В чем отличие герпетической ангины?

Содержание

Безусловно, вирус герпеса знаком многим из нас, но не каждый человек знает, что он может быть связан в некоторых случаях с ангиной. Если речь идёт насчёт герпетического тонзиллита, подобная связь не вызывает сомнений. Чем обусловлена герпетическая ангина, каковы симптомы, диагностика, возможные осложнения и методы лечения – об этом вам расскажет наша статья.

Герпетическая ангина – заболевание инфекционного характера, вызванное вирусами Коксаки групп A или B, либо ЕСНО-вирусами. Этот недуг сопровождается расстройствами глотания, повышением температуры тела, фарингитом, а в некоторых случаях тошнотой, болями в животе и даже рвотой. Обычно при герпетической ангине воспаляются миндалины, появляется сыпь в области мягкого нёба и на стенках глотки. Для болезни характерна сезонность, когда особый риск заражения выражен в летний или осенний период.

В медицинской практике герпетическая ангина имеет ряд синонимов: герпангина, афтозный фарингит и герпетический тонзиллит.

Зачастую заболевание выявляется у детей до 10 лет, хотя возможно и у взрослых. При возрасте до трёх лет герпангина приобретает особо тяжелый характер. Заражение может произойти воздушно-капельным, либо фекально-оральным путём, хотя такие случаи встречаются реже. Носителем герпетической ангины выступает больной человек, либо вирусоноситель – переносчик, не имеющий симптомов заболевания. Также заразиться можно от животных. Говоря о фекально-оральном пути, следует упомянуть грязные руки, продукты, соски и игрушки.

Как ранее было сказано, болезнь часто выявляется у детей. Заражение может произойти в отдельной семье, либо в детском коллективе – школа, детский сад или лагерь. Передать заболевание человек может в первую неделю поражения герпангиной. Процесс заражения обусловлен проникновением вируса в организм человека через слизистую оболочку. После этого происходит распространение возбудителя в кишечные лимфоузлы, где тот активно размножается. В финале он попадает в кровь, что позволяет вирусу распространиться по телу заражённого человека.

Герпетическая ангина: признаки и симптомы

  • Резкое повышение температуры организма до 39 градусов.
  • Головные боли.
  • Проявления судорог и лихорадки.
  • Нарушение глотательных процессов (в медицинской практике – дисфагия).
  • Воспаление слизистой носоглотки (фарингит).
  • В некоторых случаях может болеть живот, присутствовать тошнота и рвота.

Как можно заметить, проявления заболевания достаточно многообразны, но практически всегда наблюдаются везикулярные высыпания в полости рта. Очень часто при герпетической ангине появляется сыпь на миндалинах, мягком нёбе, задней стенке глотки и маленьком язычке. Заметим, сыпь на лице и кровотечения слизистых оболочек не характерны для этого недуга. Герпетическая ангина выражена инкубационным периодом в 7-14 дней.

Клиническая картина и течение болезни

Герпетическая ангина характеризуется следующей клинической картиной. Изначально у человека проявляются симптомы свойственные гриппу: ощущение слабости, пониженный аппетит, широкий спектр общих недомоганий и раздражительность. После этого заметно повышение температуры организма (39-40 градусов). На этом фоне начинается лихорадка, которая длится около двух-трёх дней.

В этот момент слизистая оболочка приобретает красный цвет, возникают герпетические поражения и сыпь. Визуально они похожи на гнойнички светло-жёлтого цвета с красной окантовкой. Подобная сыпь при герпетической ангине образуется в первый день болезни. Через день эти пузырьки начинают лопаться. На их месте возникает эрозия, либо они покрываются корочкой. При таком положении вещей появляется сильная боль в горле, хотя иногда отмечаются совсем незначительные болевые ощущения. Отягчают общую картину увеличение лимфатических узлов и появление насморка. Длится такое состояние примерно неделю, после чего негативные процессы в ротовой полости сводятся к минимуму.

Диагностика герпетической ангины

Проблема диагностирования заключается в том, что симптомы герпетической ангины весьма характерны для других заболеваний в области горла. Особые черты именно этого недуга проявляются со временем, а лечить нужно сразу и необходимыми методами. Каков выход?

Потребуется сдать анализ для вирусного исследования. Результатом такого исследования станет точный диагноз.

Для вирусологического исследования врач попросит сдать глоточные смывы в течении пяти дней с развития болезни. Также будет полезно совершить серологический анализ для выявления активности антител. Отметим, хороший эффект диагностики даёт иммунофлюоресценция.

Итак, выделим основные методы исследований:

  • Сдача крови на анализ. Если вирус герпетической ангины присутствует в организме, то подобный анализ выявит умеренный лейкоцитоз.
  • Обнаружение возбудителя при помощи заражения взятым на анализ материалом. Обычно под материал идёт содержимое носоглотки и кишечника.

Лечение герпангины

Лечить герпетическую ангину необходимо комплексно при осознании симптомов. Как дети, так и взрослые люди, заражённые вирусом подобной ангины, подлежат незамедлительной изоляции и лечению. В принципе, свойства иммунной системы таковы, что, подхватив единожды вирус Коксаки, в дальнейшем болезнь не беспокоит человека в течение всей жизни. Исходя из этого, именно дети подвержены заболеванию герпангины. Так или иначе, нужно знать, как вылечить этот недуг, если он побеспокоил вас или вашего ребёнка. В противном случае есть риск осложнений, но об этом мы поговорим чуть позже.

Какие препараты используют при лечении:

  • Антигистаминные. Такими препаратами снимается отёк. Отличным выбором станет Супрастин, глюконат кальция и Диазолин.
  • Противовоспалительные. Этот тип применяют для повышения общего тонуса.
  • Обезболивающие. Как понятно, снимают болевые ощущения в горле. Хорошо подходят и те препараты, которые способны снять раздражение слизистой – отвар шалфея или жидкость Кастеллани.
  • Антисептики. Их применяют во избежание заражения вторичными инфекциями бактериального вида.
  • Антибиотики. Никогда не рекомендуются без надобности, но если боли становятся невыносимыми, а температура тела превышает норму, то их использование становится целесообразным.

Человек нуждается в постельном режиме и обильном количестве жидкости. Отлично подходит чай с лимоном и настойка шиповника. Также рекомендуются витаминные препараты. Каждый час следует полоскать горло отварами на базе лекарственных трав. Для таких отваров подходит ромашка, эвкалипт, календула и шалфей. Маленьким детям полоскать горло можно при помощи шприца (без иглы). Кроме того, эффективно проявляют себя спреи для горла.

Осложнения

Следует знать, что при герпетической ангине нельзя прогревать горло. Это может привести к ускоренному распространению вируса в организме, что приведёт к осложнениям заболевания.

Какие осложнения способна вызвать герпетическая ангина:

Как видим, такая ангина может создать серьёзные проблемы, потому при первых симптомах заболевания следует обратиться к участковому терапевту. Не лишними станут отоларинголог и инфекционист. Следите за своим здоровьем и никогда не пренебрегайте врачом.

Герпетической инфекцией болеет все живое на планете. Поэтому следует подготовиться  и узнать больше  об этом вирусе. В этом  поможет доктор Комаровский и его собеседники в программе «Школа доктора Комаровского. Герпетическая инфекция»