Гнойная ангина у детей

Ангина – это одно из самых распространённых заболеваний, которое характеризуется воспалением нёбных миндалин. По своим клиническим и морфологическим проявлениям ангины бывают катаральными и гнойными. У детей чаще всего встречается гнойная ангина, которая по видимым изменениям в миндалинах делится на лакунарную и фолликулярную. При фолликулярной ангине на поверхности миндалин будут видны небольшого размера гнойные горошины, а при лакунарной процесс будет намного обширнее. Клинические же проявления у этих двух видов гнойных ангин одинаковые.

Причины и симптомы

Причиной гнойной ангины у детей чаще всего является заражение стафилококками, стрептококками, пневмококками верхних дыхательных путей. Также гнойная ангина может проявиться на фоне вирусной инфекции или ослабленного иммунитета. Особой опасностью обладает заражение β-гемолитическим стрептококком группы А, который способен вызвать такие осложнения, как эндо- и миокардит. При заражении этим видом стрептококков в теле ребёнка образуются особые белки – антитела, которые начинают атаковать и сердце, главным образом, его клапаны. Поэтому при любой ангине необходимо вовремя обратиться к врачу и провести полное и комплексное лечение.

Гнойную ангину можно распознать по довольно характерным симптомам, которые делятся на местные и общие. К общим симптомам гнойной ангины относится повышение температуры тела ребёнка до 40 градусов и даже выше, озноб, усталость, головная боль, боль в мышцах и суставах, может быть тошнота, рвота, потеря сознания. Главные же признаки гнойной ангины будут в миндалинах ребёнка: можно будет увидеть гнойные пробки, желтые или беловатые, выступающие над поверхностью миндалины, или же вся миндалина будет покрыта желтоватым плёнчатым налётом. Нёбные дужки гиперемированы и слегка отёчны, а поднижнечелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны. Ребёнок нервный и капризный, плохо спит и может совсем отказываться от еды, дети постарше жалуются на сильную боль в горле.

Гнойную ангину у ребёнка в 1 год можно заподозрить по плачу, отказу от пищи, характерным изменениям миндалин и неприятному запаху изо рта. Температура быстро поднимется до 40 градусов. В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу, потому что у годовалых детей очень сильно проявляются общие симптомы, которые они трудно переносят.

Лечение

Как же лечить у ребёнка гнойную ангину? Прежде всего, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу и только под его контролем продолжать лечение. Ребёнку полагается строгий постельный режим с обильным щелочным питьём. Есть можно только жидкую или хорошо измельчённую, кашицеобразную пищу. Компьютер и просмотр телевизора по возможности нужно исключить, так как они тоже напрягают и так ослабленный детский организм. Для снижения температуры используют нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол или ибупрофен, обязательным при ангине является прохождения курса антибиотиков. Антибиотики назначаются этиотропно, то есть в зависимости от возбудителя, чувствительного к ним. Курс надо пройти полностью, не прерывая лечения, иначе может развиться у микробов лекарственная устойчивость, которую лечить намного сложнее. Назначаются полоскания горла отварами эвкалипта, шалфея, раствором пищевой соды или борной кислоты, хорошим эффектом обладают согревающие компрессы на шею. Так как заболевание хорошо передаётся в детских коллективах ребёнка нужно по возможности изолировать.