Фолликулярная ангина у детей: симптомы и лечение

Ангина, к сожалению, одна из самых распространенных болезней, которой страдают маленькие дети. В целом этому способствует еще не сформировавшийся организм ребенка, который еще в столь раннем возрасте не способен активно бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Стафилококки, стрептококки, пневмококки – это те бактерии, которые могут быть причиной возникновения фолликулярной ангины. Распространение инфекций происходит воздушно-капельным путем. Фолликулярная ангина у детей характеризуется поражением фолликул миндалин. Внешне это проявляется характерным увеличением миндалин, они отекают и приобретают пунцово-красный цвет, на их поверхности возможно появление небольших гнойников. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, пик обращений за врачебной помощью приходится на осень и зиму.

Симптомы

Фолликулярная ангина развивается в организме ребенка очень стремительно. Ее можно определить по следующим признакам:

  1. Резкое повышение температуры до высоких значений (около 40 градусов), головная боль, чувство озноба и слабости организма.
  • Боли в горле, ощущаемый дискомфорт при глотании.
  • Покраснение слизистой оболочки миндалин, образование точечных гнойников.
  • Нарушение работы внутренних органов, рвота, жидкий стул – могут быть следствием интоксикации организма.

    При проявлении данных симптомов следует безотлагательно действовать и вызвать доктора, который примет решение, где будет лечиться малыш, дома или в больнице.

    Как лечить ангину в домашних условиях быстро у детей

    Народная медицина может посодействовать успешному выздоровлению ребенка. Рекомендуется пить свекольный сок, клюквенный морс, чай с медом. Полезным будет и чай из шиповника, ежевики, цветков липы, трав чабреца. В начальной стадии болезни, за час до еды, ребенку можно давать пожевать ломтик лимона с кожурой. Действие лимонного сока окажет дезинфицирующий эффект на миндалины и воспрепятствует дальнейшему развитию гнойников. Вместо лимона, можно так же полоскать горло раствором лимонного сока (5-7 раз в день). Отличным противовоспалительным народным средством является отвар из хвои сосны. Растертые иголки заливают водой (1. 10) и кипятят на протяжении тридцати минут, далее настаивают четыре часа и пьют по 1/3 стакана, 3 раза в день.

    Стоит сказать, что народная медицина должна только дополнять традиционные методы лечения, а не замещать их.

    Лечение

    Первое с чего следует начать лечение, это обеспечить малышу постельный режим. Так же нужно организовать обильное питье, поскольку организм находится в состоянии обезвоживания. Для кормления ребенка следует использовать протертую пищу и давать ее небольшими порциями для облегчения глотания. Лечение назначается исходя из состояния больного, если температура тела не достигает 38 градусов, то употреблять лекарства для понижения температуры пока не стоит. В этом состоянии организм еще может побороть инфекцию самостоятельно. К жаропонижающим средствам стоит прибегать только в случае повышения температуры выше этой отметки. Для этого медики применяют уколы раствора анальгина и димедрола (доза определяется исходя из возраста ребенка, по 0,1 миллилитра раствора на год жизни).

    Основой комплекса лечения фолликулярной ангины составляет антибиотики. Аптеки предлагают разнообразные препараты, разбираться в которых самостоятельно не стоит. Курс и порядок их применения назначит врач. Отмечу лишь некоторые из них: цефаликсин, флемоксин, аугментин, эритромицин и другие. Антибиотики принимаются на протяжении двух недель. Вместе с антибиотиками еще пьют и аспирин.

    Так же, для устранения боли в горле используются различные спреи: фаринго-спрей, гексорал, орасепт.

    Для снятия отечности и удаления гнойного налета на миндалинах назначают полоскания раствором марганцовки, фурацилина и соды. Полезны будут и полоскание отваром из трав шалфея, зверобоя и ромашки.

    Насморк устраняется промыванием солевым раствором или препаратами, содержащими в своем составе морскую соль (аквамарис, аквалор). Применяют так же и капли в нос.

    Если своевременно приняться за лечение и соблюдать все предписания врачей, то с основными симптомами болезни можно справиться за неделю. Лечение продолжается до полного исчезновения всех признаков.

    Осложнения

    Если к исходу пятого дня болезни у больного нет признаков улучшения, то последствия для организма могут быть серьезными. Большая вероятность развития ревматизма, сепсиса, стрептококкового менингита, синдрома Лемьера.

    Профилактика

    Ни для кого, ни секрет, что любую болезнь лучше предупреждать, чем потом дорого и долго лечить. Самым действенным профилактическим методом против ангины является закаливание. Оно может быть как всего организма, так и самого горла в отдельности. При закаливании горла применяют обычную теплую воду, с последующим, постепенным уменьшением градусов. При достижении тринадцати градусов понижение температуры приостанавливают. Не стоит забывать о приучении ребенка к занятиям спортом, прогулкам на свежем воздухе и сбалансированному питанию.