Лечение увеличенных лимфоузлов на шее

Содержание

Воспаление лимфоузлов на шее, которое в медицине называют шейным лимфаденитом, нельзя считать самостоятельной болезнью. Это только признак, который сопровождает большинство инфекционных патологий и других аномальных состояний. Чтобы лечение дало результаты, очень важно определить причины увеличения лимфоузлов на шее. Если появились симптомы этого состояния, необходимо тут же обратиться к врачу.

Причины

Существует немало факторов, которые оказывают влияние на воспаление шейных лимфоузлов:

  1. Инфекционные болезни. В большинстве случаев к воспалительному процессу приводят инфекции ротовой полости и дыхательных путей. К ним относят ОРВИ, ангину, грипп, тонзиллит, фарингит, краснуху, стоматит, пародонтит и т.д.
  2. Снижение защитных сил организма. Поскольку лимфоузлы относятся к органам иммунной защиты, при общем ослаблении иммунитета нередко наблюдается их воспаление. К этому может привести длительное заболевание, переохлаждение, авитаминоз, нервное перенапряжение. Иногда воспаление лимфоузлов становится следствием иммунодефицита.
  3. Опухоли лимфатической ткани. К развитию воспалительного процесса может привести злокачественное перерождение клеток этого органа.
  4. Повреждение лимфатического узла. Воспаление может стать следствием механической травмы.

Иногда к воспалительному процессу приводят следующие состояния:

  • нарушение обменных процессов;
  • хронический алкоголизм;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия;
  • болезни соединительной ткани.

Увеличение шейных лимфоузлов сзади говорит о том, что в организме имеется воспалительный процесс. Такое состояние обычно связано с простудой, острым фарингитом, туберкулезом, ангиной. Также воспаление лимфоузлов сзади нередко свидетельствует о краснухе, токсоплазмозе и прочих вирусных инфекциях.

Симптомы

Нормальными шейные лимфоузлы считаются в том случае, если их размеры не превышают лесной орех, они имеют эластичную консистенцию, гладкую поверхность и четкие контуры. При пальпации не нарушается безболезненное состояние, а внешний вид кожи над лимфоузлами не отличается от других участков.

При этом лимфаденит имеет следующие симптомы:

  1. Увеличение размеров лимфоузлов. Образование можно увидеть невооруженным глазом и без труда прощупать.
  2. Изменение консистенции лимфоузла. Он становится плотнее, а если возникает нагноение, приобретает мягкую консистенцию и вызывает болезненные ощущения.
  3. Общая интоксикация организма. Человек жалуется на головные боли, небольшое повышение температуры, слабость, озноб, тошноту.
  4. Покраснение кожных покровов в области лимфоузлов.

Даже после выздоровления лимфоузлы могут достаточно долго оставаться увеличенными. Иногда лимфаденит становится хроническим – в этом случае его не сопровождают никакие симптомы, но иногда происходят обострения.

В некоторых случаях воспалительный процесс принимают за опухоль лимфатического узла. Чтобы отличить лимфаденит от лимфомы, стоит проверить состояние ткани. В первом случае узел сохраняет подвижность, имеет плотную, но при этом достаточно мягкую консистенцию и не сращивается с другими тканями. Если же узел поражает опухолевое образование, он становится твердым и неподвижным, быстро растет, не вызывая при этом дискомфорта.

Методы диагностики

Чтобы выявить причину воспаления лимфоузла и подобрать адекватное лечение, необходимо проанализировать симптомы этого состояния и провести дополнительные исследования:

  • общий осмотр пациента, во время которого выявляют состояния, способные спровоцировать воспаление;
  • сбор анамнеза;
  • лабораторные анализы – моча, кровь;
  • ультразвуковое исследование лимфоузлов и органов брюшной полости;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • биопсия узла, его гистологический анализ;
  • анализ красного костного мозга;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Чтобы устранить симптомы этого состояния, нужно выявить и ликвидировать его причину. При общем инфекционном заболевании требуется провести комплексное лечение, что впоследствии приведет к исчезновению лимфоузлов.

При выявлении лимфаденита терапия обычно включает следующие составляющие:

  • антибактериальные и противовирусные препараты;
  • обезболивающие средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • холодные компрессы на воспаленный участок;
  • хирургическое лечение гнойного очага.

В том случае если симптомы воспалительного процесса связаны с заболеванием крови, врач-гематолог подберет вам адекватное лечение. Обычно оно заключается в проведении лучевой и химиотерапии. Однако в большинстве случаев к увеличению лимфоузлов приводят достаточно простые заболевания, устранить которые не составляет труда.

Полезные рекомендации

Чтобы сделать лечение лимфаденита более эффективным и ликвидировать все его симптомы, в дополнение к лекарственным методам можно использовать следующие средства:

  1. Применение эхинацеи. Это растение имеет выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Настой эхинацеи разводят с кипяченой водой в пропорции 10 капель на 100 г воды. Принимать полученный состав нужно три раза в день.
  2. Компрессы и растирания. Чтобы устранить симптомы воспаления, можно использовать камфорное масло или ихтиоловую мазь. Из масла делают компрессы, а мазь втирают в пораженный участок. Также для компрессов можно использовать обыкновенное махровое полотенце. Его следует смочить в горячей воде, хорошо отжать и приложить сзади к шее и увеличенным лимфоузлам. Такой компресс допустимо держать максимум 15 минут.
  3. Употребление витамина С. Чтобы устранить воспалительный процесс, рекомендуется есть больше овощей и фруктов, а также включить в свой рацион апельсиновый сок.

При этом категорически нельзя делать йодную сетку. Она может усилить воспалительный процесс и только усугубит ваше состояние. Также во время лимфаденита рекомендуется отказаться от применения кремов и парфюмерии, поскольку эти средства могут спровоцировать дальнейшее воспаление.

Увеличение лимфоузлов в области шеи может говорить о всевозможных проблемах в организме, но, как правило, это состояние связано с инфекционными заболеваниями. Чтобы лечение было действительно эффективным, важно установить причину патологического процесса, а для этого следует при появлении признаков болезни обратиться к квалифицированному врачу.

С лимфоузлами традиционно связано много страхов и вопросов. Развеивает страхи и отвечает на вопросы — почему увеличиваются лимфоузлы, что такое воспаленные лимфоузлы, серьезно ли это и что с этим делать — доктор Комаровский.