Архив врача

Ангина – лечение медом

Ангиной называется достаточно распространенное инфекционное заболевание, при котором наблюдается воспаление небных миндалин. Болезнь вызывается микробами (чаще всего стрептококками).

Благоприятными факторами для развития ангины являются переохлаждение, колебания температуры окружающей среды, частое воздействие на глотку некоторых веществ (алкоголя, пыли и др.) и некоторые хронические заболевания, например тонзиллит.

Основными симптомами ангины являются сухость в горле, общее недомогание, ощущение тяжести в голове, повышение температуры тела.

Для лечения ангины рекомендуется применять следующие средства, в состав которых входит мед :

* * *

  • Мед — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка

Чеснок очистить, измельчить, смешать с медом и принимать внутрь каждый час по 1 чайной ложке.

* * *

  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Мед темный — 5 столовых ложек
  • Уксус винный — 8 чайных ложек

Чеснок очистить, измельчить, тщательно растереть до получения однородной массы, смешать с уксусом и поместить на 12 часов в холодильник. Разогреть мед и добавить его к чесночной массе. Принимать 1 раз в день по 2 чайные ложки, держа средство во рту до его полного растворения.

* * *

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Вода — 2 стакана

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку, поместить в отдельную посуду, залить водой и оставить на 2 часа. После этого добавить мед, перемешать, процедить и использовать в качестве средства для полоскания горла.

* * *

  • Мед — 600 г
  • Вино красное (например, кагор) — 350 г
  • Листья алоэ — 350 г

Листья алоэ пропустить через мясорубку, соединить с вином и медом, тщательно перемешать, поместить в емкость из темного стекла и настаивать в течение 5 дней в темном месте. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды по 1 столовой ложке.

* * *

Прополисная мазь из сливочного масла (100 г), прополиса (10 г): разогреть сливочное масло до 50-60 °С, добавить размельченный прополис, смесь нагреть до 70 °С при непрерывном помешивании. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды с теплым молоком на протяжении 2 месяцев.

* * *

Настой цветков ромашки аптечной (25 г) с медом: сухие цветки ромашки залить 0,5 л кипяченой воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на водяную баню на 15 минут. Дать настою остыть, процедить и долить кипяченой воды до объема 0,5 л. Растворить в настое 2 столовые ложки меда. Полоскать горло 2 раза в день.

* * *

Отвар цветков липы и плодов малины с медом: 1 столовую ложку плодов малины и 1 столовую ложку цветков липы залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 5 минут. Дать настояться, процедить, растворить в настое 2 столовые ложки меда. Принимать теплый отвар по 0,1 л 4 раза в день.

* * *

Полоскание из цветков ромашки и меда: залить 1 столовую ложку цветков ромашки 250 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда, дать настояться в течение 10 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем каждые 2 часа.

* * *

Смешать 200 г меда, 0,3 л водки и 0,1 л свежего сока алоэ. Использовать смесь для компрессов.

* * *

Смешать по 1 столовой ложке меда, растительного масла, горчицы, водки, пшеничной муки и воды. Смазать область миндалин растительным маслом и приложить к горлу готовую смесь, нанесенную на марлю. Делать компрессы в течение 10 дней.

* * *

Настой цветков липы и меда: 3 столовые ложки цветков липы залить 0,2 л кипятка, накрыть посуду крышкой, поставить на водяную баню на 15-20 минут, дать настою остыть, а затем процедить его, добавить 0,1 л кипяченой воды, растворить в настое 1 столовую ложку меда. Принимать по 150-200 мл теплого настоя 3 раза в день.

* * *

Спиртовой раствор прополиса: 10 г измельченного прополиса смешать с 0,01 л спирта, настаивать в темноте при комнатной температуре в течение 7 дней. Полоскать горло раствором 1 раз в день.

* * *

Смесь меда с имбирем: 50 г корня имбиря, измельченного на терке, смешать с 200 г меда, варить на слабом огне. Принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан очень горячего чая перед сном в течение 2-3 дней.

* * *

Ингаляция на основе минеральной воды и меда: сделать большой глоток теплой минеральной воды, затем дышать над 50 %-ным раствором меда. Выполнять процедуру в течение 5 минут. Делать ингаляции следует в течение 1 недели.

* * *

Смешать измельченные лепестки роз с цветочным медом в пропорции 1: 1. Держать 1 чайную ложку смеси во рту как можно дольше, медленно глотая.

* * *

Раствор меда (100 г) в воде (0,2 л): мед разбавить водой, тщательно перемешать и кипятить на слабом огне, снимая появляющуюся пенку. Полоскать горло теплым раствором 2-3 раза в день.

* * *

Раствор меда (3 части), воды (1 часть), винного уксуса, разведенного водой в пропорции 1: 1: мед залить водой и прокипятить, снимая пену до тех пор, пока она не исчезнет совсем. Постепенно вливать уксус до тех пор, пока вкус меда не станет кисло-сладким. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* * *

Смешать натуральный мед с соком алоэ в пропорции 1: 3. Смазывать нёбные миндалины 1 раз в день в течение 2 недель. Следующие 2 недели процедуру проводить через день.

* * *

Малиново-медовая смесь: 6 столовых ложек меда смешать в эмалированной миске с 1 столовой ложкой малинового варенья, довести смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Применять в горячем виде перед сном.

* * *

Отвар семян аниса (100 г) с медом (0,05 л) и коньяком или водкой (1 столовая ложка): семена залить в эмалированной кастрюле 0,2 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, готовый отвар процедить, добавить жидкого натурального меда и коньяка или водки. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.