Лечение ангины у детей антибиотиками

Ангина – это острое инфекционное заболевания неба, гортани и миндалин, вызванное размножением бактерий. Его возбудителем выступает стрептококк, который проникает в организм в момент сильного переохлаждения или очередного воспаления миндалин.

Заболевание существует как само по себе, так и в комплексе с более тяжелыми болезнями – от скарлатины до лейкоза. Вылечить ангину у ребенка без антибиотиков возможно, но вероятность возвращения болезни как и ее превращение в гнойную ангину слишком высока. Поэтому пренебрегать лекарственными средствами в данном случае совершенно не стоит.

Какой конкретно препарат назначить – решает врач. Отметим только, что без анализов антибиотик прописывается только при совокупности нескольких признаков: воспалении лимфатических узлов, налете на миндалинах, высокой температуре. В таком случае, как правило, выписывают следующие препараты:

  1. Амоксициллин. Выпускается в нескольких вариантах (таблетки, сироп, капсулы). Очень удобен для лечения грудных детей.
  2. Амоксиклав. Разновидность предыдущего препарата с добавлением клавулановой кислоты.
  3. Сумамед. Новый аналоги Эритромицина. Выпускается в виде таблеток и суспензии, принимается всего один раз в день.

Также при ангине назначают: Флемоксин, Флемоксин солютаб, Аугментин, Цифалексин.

Амоксициллин, способ применения:

Эффективное средство при большинстве бактериальных инфекций. Разовая суточная доза для новорожденных – 100 мг на килограмм веса, для детей старшего возраста – 50 мг на килограмм веса.

Амоксиклав, способ применения:

Препарат разрешен к применению с трехмесячного возраста. Дозировка зависит от веса ребенка и его возраста, курс рассчитывается индивидуально. За счет клавулановой кислоты препарат борется с ангиной на порядок лучше других.

Сумамед, способ применения:

Препарат принимается из расчета 10 мл на 1 кг веса ребенка. Такая дозировка рассчитана на три дня, затем объем лекарства увеличивается в два раза. Курс 5 дней.

Возможные побочные эффекты:

  • Аллергия.
  • Рвота
  • Диарея
  • Тошнота, спазмы в животе.

Лучшими препаратами для лечения ангины признаны Джозамицин и Азитромицин. При гнойной ангине хорошо помогают Цефабол, Цефтриаксон, Офлоксацин и Ципролет. Однако сразу начать лечение этими препаратами нельзя, поскольку это слишком сильные антибиотики, которые вызывают привыкание и в случае тяжелой формы ангины в будущем применить их будет невозможно.

Кроме антибиотиков дополнительно применяются препараты местного назначения в виде спреев, растворов для полоскания и таблеток для рассасывания. Детям до 3 лет разрешаются такие препараты как Тантум Верде, Ингалипт и Гексорал. Грудничкам эти средства наносят на соску, а детям постарше брызгают за щеку или небо. Снять налет с миндалин можно пальцем, обернутым марлей и смоченным в соляном или лекарственном растворе.

Особенности лечения местными средствами:

  • Применяются после еды или за 30 минут до приема пищи.
  • Жгучие препараты вроде Люголя детям до года не рекомендуются, у более взрослых детей используется раз в день.
  • При лечении возможно сочетание нескольких средств разного действия.