Особенности лечения

Так как ангина в большинстве случаев инфекционное заболевание, нужно максимально оградить больного ребенка от других членов семьи и скрупулезно выполнять все назначения лечащего врача. Как правило, антибиотики являются обязательным компонентом лечения, однако при индивидуальной непереносимости врач может назначить другие антибактериальные препараты.

Отлично зарекомендовали себя различные спреи, так как они действуют максимально эффективно на пораженные миндалины и в кровь практически не попадают. Очень эффективны полоскания, однако с маленькими детьми сложно договориться, чтобы они не глотали лекарство, а выплевывали. Опять-таки может помочь игровая форма – выплевывая лекарство для полоскания, ребенок тем самым отправляет, например, в раковину огромное количество врагов-бактерий, которые заставляют его болеть.

Практика показывает, что даже ребенок, которому только 1,5 года во многих случаях способен научиться полоскать горло, не заглатывая ненужные ему в желудке лекарственные компоненты. Есть вполне безобидные рецепты полосканий, которые могут помочь малышу:

Очень эффективное полоскание, правда, не очень вкусное: на стакан теплой воды  берутся по чайной ложке соли и соды и 3-5 капель йода. Не совсем вкусно, но очень эффективно.

Еще один вариант – сок алое, разведенный в пропорции 1:10, предлагается для полоскания горла ребенку. Можно улучшить вкус небольшой ложечкой меда, и проглотить такое лекарство, в принципе, не страшно, так как никаких агрессивных для желудка компонентов в нем нет.

Фантастический рецепт, однако мало кому знакомый: в стакане теплой воды нужно растворить одну таблетку валидола – это и будет эффективным полосканием, снимающим боль, отек горла и не вызывающим отторжения из-за своего вкуса.

Также следует помнить, что ножки пациента должны быть всегда в тепле, для усиления эффекта можно насыпать в носки немного сухой горчицы. И, конечно же, обильное питье – теплое, витаминизированное, не вызывающее сложностей с глотанием.

Меры профилактики

Понятно, что любую болезнь легче предупредить, чем излечить. Особенно это касается ангины, которая может дать серьезные осложнения в будущем. Попробуем определиться с основными принципами профилактики:

В первую очередь, это закаливание. Порция мороженого, если ребенок здоров, к болезни привести не может. Приучайте ребенка есть вкусные охлажденные продукты (мусс, йогурт, гель), тогда глоток холодной воды или кусочек мороженого к болезни не приведут.

Контрастный душ – отличный способ поднять иммунитет. И если сначала малышу не будет нравиться такая резкая смена температур, со временем он поймет, что этот способ утреннего пробуждения и закаливает, и поднимает настроение, и способствует отличному аппетиту.

Не стоит так уж надеяться на покупные овощи и фрукты – в процессе прохождения таможни и доставки их в магазины большинство полезных витаминов и микроэлементов успевают распасться на вполне съедобные, но малополезные вещества.

Если же все-таки поставлен диагноз «ангина» маленькому ребенку, не стоит паниковать!  Вызовите доктора и, если врач предлагает госпитализацию – соглашайтесь. При дефиците обслуживающего персонала мама вполне сможет договориться с руководством убирать палаты и при этом всегда находиться рядом с ребенком, когда ему это надо (заплакал, закашлялся и т.д.).

Если решили оставить ребенка для лечения дома – обязательно нужно взять контактный телефон у лечащего врача, иногда спасти жизнь ребенку решают минуты, и если вы видите ухудшение состояния – звоните по всем телефонам, включая МЧС.Проще объяснить людям, что ты перестраховщик, чем получить фатальные последствия.

Итак, ангина: что делать?

Самостоятельно Вы точный диагноз поставить не сможете, поэтому обязательно вызывайте врача. Если Вам кажется, что врач не был достаточно внимателен, вызывайте другого. Иногда наше лишнее стеснение стоит здоровья нашим близким. В тех случаях, когда  уверены, что не сможете провести все медицинские процедуры самостоятельно, вызывайте квалифицированную медсестру, поверьте, ее помощь стоит денег, которые Вы в итоге заплатите.

Ангина у маленького ребенка – явление достаточно частое и при этом угрожающее, переоценивать опасность болезни не стоит, но и паника здесь ничем не поможет. Иногда не долеченная ангина проходит без следа, но зачастую,  при отсутствии лечения, не исключено поражение суставов и воспаление клапанов сердца.

Таким образом, при таких с виду безобидных симптомах, как головная боль, боль в горле и тяжесть в груди, возможны самые фатальные последствия, и виной их будет не недостаточная квалификация врача, а слишком позднее обращение за медицинской помощью. Поэтому, как только вы обнаружили похожие симптомы  у вашего малыша – немедленно вызывайте квалифицированного доктора, а не пытайтесь лечить заболевания собственными силами. Вы не только не сможете облегчить острое состояние ребенка, но и усугубите течение болезни в целом. Только адекватное и профессиональное лечение ангины позволит вам быстро справиться с тонзиллярной проблемой, а также предотвратить рецидив болезни в будущем.

Как вылечить ангину в домашних условиях у ребёнка

Ангина довольно распространённое заболевание, как у взрослых, так и у детей. Ангина или тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин. Тонзиллит – это аденовирусное заболевание и вызывают её стрептококки. Обычно ребёнок начинает жаловаться на недомогание и мама сразу начинает попрекать его в том, что он съел холодное мороженное. Но это вовсе не так. Ангина передаётся воздушно-капельным путём. Ребёнок мог заразиться от других детей в садике, школе или во дворе на площадке. Как уже говорилось ранее, ангину вызывает стрептококк, а вот спровоцировать может любое переохлаждение ребёнка. Также ангина может передаваться в бытовых условиях: через посуду больного человека или еду. Поэтому если, например, у вас дома кто-то болеет, то посуда должна быть отдельной, чтобы никто другой из неё не ел.

Ангина начинается остро, сразу через двенадцать часов после контакта с больным. Отмечается головная боль, озноб, высокая температура, нередко до сорока градусов.

Медикаментозных средств лечения ангины масса. Это и стопангин, и гексорал, и ингалипт. Но ангину у ребёнка можно лечить и в домашних условиях.

В первую очередь надо начать полоскать горло. В стакане тёплой кипяченой воды размешать пол ложки соли и пол ложки соды. Добавить несколько капель йода, размешать и полоскать горло через каждые 2 часа.

Также можно дать ребёнка дольку лимона и попросить разжевать вместе с кожурой. Обычно дети делают это с удовольствием, так как любят лимоны. После этого около часа есть нельзя. Лимон убивает вирусы. Делать эту процедуру каждые три часа.

Приготовьте спиртовой раствор с прополисом: 10 г измельчённого прополиса заливаем 100 г спирта. Настаивать в течении суток, периодически встряхивая. Затем всю смесь процедить и разводить 2 чайные ложки в 0,5 стаканах воды. После, полоскать горло.

Как можно предотвратить заболевание?

Конечно, защитить ребенка от всех заболеваний просто невозможно, но предотвратить многие из них достаточно просто. По крайней мере, необходимо приложить к этому все усилия. Помните: иммунитет у ребенка находится на стадии формирования, поэтому он гораздо слабее, чем у взрослого. В связи с этим дети более восприимчивы ко многим инфекциям, в частности – стафилококковым.

Выявить данное заболевание у ребенка несложно, поскольку его клиническая картина обычно ярко выражена. У детей заболевание начинается с повышения температуры, порой она доходит до 40  о С. Параллельно наблюдается боль в горле и как следствие – невозможность нормально проглатывать пищу.

У ребенка ухудшается общее самочувствие, болит голова. Горло при этом краснеет, небные миндалины отекают, на них образуются гнойнички желтоватого или белого цвета. Если момент упущен, и лечение не подоспело вовремя, множество гнойников могут слиться в несколько или даже один большой гнойник, а это чревато абсцессом.

Что применять в случае насморка?

Нередко фолликулярная ангина у детей сопровождается насморком. В этом случае для промывания носа рекомендуется использовать средства, содержащие морскую соль: Аквалор, Аквамарис или Физиометр. Капли в нос Виброцил или Називин оказывают сосудосуживающее действие. Также можно применять лечебные препараты от насморка: Деринат или Протаргол.

Какие антибиотики стоит принимать?

Для лечения фолликулярной ангины у детей, так же, как и у взрослых, назначаются антибиотики, непосредственно воздействующие на возбудителя инфекции. Чаще всего это препараты I и IIпоколений, которые носят общее название цефалоспорины. В частности, к ним относятся Цефаликсин и Цефуроксим.

Наряду с ними применяются пенициллиновые антибиотики, имеющие широкий спектр действия, например, Аугментин, или комбинированные антибиотики (Ампиокс). А вот сульфаниламидные антибиотики, такие, как Бисептол, в борьбе с данным заболеванием малоэффективны, поэтому врачи их не назначают.

Поскольку малыши еще не умеют глотать таблетки, а дети постарше отказываются принимать горькое лекарство, им следует давать антибиотики в форме суспензии. Точную дозировку лекарства назначает врач. Обычно курс лечения данными препаратами длится не менее 10 дней.

Так как антибиотики зачастую вызывают аллергические реакции, рекомендуется их принимать совместно с антигистаминными препаратами: Фенистилом, Зиртеком, Супрастином, Пипольфеном, Диазолином или Тавегилом.

Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков обычно назначают прибиотические препараты, предотвращающие появление у ребенка дисбактериоза. К ним относятся Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ малыш и многие другие. Эти лекарства можно купить в аптеке в свободном доступе.

Также при лечении фолликулярной ангины у детей необходимы противовирусные препараты: Арбидол и Оциллококцинум. Маленьким пациентам назначаются ректальные свечи Анаферон, Виферон или Интерферон.

При заболевании рекомендуется постоянный прием аспирина. Его можно принимать и после снижения температуры в качестве профилактической меры против развития ревматических заболеваний. Малышу в возрасте 2-5 лет рекомендуется давать по. таблетки 3 раза в сутки, ребенку от 6 лет и старше – по. таблетки.

И наконец, для поддержания иммунитета необходимо наряду с вышеперечисленными лекарственными препаратами давать ребенку витамин С.

Но помните что главное – не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к педиатру, который назначит наиболее эффективные лекарства на основании общей клинической картины. Правильное лечение поможет избежать рецидивов и осложнений.