Ангина (острый тонзиллит): лечение

апреля 27, 2012

Ввиду опасности развития серьезных осложнений, ангина бактериального происхождения в большинстве случаев должна лечиться антибиотиками. При катаральной ангине назначение антибиотиков в большинстве случаев нецелесообразно. При герпетической и аденовирусной ангине (которые протекают по типу катаральной ангины) достаточно симптоматического лечения.

При более тяжелых формах болезни (лакунарной, фолликулярной, некротической) отказ от антибактериального лечения значительно повышает риск осложнений и хронизации процесса .

В любом случае, не занимайтесь самолечением. Терапия должна подбираться врачом индивидуально каждому пациенту.

1. Антибиотики

В настоящее время существует две группы препаратов, которые могут применяться внутрь (в таблетках, сиропах и прочее) и дают хороший эффект при лечении острого тонзиллита в условиях поликлиники.

Антибиотики при ангине должны назначаться курсом не менее 10 дней (а Азитромицин – курсом не менее 5 дней). Более ранее прекращение лечения, даже в случае полного исчезновения симптомов заболевания, недопустимо.

  • β-лактамные пенициллины, в том числе защищенные.

К ним относятся препараты:

  • Амоксициллин – по 500-1000 мг 3 раза в сутки.
  • Амоксициллина + Клавулановой кислоты: Амоксиклав, Аугментин. Обычно назначаются в таблетках по 625 мг 3 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.
  • Макролиды. Проведенные исследования показывают, что препараты этой группы обладают очень высокой активностью в отношении возбудителей ангины, причем вызванной не только бактериями, но и внутриклеточными возбудителями (хламидиями и микоплазмами). Кроме того, они имеют меньше побочных эффектов, чем пенициллины.

Преимущество макролидов перед пенициллинами также состоит в том, что после окончания курса антибиотикотерапии эффект подавления роста микроорганизмов в миндалинах сохраняется еще в течение долгого времени.

К наиболее эффективным при ангине макролидам относят:

  • Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Хемомицин, Зитролид) )по 5-дневной схеме: по 250 мг ( 1 таблетке) 1 раз в сутки.
  • Мидекамицин (Макропен®) – взрослым по 400 мг 3 раза в сутки.
  • Джозамицин (Вильпрафен®) может применяться у детей и взрослых. Для взрослых рекомендован прием препарата по 1 грамму 2-3 раза в сутки между приемами пищи.

2. Полоскание ротовой полости растворами антисептиков

При полоскании происходит механическое удаление болезнетворных бактерий, гноя с миндалин. Препараты для полоскания оказывают противовоспалительный и противомикробный эффект. Полоскать горло следует не реже 4-5 раз в сутки. Для этой цели могут применяться:

  • Фурацилин в виде готового раствора.
  • Отвары из трав, оказывающих противовоспалительный эффект: ромашки, грудного сбора.

3. Местное применение препаратов антимикробного действия (в виде ингаляций, сосательных таблеток).

На рынке сейчас немало препаратов этой группы. Вот пара наиболее удачных:

  • Тонзилгон Н – в состав препарата входит измельченные части растений, оказывающих противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Применяется у детей и взрослых.

Взрослым следует использовать по следующей схеме: по 2 драже/25 капель каждые 4-5 часов (5-6 раз в сутки) весь период заболевания, а после стихания симптомов еще не менее чем в течение недели по 2 драже/25 капель 3 раза в сутки.

  • Фузафунгин (Биопарокс).Особое место занимает Биопарокс в лечении ангин, поскольку он является высокоэффективным антибиотиком, но при этом действует непосредственно в очаге воспаления, не оказывая системного действия (в отличие от антибиотиков, применяемых внутрь или в инъекциях). Разрешен для применения у детей от 2,5 лет. беременных и кормящих женщин.

Применяется у взрослых в следующей дозировке: по 4 ингаляции 4 раза в сутки в течение 10 дней.

4. Жаропонижающие

Применяются при повышении температуры выше 38,5 С. В качестве препаратов этой группы можно использовать лекарства на основе ацетисалициловой кислоты (Аспирин, Упсарин УПСА), парацетмаола (Эффералган, Панадол, Цефекон), ибупрофена (Нурофен, Миг).

5. Диета и режим

При ангине целесообразно применение растительно-молочной диеты. Не стоит употреблять острые блюда и специи, лимон. Необходимо соблюдать постельный режим до стихания симптомов заболевания.