Что такое ангина и как ее лечить

17 февраля 2014 в 22:28 Домашняя аптечка Комментарии: 13 Просмотры: 1678

У каждого есть своя «любимая болезнь», которая растет вместе с нами и развивается до старости. Моим детским кошмаром и взрослыми больничными неприятностями стала ангина, симптомы которой известны многим.

Тонзиллит – официальное название заболевания, которым болеют и взрослые, и дети. При правильном и своевременном лечении можно избежать рецидивов, которые при отсутствии оного могут сопровождать человека всю жизнь. Последствия могут быть очень серьезными.

Хотелось бы поговорить об этой болезни, чтобы к ее лечению мы относились все же  более   серьезно. Я в свое время не сделала этого и сейчас подвержена повторным заболеваниям почти каждую зиму.

Что такое ангина и откуда она берется?

Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое связанно с воспалением небных миндалин. Его возбудителем является инфекция – стрептококк группы А, попадающий в организм воздушно-капельным путем. Причиной заболевания также может стать переохлаждение организма, прием холодных напитков, пищи и тесное общение с больным человеком.

Предрасположенность к стрептококковому возбудителю у людей разная и зависит от иммунитета миндалин. Иммунитет в свою очередь снижается и поддается риску ослабить миндалины при переутомлении или переохлаждении.

Возбудитель заболевания начинает активно размножаться и выделять токсины, которые в свою очередь попадают в организм. Поражению токсинами подвергаются печень, почки, кровеносные сосуды, миокард, нервная система.

Заболевание разделяют на несколько видов: катаральная, лакунарная, фолликулярная и флегмонозная ангины.

Ангина: симптомы и развитие болезни:

  • Резкое повышение температуры, ломота во всем теле, покраснение горла, головная боль, общая слабость  – эти симптомы свойственны катаральной ангине. На этом этапе горло может не болеть, лишь слегка саднить при глотании. На пике заболевания могут появиться боли в сердце. У детей часто наблюдается нарушение аппетита, поносы, рвота.
  • Если болит голова, озноб, слабость, боль в горле и высокая температура, стоит обратить внимание на появление гноя на миндалинах. Гнойники проявляются ярко. Возможно, только на одной стороне. Это признаки лакунарной ангины .
  • Горло продолжает болеть, гнойники располагаются на миндалинах небольшими точечными вкраплениями, высокая температура – это признаки фолликулярной ангины. которая может перерасти в стоматит.
  • И болезнь обретет новое название — флегмонозная. В этом случае гнойники появятся еще рядом с миндалинами, на слизистой оболочке ротовой полости. Есть и пить из-за острой боли не получается. Возникает необходимость срочной госпитализации. Без питательных капельниц не обойтись, так как организм может получить полное истощение и обезвоживание.

И даже зная все симптомы ангины, четко отследить все этапы заболевания сложно. Иногда с момента появления катаральной ангины до фолликулярной формы проходят считанные часы. Причем на ранней стадии горло болит так слабо, что начало болезни легко пропустить. Тем не менее, избавляться от ангины нужно максимально быстро. Ведь эта болезнь чревата осложнениями.

Осложнения в случае несвоевременного лечения

Основные осложнения после болезни – это возможное поражение нервной системы, ревматизм, заболевания сердца, суставов и почек. Также у тех, кто перенес ангину на ногах или не до конца выздоровел и отправился на работу, возможно ухудшение зрения, воспаление лимфатических узлов.

Лечение этого заболевания требует соблюдения постельного режима и приема антибиотиков. Причем очень важно «вылежать» не менее пяти-семи дней. Столько же времени, а иногда и гораздо дольше (в зависимости от течения болезни), следует принимать антибактериальные препараты. Учтите, выписать их должен врач!

Как лечить ангину народными средствами

Несмотря на то, что для лечения ангины используются антибиотики, зачастую процесс окончательного выздоровления затягивается. Чтобы избежать этого, а также снизить боль в горле, можно воспользоваться народными средствами: полосканиями и компрессами.

Полоскания при ангине

Полоскания при ангине должны быть частыми. Буквально каждый час. При этом обязательно нужно полоскать горло перед приемом пищи и после него. Периодически раствор для полоскания следует менять, чтобы у возбудителя не выработался «иммунитет» к основному веществу, обладающему антисептическими свойствами.

  • Самый простой раствор – это соль, сода и йод. Сыпучие компоненты добавляются на стакан воды по чайной ложке, а йода нужно добавить всего 5 капель, не больше.
  • Не хуже поможет и полоскание горла отваром, приготовленным из цветков ромашки, шалфея и календулы (1:1:1). Можно применять отвары этих трав по отдельности.
  • Кроме того, в аптеке можно приобрести таблетки фурацилина или препарат «Гевалекс». Для лечения детей эти растворы не годятся, так как их ни в коем случае нельзя глотать.
  • Хорошо использовать смесь свеклы и уксуса: стакан сока + столовая ложка уксуса.
  • Облегчает симптомы ангины полоскания, разведенным с водой, соком каланхоэ в пропорции 1:1.

Другие средства

Если есть возможность приобрести прополис, то считайте, что заболевание уже вылечено за 2-3 дня без устрашающих последствий. Кусочек надо положить за щеку на ночь. Если прополис хорошего качества, то во рту появиться небольшое онемение языка и жжение. Днем тоже можно жевать прополис (за сутки нужно съесть 5 г). Также помогает жевание меда в сотах.

Если у больного наблюдается высокая температура, то рекомендовано жаропонижающее питье: настои из липового цвета, ромашки аптечной. Приготовление: 1 ст. л. цветков завариваем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Помощью для иммунной системы будет теплое питье с малиной, медом, лимоном, клюквой, брусникой и теплое молоко. Каждый из этих напитков обладает повышенным мочегонным свойством, благодаря чему продукты распада лекарственных препаратов и токсины выводятся из организма быстрей, не нанося вреда почкам.

Согревающие компрессы

Боль в горле отступает, если сделать согревающий компресс. Самый простой из них с использованием листьев свежей белокочанной капусты. Большой листок обдается кипятком, промакивается полотенцем и теплым прикладывается к больному горлу. Поверх капусты надо положить лист пергамента и укутать горло теплым шерстяным шарфом. Повязка должна быть достаточно плотной, но не удушающей. Листья менять нужно 1 раз в 3 часа.

Другой вариант согревающего компресса – это смесь из муки, меда и водки. Ингредиенты смешиваются в равных количествах, и получается своеобразное тесто. Именно его и нужно наложить на шею, на область миндалин. Покрыть его так же, как и в случае с капустой, следует пергаментом (можно бумагой для выпечки) и теплым шарфом. Менять повязку можно не часто, всего лишь 1-2 раза в день.

Но не думайте, что обильное питье,  полоскание и согревающий компресс надежно избавят вас от ангины. Такое лечение является симптоматическим, то есть, устраняет беспокоящие симптомы, но не «искореняет» инфекцию. А потому без антибиотиков не обойтись!

Подозреваете ангину? Вызывайте врача! Пусть специалист назначит лечение, а вы лишь дополните его народными средствами!

Специалисты о тонзиллите