Антибиотики используемые при лечении ангины

Наверняка каждый взрослый хоть единожды за свою жизнь болел ангиной, а уж детишки переносят ее неоднократно. При появлении первых ее симптомов возникает вопрос: «С чего начинать лечение, какие антибиотики пить при ангине и нужны ли они вообще?»

Ангина или острая форма тонзиллита – это распространенная инфекционная болезнь, характеризующаяся острым воспалительным процессом в миндалинах с образованием гнойного налета на них. Болезнь чаще всего имеет бактериальную природу возникновения, то есть вызывается грамположительными бактериями – стрептококками, реже – стафилококками. Поэтому антибактериальная терапия, направленная на устранение причины – уничтожения микроорганизмов, является ведущей и обязательной в лечении ангины.

Острый тонзиллит может протекать как отдельное самостоятельное заболевание, так и быть проявлением другого основного, например, скарлатины, дифтерии, сифилиса, лейкоза. Посещение врача необходимо в любом случае, он проведет дифференцировку диагноза и назначит адекватное выраженности процесса лечение. Обычно антибиотики при ангине назначаются по показаниям уже на стадии обследования при визуальном обнаружении налета, фебрильной температуре (38,0–39,00С), увеличении и болезненности подчелюстных лимфоузлов.

Ангина чревата осложнениями на суставы, почки, сердце, поэтому своевременно начатое лечение поможет исключить возможные последствия.

Какие антибиотики принимать при ангине?

Выбор антибиотика и способ использования (перорально или внутримышечно) зависит от выраженности симптоматики, наличия непереносимости или аллергических реакций на какой-либо препарат.

В стандартную схему лечения входят препараты пенициллинового ряда:

1. Пенициллин в таблетках. Назначается взрослым по 1 г на прием 4 раза в течение дня.

2. Бензилпенициллин натриевая или калиевая соль для инъекций. Детям колют в зависимости от возраста по 250/500 тыс. 6 раз в день, а взрослым – по 1 млн каждые 4 часа.

  • Полусинтетические:

1. Оксациллин. Доза для взрослого составляет от 0,5 до 1 г в сутки через каждые 6 часов, детям назначают по 4 раза в сутки терапевтическую дозу в 12,5 или 25 мг/кг.

2. Ампициллин. Взрослым на прием 0,25 г в равные промежутки времени 4 раза в день, детям в виде суспензии, приготовленной из порошка в дозе до 100 мг на килограмм веса, в сутки поделенную на 4 приема.

3. Амоксициллин. В основном для взрослых используют дозу в 500/750 мг на пероральный прием, в день пить 2 раза.

4. Амоксиклав (аналоги: кламосар, ликлав, медоклав) – современный антибиотик широкой антибактериальной активности, в состав которого входит 125/250/400 мг амоксициллина тригидрата и 31,25/57/62,5 мг клавулановой кислоты в виде калиевой соли. Форма выпуска – порошки для приготовления суспензии.

В настоящее время пенициллин в таблетках и бензилпенициллин в инъекциях утратил актуальность, так как за долгие годы применения многие микроорганизмы выработали к ним устойчивость. Хотя, если человек редко болеет и принимает антибиотики только в исключительных случаях, то такие антибиотики могут быть достаточно эффективны, тем более имея широкий спектр действия, они дают гораздо меньше осложнений.

Лечение пенициллином предпочтительно инъекционное, так как при пероральном приеме кислота желудочного сока разрушает его.

Наиболее эффективные антибиотики из этой группы – амоксициллин и препарат на его основе – амоксиклав, в спектр антибактериальной активности которых входят большинство разновидностей штаммов, вызываемых воспаление. Это препараты последнего поколения. Амоксициллин в амоксиклаве усилен клавулановой кислотой – необратимым ингибитором β-лактамаз.

Антибиотик меняется при отсутствии заметного улучшения в течение 2 суток после начала приема.

Перечень антибиотиков, используемых в лечении ангины:

  • Цефалексин – препарат из группы цефалоспоринов. Острая форма заболевания требует взрослой дозировки в 500 мг каждые 12 часов.
  • Азитромицин (синонимы: сумамед, азицид, азитрокс, зитролид, зитроцин) – полусинтетический антибиотик из группы макролидов, обладающий и антибактериальной, и противогрибковой активностью. Взрослая дозировка – 0,5 г в сутки однократно за час до приема пищи или спустя 2 часа после. Так как препарат пролонгированный, то он принимается только три дня.
  • Ципрофлоксацин (синонимы: ципромед, цифран, сифлокс, ципролет) – один из наиболее действенных антибиотиков фторхинолоновой группы. При лечении ангины у взрослого назначается по 500 или 750 мг с приемом утром и вечером.
  • Цефазолин или цефтриаксон – инъекционные антибиотики-цефалоспорины широкой антибактериальной активности. Цефтриаксон вводят внутримышечно взрослым по 1–2 г 1 раз в сутки, возможно увеличение кратности до 2 раз. Детская дозировка (дети до 12 лет) – от 20 до 80 мг на килограмм веса. Непосредственно перед введением разводят 3–4 мл лидокаина. Цефазолин колют взрослым по 1 г через 6 или 12 часов в зависимости от проявления заболевания.

Антибиотики при ангине у взрослого и ребенка отличаются лишь способом приема и дозами. Детям для приема внутрь в основном назначают препараты в жидком виде. Как правило, флаконы с суспензией дополнены мерными ложечками или пипетками для удобства дозирования.

Антибиотики при ангине, их дозировки и сроки лечения определяются только врачом, самостоятельный бесконтрольный прием грозит множеством неблагоприятных последствий.