(автор - DionMerlotte. добавлено - 27-02-2013, 19:28)

Возможно, слово «уксус» вызовет у некоторых посетителей неприятные ассоциации: ведь он используется в очень небольших дозах как приправа, разве может он быть целебным продуктом? Ответ на этот вопрос, действительно, только отрицательный, если говорить о белом столовом уксусе. Из-за содержащейся в нем уксусной кислоты этот продукт быстро разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию, поражения печени и другие недуги. Он также нарушает пищеварительные процессы, замедляя их и препятствуя правильному у воению пищи.

И речь здесь пойдет не о вредоносном дистиллированном или винном уксусе, а о продукте, изготовленном, как явствует из названия, из яблок. Яблочный уксус является не только одним из самых дешевых лекарственных средств, но и весьма полезным и эффективным при лечении многих заболеваний. Кроме того, он является хорошим природным консервантом, его можно добавлять в салаты, маринады, соусы.

Изготавливается яблочный уксус из плодов в основном сладких сортов яблок, и способы приготовления его будут описаны несколько ниже. В таком уксусе совсем нет разрушительной уксусной кислоты, зато в большом количестве имеется яблочная, представляющая собой натуральную органическую часть яблок, улучшающую обменные процессы, способствующую нормальному пищеварению. Она является строительной, конструктивной составляющей, соединяющейся с щелочными элементами и минеральными веществами в организме. Яблочная кислота преобразует энергию жизненных резервов и сил в гликоген, который откладывается в клеточных структурах «про запас» . а при необходимости всегда может быть использован для улучшения работы того или иного органа.

Яблочная кислота положительно влияет на кожу, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Кроме этой замечательной кислоты, яблочный уксус содержит еще немало ценных веществ, микроэлементов и витаминов.

Например, в нем содержится много калия, необходимого для вырабатывания энергии и правильного функционирования нервной системы. Регулярное употребление этого природного лекарства помогает снизить вес, нормализовать обмен веществ и улучшить жизнедеятельность всего организма.

Кроме того, яблочный уксус — отличное противовоспалительное и антисептическое средство. Он помогает при простудных и кожных заболеваниях, при отравлениях и инфекциях. А содержащийся в продукте кальций, как известно, укрепляет костные ткани, зубы и ногти. Пектины помогают уменьшать уровень холестерина и риск возникновения инфаркта и инсульта.

Одним из наиболее активных поборников яблочного уксуса является доктор Д.С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит обширный перечень заболеваний, на излечение которых положительно влияет этот лродукт. Принимать его доктор советует как отдельно в смеси с водой, так и вкупе с соками, медом, фруктами, овощами и т.д.

Помимо названных выше, в списке есть и такие болезни, как ангина, хронический энтероколит, гастрит, подагра, гипертония, стоматит. Джарвис пишет, что регулярный прием яблочного уксуса дарит здоровье женщине вообще, и беременной и кормящей — в частности, а также повышает способность к зачатию у обоих родителей.

По словам доктора, сам он никогда и никуда не выезжает из дома без маленькой бутылочки любимого лекарства — оно много раз выручало его в случае нежданных недомоганий и недугов.

Если вы — совершенно здоровый человек, то, во можно, вам и не нужно принимать этот уксус для профи актики и общего оздоровления. А если здоровье все же не идеально, желательно перед началом яблочно- уксусной терапии проконсультироваться с лечащим врачом, который не только поставит диагноз, но и подскажет, поможет вам данное средство народной медицины или нет.

Тем не менее профилактическое значение яблочного уксуса трудно переоценить. Например, чтобы не допустить кариеса, пародонтоза и других заболеваний, вызванных бактериальным налетом на зубах, достаточно полоскать рот 2 раза в день раствором: 1 чайная ложка уксуса на стакан воды. После этого, чтобы не пострадала зубная эмаль, можно почистить зубы пастой, но не раньше, чем через полчаса после полоскания, так как кислая среда размягчает зубную эмаль.

Поможет укрепить защитные силы организма и не допустить проникновения инфекции напиток из яблочного уксуса (столовую ложку) и воды (1 стакан). Пить 3 раза в день.

Весьма популярен яблочный уксус и в косметологии: он укрепляет волосы, улучшает кожу лицами.

Яблочный уксус при ангине, тонзиллите

Наиболее распространенное средство лечения ангины — полоскание гор­ла разведенным яблочным уксусом.

■ Раствор состоит из 1 ч. ложки яблочного уксуса на стакан воды. Реко­мендуется полоскание через каждый час; при этом набирают полный рот раствора, полощут рот и глотают раствор. Таким способом можно вылечить стрептококковую ангину за 24 ч. Как правило, в течение этого периода исче­зают симптомы заболевания. А если на миндалинах есть налет, он исчезнет через 12 ч.

■ Взбить желток яйца с 1 ч. ложкой скипидара и 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Тщательно втереть эту смесь в кожу.

Яблочный уксус при в арикозном расширении вен

■ Яблочным уксусом растирают область варикозных вен (вечером и ут­ром). Примерно через месяц будет наблюдаться сжатие варикозных вен.

Наряду с растиранием дважды в день выпивают по 2 ч. ложки яблочного уксуса на стакан воды.

■ Хорошо прикладывать к пяткам марлю, смоченную в неразведенном яблочном уксусе, но делать это необходимо, контролируя давление, так как снижается оно очень быстро. В этом случае примочку нужно немедленно убрать.

■ Нужно увеличить ежедневное потребление кислоты, используя яблоч­ный уксус по рецепту Джарвиса. Также во многих случаях предотвращению мигрени способствует потребление меда — 2 ч. ложки после каждого приема пищи.

■ Народная медицина считает эффективным еще один способ примене­ния яблочного уксуса при лечении мигрени. Это ингаляция. Поставьте на огонь таз с равным количеством яблочного уксуса и воды, дайте воде мед­ленно закипеть. Когда с ее поверхности начнет подниматься пар, наклоните над тазом голову и держите, пока пар будет более или менее сильным.

Вдыхайте пары 75 раз. Обычно после этого головная боль прекращается. Если она появится снова, то будет примерно вдвое слабее. Такая ингаляция может заменить таблетки от головной боли.

Яблочный уксус при з аболевании щитовидной железы

■ В подкисленную яблочным уксусом воду (2 ч. ложки на 1 стакан воды) добавляют 1 крупную каплю спиртовой настойки йода и 1 ч. ложку меда.

Содержимое перемешивают и выпивают мелкими глотками во время обе­да, 2 раза в неделю в течение месяца. При регулярном употреблении яблоч­ного уксуса получают удивительные результаты.

Импетиго — это стафилококковая или стрептококковая инфекция кожи. Человек подвержен этому заболеванию в любом возрасте, но особенно пред­расположены к этой инфекции дети. Обычно она начинается с появления красного или прыщеватого пятна на щеках или около носа по размеру не больше лущеной горошины.

Если человек, у которого появилась эта болезнь, трогает больную кожу руками, он постоянно будет инфицироваться. При аккуратном обращении с пораженными участками кожи от импетиго можно излечиться за 2 недели.

■ Ватный тампон обмакивают в неразбавленный яблочный уксус и при­кладывают к поражениям на коже 6 раз в день, начиная с утра и до вечера. При этом импетиго исчезает через 2-4 дня.

■ Прикладывать к пораженному участку неразбавленный яблочный ук­сус (поливая прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просы­паетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро зажи­вают.

■ Если у вас понос и рвота, можно наладить работу желудка и кишечни­ка, принимая яблочный уксус, разбавленный водой (2 ч. ложки на стакан воды), в течение суток.

Это грибковое заболевание кожи, волос и ногтей. Поверхностное пораже­ние гладкой кожи имеет вид резко ограниченных, круглых, слегка припух­ших пятен. Бляшки стригущего лишая могут быть одиночными или слож­ными, многочисленными. Чаще они появляются на затылке и в любом воло­систом месте тела. Мальчики поражаются в 6-9 раз чаще девочек. Возбуди­тель грибкового заболевания передается при непосредственном контакте детей, а также от кошек и собак. Главный источник распространения — вещи больных людей, головные уборы.

■ Способ лечения — прикладывание неразведенного яблочного уксуса к пораженным участкам б раз в день. Яблочный уксус — прекрасное анти­септическое средство.

■ От хронической усталости помогает растирание кожи раствором яблоч­ного уксуса. Эту процедуру лучше осуществлять на ночь, причем на пустой желудок. После контрастного душа или обливания растереть всю поверхность кожи водным раствором яблочного уксуса 1:1, используя при этом жесткую мочалку из натурального материала, лучше всего рогожную.

Начав с кончиков пальцев, растереть кисти рук, затем предплечья, пле­чи, далее — шею, грудь, живот, спину, ягодицы. Затем перейти на стопы, голени, бедра.

Продолжать процедуру, пока не покраснеет вся кожа. Остатки раствора не выливать. Его можно использовать в следующий раз.

Полотенце не потребуется, вместо этого хорошенько растереть кожу ла­донями, пока она не высохнет. Затем лечь на простыню и, расслабившись, прикрыть глаза. Полежать так минут 20. Если болезнь зашла далеко, такую процедуру нужно делать утром и на ночь. При этом ежедневно принимать 3 раза в день смесь по рецепту Джарвиса, выпивая ее мелкими глотками за полчаса до еды.

Желательно использовать как можно меньше мыла при мытье и после купания ополаскивать кожу водным раствором яблочного уксуса.

Ключевые слова -

Понравилась статья Яблочный уксус ? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже