Ангина у детей: симптомы, причины, эффективное лечение

Ангина — опасное инфекционное заболевание, отличающееся быстрым развитием и тяжелым течением без своевременного лечения, полное отсутствие которого может привести к тяжелым последствиям.

Ангина – серьезное инфекционное заболевание, которому подвержены, прежде всего, дети (преимущественно в возрасте от 3 до 6 лет ) и которое по частоте встречаемости занимает второе место после ОРВИ.

При ошибочной диагностике ангину можно перепутать с дифтерией, мононуклеозом или тонзиллитом, а несвоевременное и неверное лечение может привести к серьезным последствиям для всего организма.

Поэтому родителям крайне важно иметь хотя бы начальные представления о том, что такое ангина, как ее распознать и какие методы лечения являются самыми эффективными.

Ангина и причины ее возникновения

Ангина – это воспаление миндалин, вызванное чаще всего двумя микроорганизмами: стрептококком и стафилококком.

Ангина – всегда острая и инфекционная болезнь, а значит, она возникает в случае заражения от другого носителя.

Для сравнения: тонзиллит, который выражается также в воспалении миндалин, — это обострение хронического воспаления, которое носит совсем другую клиническую картину и требует другого подхода в лечении, нежели ангина.

Поэтому необходимо знать основные симптомы протекания ангины на начальной стадии.

Симптомы ангины

  • Ангина начинается резко, обычно сопровождается резким и сильным повышением температуры тела.
  • Ребенок может жаловаться на озноб, слабость, тошноту, головные боли, потерю аппетита – так проявляются общие признаки интоксикации организма.
  • При прощупывании лимфоузлов вы обнаружите, что они увеличены, и ребенок будет жаловаться на болезненные ощущения при надавливании.
  • И конечно, основной симптом – воспаление миндалин, которое выражается в их увеличении, болях при глотании, покраснении, налетах.

В зависимости от вида ангина у детей может быть: катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, флегмонозная, герпетическая (не имеет никакого отношения к вирусу герпеса, несмотря на бытующее мнение).

Симптомы будут различаться, особенно при дальнейшем течение каждого из вида, но первоначальные признаки остаются неизменны.

Что вызывает ангину?

От родителей нередко можно услышать, что они закаляют ребенка, проводят различные мероприятия для поддержания иммунитета, но ребенок все равно заболел ангиной.

Также некоторые ошибочно полагают, что ангина – прямое следствие переохлаждения.

Да, промокшие или замерзшие ноги, могу повлиять на развитие ангины, стать определенным катализатором, но только как вторичный фактор.