Использование натурального прополиса при лечении тонзиллита

Прополис, который также называют пчелиным клеем, имеет смолистую структуру и цвет, как правило, от темно-коричневого до насыщенно-зеленого.

В основе прополиса — клейкие вещества, которые медоносные пчелы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют с помощью своих ферментов.

Пчелы используют прополис для обмазывания ячеек улья и заполнения щелей в его стенах.

Прополис обладает активным антибактериальным и анестезирующим действием, именно поэтому прополис активно используется при лечении тонзиллита и ангины.

О целительных свойствах прополиса стало известно очень давно и поэтому много лет этот уникальный продукт пчеловодства используется в народной медицине при :

  • Лечении синуситов и других заболеваний ЛОР-органов (чаще всего прополис используется при лечении локальных форм воспаления околоносовых пазух, таких как гайморит, острый фронтит и этмоидит. Также при острых и хронических воспалениях небных миндалин, т.е. ангинах и тонзиллитах. Лечение производится путем полоскания, ингаляций, а также обрабатывания воспаленных участков раствором прополиса).
  • Лечении заболеваний полости рта, зубов и десен (путем накладывания пластинок с прополисом и полоскания).
  • Лечении повреждений слизистой желудка, гастритов (в таких случаях прополис принимают внутрь).
  • Лечении отитов (при отите уха. как правило, производят закапывание водного раствора прополиса, а также раствора прополиса на растительном масле).
  • Лечении ожогов, обморожений и труднозаживающих ран (на поврежденные места накладываются повязки, смоченные в растворе прополиса).
  • Лечении повреждений органов зрения (раствор прополиса закапывается в глаза).

В данном материале более подробно мы рассмотрим применение прополиса при лечении тонзиллита. Многие специалисты подтверждают, что лечение прополисом является очень эффективной антибактериальной терапией, которая основана, как правило, на приеме внутрь чистого натурального прополиса, а также его спиртовой настойки, водного раствора или прополисного масла. Считается, что наиболее эффективным методом лечения прополисом при тонзиллите является жевание кусочка чистого натурального пчелиного клея. Но здесь следует учитывать, что быстро при тонзиллите помогает лишь прополис высокого качества, который при жевании вызывает жжение во рту и легкое онемение языка.

Лечение натуральным прополисом при тонзиллите имеет крайне простую схему, важно запомнить несколько рекомендаций:

  • После еды и перед началом лечения прополисом необходимо прополоскать горло солевым раствором или раствором фурацилина (также допустимо полоскание обычной кипяченой водой, чтобы удалить кусочки пищи).
  • Перед жеванием прополис лучше немного подогреть, так как при понижении температуры он, обычно, имеет твердую форму.
  • Небольшой кусочек натурального прополиса положить в рот и тщательно разжевывать в течение 10-20 минут.
  • Во время жевания прополиса при тонзиллите не рекомендовано сплевывать слюну, также желательно активно перемещать кусочек прополиса по ротовой полости.
  • Более длительное жевание прополиса при тонзиллите может спровоцировать ожог слизистой оболочки, поэтому здесь необходимо проявить осторожность.
  • Жевать прополис при тонзиллите нужно не менее 2-3 раз в день. Как правило, недуг отступает уже на третий день активного лечения, а также значительно снижается вероятность развития осложнений.

Методы использования настойки прополиса от тонзиллита

В качестве антибактериальной терапии успешно используется спиртовая или водная настойка прополиса.

Она применяется, как правило, при гнойном тонзиллите, который сопровождается неприятными болевыми симптомами.

Обычно использование различных настоек прополиса от тонзиллита осуществляется параллельно с приемом антибиотиков, так как в случае тяжелого течения заболевания нельзя полагаться лишь на средства народной медицины.

Также больному показан покой и обильное питье. Уже в начале течения тонзиллита можно осуществлять полоскания горла раствором с небольшим количеством настойки прополиса. Для полосканий горла при тонзиллите можно применять как водные настойки прополиса, так и спиртовые. Специалисты утверждают, что применение таких жидкостей для полоскания не может превысить нормы, рассчитанные на внутреннее употребление прополиса. Как правило, за основу для разведения настойки прополиса берется чистая вода или молоко.

Для проведения процедуры полоскания необходимо:

  • Спиртовую настойку прополиса смешать с теплой кипяченой водой в пропорции 1:10.
  • Произвести полоскание полученным раствором.
  • Повторять полоскания с прополисом 5-6 раз в день.

Внимание!

Важно отметить, что для лечения детей предпочтительнее использовать не спиртовые, а водные настойки прополиса.

Если полоскания начаты вовремя, то облегчение при использовании настойки прополиса от тонзиллита не заставит себя долго ждать, буквально к концу первого дня лечения больной почувствует значительные улучшения самочувствия. Также можно использовать настойку прополиса путем проведения паровых ингаляций. Стоит заметить, что в таких целях лучше использовать водную настойку прополиса, так как спиртовая может оказать вредное воздействие на дыхательную систему.

Для проведения паровой ингаляции с прополисом необходимо:

  • Прополисную мазь или водную настойку прополиса смешать с кипятком в пропорции 1:3.
  • Вылить полученную жидкость в широкую кастрюлю.
  • Голову накрыть полотенцем и держать параллельно ёмкости с лечебным составом.
  • Вдыхать пары рекомендуется около 10-15 минут.
  • Повторять процедуру 2 раза в сутки.

При активном лечении тонзиллита с помощью паровых ингаляций с прополисом можно успешно избавиться от недуга за неделю или полторы. Важно отметить, что прополис от тонзиллита нужно использовать очень осторожно, так как ни для кого не секрет, что продукты пчеловодства являются мощнейшими аллергенами, и пчелиный клей не исключение.

Прополис от тонзиллита используется крайне широко и довольно успешно. Существует множество рецептов по самостоятельному приготовлению настоек и масел с прополисом для дальнейшего лечения ангин и тонзиллитов. Мы приведем лишь самые распространенные из них.

Рецепты с прополисом от тонзиллита:

  • Приготовление спиртового раствора прополиса от тонзиллита. Около 10 граммов хорошо измельченного прополиса (для измельчения можно использовать блендер) смешать со 100 граммами винного или медицинского спирта и выдерживать в закрытой ёмкости при комнатной температуре около полутора недель.
  • Приготовление масла с прополисом от тонзиллита. Пропорции: 100 граммов пятипроцентного средства — 95 граммов сливочного масла и 5 граммов прополиса, 100 граммов десятипроцентного средства — 90 граммов сливочного масла и 10 граммов прополиса. Масло и измельченный прополис следует смешать и готовить полчаса на водяной бане (температура воды не должна превышать 75-80 градусов). Ёмкость со средством должна быть плотно накрыта крышкой, чтобы летучие компоненты не испарились в процессе приготовления. Далее, не дожидаясь, пока смесь остынет, ее нужно отфильтровать (это можно сделать с помощью марли) и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранить прополисное масло следует в холодильнике.
  • Приготовление мази с прополисом от тонзиллита. Необходимо смешать измельченный прополис и вазелин в пропорции 1:1 и держать полученную смесь на водяной бане около получаса при температуре воды не более 80 градусов. Далее состав необходимо отфильтровать и расфасовать по бутылочкам из темного стекла. Хранить прополисную мазь необходимо в холодильнике.