Грудным детям не давать никаких таблеток ─ они легко оказываются с дыхательных путях!
  4. Если уже знаете, что у ребенка герпес, с первых минут начинайте принимать противогерпесные препараты ─ зовиракс, фамвир, валтрекс, чем раньше начали лечение, тем быстрее наступит выздоровление.
  5. Кроме обезболивающих, ребенку можно давать и препараты, ускоряющие заживление ─ аекол, витамин А (при отсутствии аллергии).
  6. Облегчение ребенок может получить даже от простого полоскания рта водой. Суть в том, что с раздраженной слизистой смываются остатки еды, а чем вы их смываете, дело десятое.

Дополнительные рекомендации

  1. Некоторые стоматиты изучены недостаточно, и не всегда есть возможность установить точную причину болезни.
  2. При болях чистить зубы тяжело, но обязательно нужно. Попытайтесь уговорить ребенка, ведь отсутствие гигиены может иметь самые печальные последствия, так как может привести к воспалению десен. с которым справиться уже гораздо сложнее.
  3. Если у ребенка на крае десны серовато-зеленый налет и поднимается температура, немедленно показывайте его доктору.
  4. При стоматите от травмы надо немедленно избавляться от травмирующего фактора ─ такие заболевания иногда переходят в рак.
  5. Герпетический стоматит нередко сопровождает скарлатину, грипп, корь, поэтому даже при нормальном самочувствии ребенка врачу его надо показать обязательно.
  6. Если знаете, что ребенок склонен к появлению «лихорадки» (герпетического стоматита), не дожидайтесь явных симптомов. Как только видите какие-то предвестники появления пузырьков (например, зуд), сразу дайте ребенку лекарство. Чем быстрее, тем лучше (здесь важны не дни, а часы).
  7. Носителями герпетического вируса являются 95% населения земли, избавить нас от раз и навсегда попавшего в организм вируса наука пока не может.
  8. Появление стоматита аллергической природы ─ повод раз и навсегда отказаться от аллергена. Не шутите с аллергией!
  9. Любой стоматит, продолжающийся более двух недель – обязательный повод для повторного визита к педиатру.

Герпетический стоматит у детей – чем лечить и что не нужно делать в таких условиях

  1. Если вид стоматита окончательно не установлен, не спешите целоваться с ребенком (в частности, герпетический стоматит заразен). Кроме отдельной посуды и полотенца не забывайте об элементарной гигиене ─ чаще мойте руки.
  2. Аэрозоль с лидокаином 10% не давайте детям ─ вместе с хорошим обезболиванием получите ожог или стягивание слизистой. Кстати, маленьким детям брызгать в рот аэрозоль нельзя в принципе!
  3. Никогда не смазывайте прижигающими препаратами (родители любят делать это не себе, а ребенку). Кроме дикой боли есть еще опасность перерождения язвы в разные нехорошие вещи.
  4. Красящие вещества типа синьки тоже не подходят ─ толку от них никакого, а вред очевиден: смазанная клиническая картина для педиатра, позволяющая пропустить какие-то важные вещи.
  5. Мараславин у мамочек очень популярный препарат, но в инструкции забыли сообщить, что он повышает температуру (крайне нежелательно для детей) и вызывает разрыхление десны, так что зубы чистить в домашних условиях просто невозможно.
  6. Нельзя не отметить такое популярное лекарство как Холисал с очень специфическим вкусом и запахом. Перед употреблением надо дать ребенку маленькую дозу. Если воспринимает нормально, можно использовать, если нет ─ не насилуйте ребенка.