Лечение грибковой ангины у детей

Разные исследования показывают разные цифры, но в среднем не менее половины всех людей являются носителями грибка.

В этом нет ничего страшного, и совсем не обязательно чтобы грибок вызывал какие-то проблемы. В большинстве случаев иммунная система человека успешно справляется с ним, так же как и с другой патогенной микрофлорой.

Какие же причины могут вызвать грибковую ангину? Как правило это:

  • ослабление иммунитета;
  • длительное лечение препаратами которые подавляют иммунную систему;
  • различные хронические заболевания, а так же вич или диабет;
  • вредные привычки — курение, алкоголь;
  • неправильное или неполноценное питание.

Если добавить к этому переохлаждение, вдыхание холодного воздуха, можно получить грибковое поражение миндалин — фарингомикоз или, проще говоря, грибковую ангину.

Симптомы

В отличие от обычной ангины, грибковая не проявляется такими же сильными симптомами. Как правило, у больного не зашкаливает температура и нет сильных болей в горле. Единственный яркий признак — белый, возможно творожистый налет на миндалинах.

Если посмотреть на фото грибковой ангины, можно заметить, что она характеризуется появлением на нёбе и гландах молочных и возможно гнойных образований.

После полоскания или удаления белого налета вручную ватным тампоном, заметны и хорошо выражены признаки воспаления — покраснение и отек на слизистой. Через некоторое время белые образования возвращаются.

Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра - 'фото грибковой ангины'

Симптомы грибковой ангины это не только белый налет в ротовой полости. Лимфатические узлы на шее увеличиваются, но не очень сильно, как правило их изменение может обнаружить только медицинский работник. Касание лимфатических узлов может вызывать боль.

Часто белый налет не ограничивается миндалинами, и распространяется на всю ротовую полость, дополняя ангину кандидозным стоматитом .

Как можно предотвратить это заболевание

Лучшей профилактикой грибковой ангины считается хороший присмотр за малышом. Дети постоянно все тянут в рот, тем самым подвергая свое здоровье опасности.

Витамины и правильное питание могут поспособствовать повышению иммунитета, который в свою очередь будет препятствовать развитию тяжелых стадий ангины.

Что касается питания, правила такие же как всегда. Нужно есть поменьше жареного, копченого, пищевых добавок и усилителей вкуса, чтобы не травить организм токсинами. И включать в рацион овощи, рыбу, мясо, молочные продукты, чтобы обеспечивать молодой организм необходимыми веществами.

Кстати, если Вы считаете, что человеку не свойственно потребление продуктов животного происхождения, официальная медицина не сможет вам помочь :). Но это тема для отдельной статьи.

Углеводы лучше получать из каш и различных круп, не злоупотреблять сладким.

Лечение

Грибковый тонзиллит — опасное заболевание. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем назначать ребенку какие-либо препараты.

Если болезни избежать не удалось, необходимо пройти комплексное лечение и соблюдать общие рекоммендации.

В случае приема кортикостероидов или антибиотиков — отменить их, если конечно это возможно.

Лечение грибковой ангины у детей происходит таким же образом, как и у взрослых, только в облегченном варианте. В первую очередь нужно устранить источник инфекции – грибок.

Идеальным средством для этого является Нистатин. т.к. он не противопоказан детям.

От 1 до 3 лет: по 250 000 ЕД 3-4 раза за день;

От 3 до 13 лет: по 250 000 — 400 000 ЕД 3-4 раза в день; От 13 лет: по 250 000 — 500 000 ЕД 3-4 раза в день.

В дополнение к таблеткам, обязательно нужно полоскать горло и всю ротовую полость. Для ребенка идеально подойдет Мирамистин — он почти не имеет вкуса и запаха, безопасный и эффективный.

Вместо мирамистина можно использовать любой антисептический спрей, например Гексорал (нужен именно хороший антисептик, а не просто спрей с какими-нибудь маслами).

Ну и последняя, но не менее важная часть лечения — общеукрепляющие препараты. Обязательно нужны мультивитамины на тот случай если ребенок испытывает их дефицит. И настоятельно рекомендуется какой-либо иммуномодулятор, например эхинацея. Ее можно приобрести в виде таблеток, капель, пастилок для рассасывания под разными торговыми марками.

Часто страдает кишечная микрофлора, подрывая иммунитет. Поэтому после курса лечения стоит пропить курс пробиотиков — покупаете любые бифидобактерии в аптеке, в капсулах например и даете их ребенку по инструкции.

Курс лечения в среднем длится не более 2 недель. Настоятельно рекомендуем наблюдаться у врача, чтобы он контролировал выздоровление, следил за симптомами, определял продолжительность курса и т.д.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: