Ангина или мононуклеоз?

Ангина или мононуклеоз?

Вирусный мононуклеоз заболевание, встречающееся нечасто, но порой его путают с обыкновенной ангиной, которая более известна. Однако лечение этих заболеваний совершенно разное и потому неверный диагноз может привести к серьезным осложнениям. Как отличить одно заболевание от другого? Что делать, если врач назначает антибиотик за антибиотиком, а эффекта от них никакого?

Вирусы и бактерии

Прежде всего, нужно понять простую вещь: вирусы и бактерии по сути своей разные. Если вирус – это внеклеточная форма жизни, представляющая собой упрощенную паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее, то бактерия – это микроскопический организм (чаще одноклеточный), обладающий клеточной стенкой. Вирусы создают благоприятные условия для активизации роста числа бактерий, тогда как бактерии не влияют на вирусы равно также, как и антибиотики (противобактериальные препараты).

Ангина

Возбудителями ангины являются бактерии – стептококки и стафилококки. Сама по себе ангина представляет собой бактериальное заболевание всего организма, проявляющееся острым воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки, а точнее – в миндалинах. Заболевание передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Однако заразиться ангиной можно и бытовым способом – через грязные руки, предметы и продукты питания.

Существует несколько видов ангины, но наиболее распространенные – лакунарная и фолликулярная. Лакунарная ангина выглядит следующим образом: красные миндалины покрыты бело-желтым гнойным налетом. При фолликулярной ангине миндалины усыпаны светло-желтыми пузырьками, похожими на крупинки. Другими наиболее частыми симптомами ангины являются сильные боли в горле (особенно при глотании), высокая температура (39-40 градусов и даже выше), общая слабость, недомогание, головные боли, а также увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью и их болезненность при прощупывании. У детей, особенно в дошкольном возрасте, ангина может сопровождаться и другими симптомами: сильное слюноотделение, тризм жевательных мышц, во время которого ребенок не может нормально разжать челюсти, иногда встречаются острые боли в ухе, как при отите. Если малыш еще не умеет говорить, то о боли в горле чаще всего свидетельствует отказ от еды, а порой и питья.

Если у ребенка появляются признаки ангины, то необходимо сразу же вызвать врача. Помните, что детей в возрасте до года с диагнозом ангина практически всегда госпитализируют в инфекционное отделение ближайшей детской больницы. Так что к такому повороту событий тоже нужно быть готовыми. Если же ребенка оставили на домашнем лечении, то ежедневно к нему должен приходить дежурный врач из районной поликлиники для контроля состояния больного.

В качестве лечения назначаются антибиотики. Кроме того, больным малышам рекомендуется обильное теплое питье, мягкая неприправленная пища (кашки, некислые пюре, крем-супы, пудинги, йогурты, кисели) и постельный режим. Врач также может назначать жаропонижающие препараты, но применять их нужно не раньше, чем температура тела ребенка поднимется до 38-38,5 градусов (до 3 лет максимально допустимый порог – 38, в более старшем возрасте можно «дотянуть» и до 38,5). Сбивать более низкую температуру не рекомендуется, так как в этом температурном режиме (от 37 до 38,5) организм естественным образом борется с болезнью. Для детей, освоивших непростую науку полоскания горла, скорее всего, будут назначены ежечасные процедуры. Для полосканий применяются отвары календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта и специальные травяные смеси, которые можно купить в любой аптеке.

Важно обеспечить больному ребенку максимум комфорта. Комната, в которой он находится, должна хорошо проветриваться (как минимум 2 раза в день, а лучше 3-4). Кроме того, нужна тишина, так как громкие звуки могут вызвать головную боль. Крепкий сон – тоже хорошее лекарство, поэтому если ребенок маленький, капризничает и плохо спит, врач может посоветовать успокоительные препараты.

Высокая температура вызывает усиленное испарение влаги с поверхности кожи, поэтому больной малыш нуждается в обильном теплом питье, но ни в коем случае не в горячем! Лучше всего, если это будет кисель, молоко, отвар из трав или обычная теплая вода. Именно вода предотвращает обезвоживание, помогает почкам справиться с общей интоксикацией организма и в некоторой степени даже снижает температуру.

При очень высокой температуре избегайте всех видов подгузников, теплых одеял и теплой одежды – все это может дать дополнительный перегрев детскому организму и даже привести к тепловому удару. Лучше всего подойдет легкое одеяло или даже простыня (если в квартире тепло) и легкая пижама. Если жаропонижающие препараты не оказывают должного эффекта, то снизить температуру можно слабым раствором уксуса (1-2 столовые ложки на 1 л очень теплой воды). Этим раствором протирают лоб малыша, коленные и локтевые сгибы, запястья и пятки. Также можно сделать влажное обертывание. Для этого потребуется намоченная в горячей воде простыня, в которую нужно завернуть ребенка целиком, оставив свободными шею и голову. Пока вы совершите все необходимые манипуляции, простыня остынет, так что не нужно мочить ее в холодной воде – это только навредит. Теплое обертывание не причинит дискомфорта ребенку, а испаряющаяся влага «заберет» с собой излишки тепла из тела больного. Процедура не должна занимать более 10-20 минут, в зависимости от возраста малыша.

Важно понимать, что только народными средствами вылечить ангину практически невозможно. Поэтому антибиотики принимать придется. Кроме того, ангина наносит серьезный удар по организму ребенка и его иммунитету. После того, как малыш поправится, нужно будет восстановить естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, «убитую» антибиотиками, с помощью специальных лекарств. Нелишним будет также попить витамины, а в особо тяжелых случаях – иммуномодулирующие препараты. Их также назначает лечащий врач. В течение двух месяцев после заболевания нужно беречь организм ребенка от переохлаждения, а сразу после – сдать общий анализ крови.

Сама по себе ангина не настолько страшна, как осложнения, которые могут развиться в результате заболевания. На ранних сроках при ангине могут появиться абсцессы глотки (полости, заполненные гноем), инфекция может распространиться в грудную клетку и в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), может проявиться инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов) и даже сепсис (проникновение инфекции в кровь и распространение ее по всему организму). В более поздние сроки (от 2 до 4 недель заболевания) может развиться ревматизм и воспаление почек. К счастью все эти осложнения чрезвычайно редкое явление, но чтобы избежать их, необходимо вовремя и правильно диагностировать заболевание, назначить соответствующее лечение и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Категорически нельзя смазывать ребенку больное горло, пытаться снимать налет с миндалин, так как эти процедуры опасны и могут привести к развитию абсцесса. В этом случае малышу не миновать операции.

Мононуклеоз

Ангина может быть не только самостоятельным заболеванием, но одним из проявлений другого, не менее опасного недуга. Инфекционный мононуклеоз (другие его названия – болезнь Филатова, моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз и др.) – это острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейн-Барра из семейства герпес-вирусов. Заболевание характеризуется воспалительным процессом в глотке (вторичной ангиной) увеличением лимфатических узлов, селезенки, печени и заметными изменениями лейкоцитарной формулы крови. Передается заболевание, как и ангина, при контакте с больным человеком воздушно-капельным или бытовым путем.

Мононуклеоз встречается гораздо реже обыкновенной ангины, однако ученые утверждают, что взрослое население Земли инфицировано различными вирусами герпеса 95%, дети до 14 лет – на 75%. Но все они являются только носителями, заболевает же менее 10% людей. Важно, что заболевание связано с пониженным иммунитетом, так что толчком к развитию болезни может стать обычная простуда.

Основными симптомами мононуклеоза являются озноб, незначительная температура (37-37,5 градусов, хотя при остром течении болезни возможны высокие показания), повышенная потливость, вторичная ангина, заметное увеличение лимфатических узлов (особенно затылочных, шейных, подчелюстных и паховых). Кроме того, заметно изменяется клиническая картина крови, так что отличить мононуклеоз от ангины очень просто, если провести соответствующие тесты (общий анализ крови и тест на мононуклеары). При положительных результатах общих анализов, врач может назначить и другие, дополнительные. Самое главное, что позволяет на первых порах поставить под сомнение диагноз «ангина» – это заметное увеличение размеров печени и селезенки больного, характерные для мононуклеоза. Конечно, для невооруженного глаза родителя ничего не будет видно, но врач сможет прощупать внутренние органы и отметить увеличение их размеров.

Что касается лечения, то антибиотики здесь не помогут. Мало того, они ослабят организм ребенка еще больше. При легкой форме мононуклеоза в качестве лечения обычно назначают антигистаминные препараты, полоскание горла, капли в нос и по показаниям – гепатопротекторы. В более тяжелых случаях назначаются внутримышечные инъекции глюкокортикостероидов (в частности, преднизолона) и препараты интерферона, которые снизят вероятность развития хронического заболевания.

Не менее важно для больных мононуклеозом соблюдать постельный режим, давать жаропонижающие препараты только при температуре выше 38-38,5 градусов, не перегревать ребенка и давать обильное теплое питье. В качестве рекомендаций детям старшего возраста назначается диета: в последующие полгода (иногда меньше) из дневного рациона ребенка придется исключить жирные, жареные и острые блюда и все то, что оказывает дополнительную нагрузку на печень. Приветствуются постные мясные продукты, рыба, овощи в неограниченном количестве и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде.

Мононуклеоз имеет ряд осложнений, а именно воспаление сердечной мышцы, серозный менингит, пневмония, судорожный синдром, стоматит, отит, а при серьезных поражениях печени – желтуха. К счастью, эти осложнения встречаются редко, но, как правило, после выздоровления рекомендуется регулярное посещение врача в течение некоторого периода времени (полгода-год), иногда врач может назначить и дополнительные исследования, в частности, ЭКГ, анализы крови и мочи.

Консультант: Мололкина Лариса Александровна, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог клиники «Семейный доктор»

Статья содержит информацию про:

  • монуклеозная ангина
  • монуклеозная ангина у детей
18.02.2011