Основные отличия стоматита и ангины, профилактика и лечение

Содержание статьи

Стоматит и ангина, особенно если эти болезни вызваны вирусом герпеса, нередко имеют достаточно похожие симптомы. Язвы, налет, эрозия слизистой поверхности внутри рта – эти признаки характерны как для одного, так и для другого заболевания.

Основные признаки ангины и стоматита, стоматитная ангина

Существует даже заболевание стоматитная ангина, включающее в себя симптомы одной и другой болезни.

Стоматитная ангина – заболевание, которое сопровождается налетом и язвенным покрытием на миндалинах. Принято считать, что болезнь вызывается своеобразным симбиозом микробов, которые обычно вызывают язвенный стоматит .

В этом случае ангина и стоматит развивается на области миндалин и слизистой оболочке эпителия по всей поверхности рта одновременно. На язвах образуется желтоватый или белесый налет. После удаления пленки на поврежденной ткани открывается язва.

Острая стадия заболевания проходит очень тяжело, особенно у детей. У больного может начаться жар (особенно если в организме присутствует кокковая инфекция). Глотание пищи вызывает боль, повышается слюноотделение. Лимфатические узлы могут увеличиваться и болеть при надавливании. Анализ крови может обнаружить повышенный уровень лейкоцитоза. Обычно стоматитная ангина не протекает дольше двух недель, но в запущенных и тяжелых случаях болезнь может длиться и дольше.

Группы риска при стоматитной ангине

И стоматит, и ангина поражают исключительно ослабленную иммунную систему. Поэтому симбиоз этих заболеваний встречается, как правило, у людей старшего возраста, маленьких детей, людей с низким уровнем защитных механизмов организма. Стоматит и ангина также могут развиваться в случае истощения, авитаминоза, дистрофии.

Развитию заболевания способствует несоблюдение правил гигиены ротовой полости, поражение зубов кариесом, гингивит, заболевания десен, наличие зубного камня.

Лечение стоматитной ангины

Как и при обычной ангине, больному в первую очередь нужны постельный режим и отдых. Основу «больничной» диеты должны составлять теплые каши, пюре, измельченная пища, то есть еда, не раздражающая пораженную слизистую. Также необходимо принимать большое количество фруктов, витаминов и жидкости (фруктовые соки, лекарственные отвары, чаи).

Если заболевание сопровождают интенсивные боли, врач может назначить лекарства на основе пирамидона. Также возможен ввод уколов пенициллина внутримышечно и инъекций раствора новарсенола внутрь вены. Пораженные участки ротовой полости и миндалины рекомендуется смазывать метиленовой синью. Снять воспаление также помогут частые полоскания горла слабым раствором антисептика (как правило, это окислители) или травяными отварами.

Курс антибиотиков поможет предупредить рецидив заболевания (болезнь может возвратиться в течение месяца).

Вирусный стоматит и ангина – основные отличия

В острой стадии стоматит немногим отличается от ангины. Особенно если речь идет об инфекции, вызванной вирусом герпеса. Наиболее часто этот вид стоматита встречается у детей от 1 до 3 лет, когда в крови ребенка снижается количество антител, полученных при рождении от матери.

Детское заболевание может длиться по нескольку недель, иметь тяжелую или среднетяжелую форму. Поэтому лечение В. стоматита направлено не только заживление язвочек внутри рта, но и на восстановление защитных сил организма.

Заражение вирусным стоматитом происходит при контакте с носителем заболевания через бытовой или воздушно-капельный путь. Инкубационный период развития вируса в организме может длиться от 2 дней до нескольких недель. Вирусный стоматит встречается чаще в весенние и осенние периоды года.

Заболевание проходит достаточно остро – у больного может подняться температура до 41 °С, появляются вялость и недомогание. Через несколько дней возникает боль по всей полости рта (именно этот признак отличает стоматит от ангины, так как при последнем заболевании боль возникает преимущественно в районе глотки и миндалин).

  • герпес внутри рта
  • стоматит в горле лечение
  • герпес на гортани лечение

Следующий этап – образование мелких пузырьков, которые могут возникать в количестве от двух до пары десятков. Лопаясь, пузырьки образуют эрозии и язвы, иногда очень глубокие (афтозные). Эти повреждения преимущественно локализуются на нёбе, губах, внутренней поверхности щек.

Распространение язв – еще один отличительный признак вирусного стоматита. При ангине язвы образуются в области глотки и на миндалинах, а при стоматите практически по всей ротовой полости (как правило, на небе, губах, языке и реже на гландах).

Диагностика стоматита

Отличить стоматит от ангины и поставить окончательный диагноз сможет только опытный врач при помощи ряда анализов. Диагностика вирусного заболевания включает ряд вирусологических, цитологических, молекулярно-биологических, иммунологических и других лабораторных исследований, внешний осмотр полости рта.

Нередко возникновение пузырьков на внутренней поверхности рта наблюдается во время поражения организма ящуром, герпангиной, рабдовирусом (везикулярный стоматит). Поэтому диагностика может включать анализ и этих болезней.

Поражения слизистой шара эпителия в ротовой может наступать и в результате сильной аллергической реакции. Поэтому пациент должен пройти диагностику на непереносимость того или иного вещества.

Лечение стоматита и ангины (общие рекомендации)

Лечение острой стадии стоматита, ангины или стоматитной ангины должно вестись под строгим наблюдением врача. Но, если вы желаете облегчить боль и снять воспалительный процесс во рту, можно использовать некоторые универсальные рецепты.

Например, можно промыть горло теплым отваром или настоем из ромашки, шиповника, шалфея, коры дуба. При стоматите необходимо подержать отвар несколько минут во рту, при ангине – промыть гортань.

С помощью марли нанесите на язвы раствор перекиси водорода, зеленки, синьки. Быстро снимает воспаление и стрептоцитовый порошок.

Одновременно можно принимать масла шиповника, облепихи, масляный раствор витамина А, линимент алое, бальзам Шостаковского.

Препараты для внутреннего приема

Лечение стоматита и ангины может включать применение противовирусных препаратов, например, Бонаферона. Лекарство принимается циклом по 5 дней.

Для вывода токсинов из организма и укрепления иммунитета назначается натрия салицитат, антигистаминные лекарства (например, димедрол, диазолин, супрастин), витамины – А и С, глюконат кальция.

Хорошо зарекомендовали себя и препараты на основе продигиозана (назначаются при стационарном лечении), уколы лизоцима.

На острой стадии развития инфекции рекомендуется прием метронидазола, антибиотиков.

Больной должен соблюдать витаминизированную и высококалорийную диету, пить много жидкости, употреблять только измельченную и негорячую пищу, полоскать рот после еды.

Местные лекарства

На первых стадиях вирусного стоматита или ангины отеки и пузырьки необходимо обрабатывать мазями на основе интерферона. При заболевании рекомендуется использовать флореналевую, бонафтоновую, теброфеновую мазь, линимент госсипола.

Перед наложением лекарств на слизистую оболочку ранки необходимо промыть лекарственными отварами трав или антисептиками.

Также полость рта рекомендуется обрабатывать протеолитическими ферментами, например, раствором дезоксирибонуклеазы.

Обезболивающие средства являются неотъемлемым комплексом терапии. Но анестезирующие растворы необходимо применять только по предписанию врача. Это может быть раствор анестезина, тримекаина, пиромекаина, лидокаиновый спрей.