Ангина–признаки и лечение. Возможные осложнения

Всем привет! Зима перевалила давно уже за экватор, а это означает, что наступил самый пик простудных заболеваний. Вот и я не стал исключением – подхватил ангину. Собственно эта болезнь и подтолкнула меня на написание этой статьи. Захотелось самому разобраться, что является причиной этой болезни и самое главное - как лечить ангину. Если эта моя статья поможет еще кому то, я буду искренне рад. С вашего позволения начну по порядку.

Причины ангины или отчего болит горло

Ангина и тонзиллит очень похожие заболевания и проявляются они тоже одинаково – воспалением небных миндалин. Но различия между ними все же есть: ангина вызывается гемолитическим стрептококком,стафилококком или другими микробами, а причиной тонзиллита могут быть и  бактерии, и вирусы.

Больше всего шанс подхватить ангину имеют те категории людей, которым по роду  своей профессиональной деятельности приходиться общаться с большим количеством народа. Процент заболеваемости повышается с наступлением холодов, в осенне-зимний период. Часто жертвами ангины становятся дети школьного возраста.

Так почему же она возникает и откуда берется? Иногда в организме человека дремлют очаги инфекции, например пораженные кариозом зубы. Способствуют возникновению ангины и больные миндалины, гайморит. снижение иммунитета (о том как укрепить иммунитет ребенку ), воспалительные заболевания носа.

Вообще нужно понимать, что ангина – это всегда какая то инфекция. Именно поэтому нужно вовремя залечивать те же больные зубы. в противном случае они могут стать причиной вашей болезни.

Так как болезнь передается воздушно-капельным путем, то важно вовремя принять меры, чтобы не заразить остальных членов семьи. Идеальным вариантом будет если больной будет находиться в отдельной комнате и будет пользоваться отдельной посудой.

Признаки ангины и ее классификация

Признаки ангины  в основном всегда одни и те же. Ими являются:

  • повышение температуры ( нужно ли ее сбивать )
  • резкая боль в горле
  • ухудшение общего состояния
  • могут увеличиваться лимфоузлы (подчелюстные и шейные)

Различают несколько разновидностей этого заболевания, ниже я разберу каждое из них. Принято считать, что все они – проявление одного и того же воспалительного процесса. Итак, ангина бывает:

Катаральная ангина

При катаральной ангине симптомы болезни не выражены ярко. Боль в горле едва заметно или вообще отсутствует. Миндалины красного цвета, набухшие, но налетов на них не видно.

Фолликулярная ангина

Лакунарная ангина

При этой разновидности заболевания в лакунах миндалин скапливается налет желтовато – белого цвета. Больные жалуются на головные боли, лихорадку, озноб, плохой аппетит.

Флегмонозная ангина

Это совершенно особая форма ангины. Говоря проще, это осложнение фолликулярной и лакунарной форм. Воспаление обычно начинается с одной стороны. Оно проявляется резкой болью при глотании, лихорадкой, ощущением общей разбитости и слабости, отсутствием аппетита.

Больных постоянно беспокоят головные боли, обильное выделение слюны, может присутствовать неприятный запах из полости рта.

Если в первые же дни болезни не начать лечение, то эта форма ангины может перейти еще в более серьезное осложнение – перитонзиллярный абсцесс. Самочувствие больного при этом еще более ухудшается, болевые ощущения  в горле и лихорадка становятся еще сильнее.

Как лечить ангину

Подобрались к самому интересному и ответственному моменту. Вначале хочу сказать, что лечить ангину самостоятельно нельзя – могут возникнуть серьезные осложнения. Осложнения эти очень серьезны, ими могут быть:

  • ревматизм (он опасен развитием пороков сердца)
  • гломерулонефрит  (может возникнуть почечная недостаточность)
  • отит (воспаление среднего уха, грозит потерей слуха)
  • менингит (воспаление мозговых оболочек)
  • орхит (воспаление яичек)
  • холецистит ( воспаление желчного пузыря)
  • лимфаденит
  • различные абсцессы

Любое из этих осложнений сулит массу проблем в будущем. Поэтому повторюсь – лечение ангины должно осуществляться только под контролем врача!

Питание при болезни

Обычно врач назначает постельный режим в первые же дни болезни. Кстати, меня с ангиной сразу же отправили на больничный, но так как я натура непоседливая и не могу долго лежать, то я занялся написанием этой статьи. Пища больного должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами, не слишком горячей, но и не холодной.

В первое время, когда боли в горле очень сильные, очень тяжело бывает глотать пищу. Поэтому будет лучше ее в этот период измельчать. Можно есть супы, каши и овощи в протертом виде. Есть нужно часто, но понемногу.

Обильное питье поможет вашему организму не только вывести токсины, но и быстрее победить микробы. Очень полезны при болезни чай с лимоном, щелочная минеральная вода, соки, если нет аллергии.

Антибиотики

Антибиотики в лечении такого серьезного заболевания как ангина обязательны! Но назначать их должен только врач, ни какой личной инициативы.

Обычно применяют пенициллиновые антибиотики: флемоксин, амоксиклав, аугментин. Если ангина повторяется у больного часто, то применяют цефалоспорины.

Полоскание горла

Воспаленное горло обязательно нужно полоскать. Причем чем чаще, тем лучше. Можно использовать для полоскания теплые растворы фурацилина (1/5000), соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Допускается использовать и настои таких лекарственных трав, как зверобой, ромашка, шалфей. Приготовить такой настой просто:

  • 1 столовая ложка любой травы на стакан воды, кипятится 15 минут на водяной бане.
  • Затем остужаем, хорошенько процеживаем и доводим кипяченой водой до того объема, что был в начале.
  • Настаиваем 30 минут.

Еще более эффективными являются сборы. Дам вам вот такой рецептик, мне он здорово помог.

  • Взять листья эвкалипта, цветки календулы и листья шалфея по 2 ст. ложки.
  • Цветки ромашки, липовый цвет и корень девясила по 1 ст.ложке.
  • Все перемешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течении 15 минут.
  • Затем выключить, настоять и процедить.

Если с указанными травами проблема (нет в наличии), то можно заменить их аналогом морской воды:

  • взять по 0.5 ложки соли и соды, добавить 5 капель йода на стакан кипяченой воды.
  • Полоскать горло каждые 2 часа.
  • То же достаточно эффективно, если не филонить и не пропускать полоскания. Хотя как по мне, то противно. Вариант со сбором для меня лучше.

Хронический тонзиллит

Если ангина затянулась, то она почти наверняка перейдет в хронический тонзиллит. Это длительный недуг, при котором отмечается воспаление небных миндалин. Причиной тонзиллита являются частые ангины.

Как появляется хронический тонзиллит

Проявляется он сильнейшими болями в горле, небольшим повышением температуры, которое может быть длительным, слабостью организма, потливостью, быстрой утомляемостью и разбитостью.

У школьников отмечается ухудшение успеваемости, они плохо переносят обычные физические нагрузки. Могут наблюдаться также неприятный запах изо рта, откашливание пробок – беловатых масс, которые образуются при хроническом тонзиллите в углублениях миндалин.

Лечение тонзиллита

При этом недуге возможны серьезные осложнения: поражения сердца, суставов, почек. Не всегда тяжесть болезни бывает связана с увеличением миндалин. Бывает и так,что при относительно небольших миндалинах, в них образуются пробки.

Лечение обязательно должно быть систематическим. Оно включает в себя:

Что такое ангина и почему она появляется. Как лечить ангину. Какие возможны осложнения и насколько они опасны