Лечение ангины амоксициллином

Содержание

Ангина – распространенное заболевание, и у взрослых, и у маленьких детей. Оно может быть вызвано вирусами и бактериями. В первом случае осуществляется симптоматическое лечение, то есть, устраняются болевые ощущения в горле, сбивается при необходимости температура. Важно следить, чтобы болезнь не прогрессировала, не переходила в более тяжелую форму. В случае же, когда причиной гнойной ангины являются бактерии, применение антибиотиков оправдано. Целесообразно использовать амоксициллин при ангине. Этот антибактериальный препарат считается одним из самых популярных сегодня. Доктора назначают его, потому что знают о положительных свойствах лекарственного средства. Он сертифицирован в нашей стране, отличается доказанной эффективностью. Все отзывы о его использовании позитивные.

Свойства амоксициллина

Немногие пациенты знают, что амоксициллин – это название действующего вещества в лекарственном средстве. Препараты под таким наименованием тоже выпускаются многими фармацевтическими компаниями. Но существуют и другие торговые названия лекарств, основным действующим веществом в котором является амоксициллин. Это — Ospamox, Amoxil, Trimox. Отличаются они исключительно именем производителя. Но делая приобретение амоксициллина в аптеке, обязательно нужно обращать внимание на то, какая дозировка вам предлагается.

Этот антибиотик относится к группе пенициллинов, он полусинтетический.

На амоксициллин отлично реагируют стафилококки, стрептококки и другие бактерии, из-за которых развивается ангина у детей и взрослых. Правильное применение лекарства целесообразно в этом случае.

Почему врачи назначают амоксициллин

Назначение амоксициллина оправдано при гнойной ангине. Доктора отдают предпочтение этому препарату, потому что его эффективность доказана. Он отлично борется с теми болезнями, которые провоцируют нагноения на миндалинах и близлежащих тканях. Этот антибиотик обладает широким спектром действия. Он борется со многими заболеваниями респираторной системы, эффективен при ангине. Даже если доктор по определенным причинам ошибется при постановке правильно диагноза, амоксициллин подействует так, как нужно. Поэтому отзывы о лекарстве положительные.

Прием амоксициллина

Принимать препарат желательно после еды. Тогда его действие будет особенно эффективным. Только доктор может назначать такое лечение. Он решает. Какая дозировка нужна пациенту, расписывает график приема амоксициллина. Особенностью лекарственного средства можно назвать то, что принимать его нужно трижды в день. Это не всегда удобно. Но только в таком случае лечение даст положительный результат у детей и взрослых. Положительные отзывы о препарате свидетельствуют сами за себя.

Существуют простые правила, по которым осуществляется применение антибиотика. Завершать лечение раньше оговоренного врачом срока нельзя. Даже если пациенту стало лучше, нужно допить таблетки или суспензию. Желательно осуществлять прием лекарства каждый день в одно и то же время. Погрешность не должна превышать одного часа. В таком случае лечение будет особо эффективным, осложнения после болезни не возникнут.

Применение амоксициллина детьми и беременными

При ангине у детей можно использовать амоксициллин буквально с рождения. Следует только подобрать оптимальную форму препарата, определиться, какая дозировка нужна. Беременным не рекомендуется лечиться при помощи амоксициллина. Это связано с тем, что антибиотик проникает во все ткани организма. То же самое касается процесса кормления грудью. В этом случае лучше подобрать другие антибактериальные препараты. В некоторых случаях амоксициллин назначается и беременным. Но это целесообразно только в том случае, если последствия от отказа от лечения серьезнее, чем побочное действие антибиотика.

Побочные эффекты

Как и любой другой антибиотик, амоксициллин воздействует негативно на желудочно-кишечный тракт. Он уничтожает и болезнетворные, и полезные бактерии. Поэтому в списке побочных эффектов значится расстройство стула, тошнота, рвота, колики.

Доктора обязательно назначают антибиотик при лечении гнойной ангины совместно с пробиотиками – препараты, созданные на основе полезных микроорганизмов. С их помощью можно побороть все негативные последствия от приема антибиотика.

Преимущества амоксициллина

Сегодня амоксициллин при ангине, особенно, гнойной, назначается очень часто. Препарат имеет массу преимуществ. Основным из них считается доказанная эффективность лекарственного средства. К тому же перечень побочных эффектов и противопоказаний к нему совсем небольшой. Лекарство назначается даже при ангине у маленьких детей. Важно, чтобы дозировка его была подобрана правильно.

Этот антибиотик относится к категории полусинтетических. В отличие от того же пенициллина, он полностью впитывается в стенки кишечника. А в желудке препарат не разрушается под воздействием высокой кислотности. Он проникает во все ткани и жидкость в организме, а значит, действует быстро. К тому же амоксициллин отличается вполне приемлемой ценой, что для многих пациентов является решающим фактором выбора.

Передозировка препаратом

Никогда нельзя осуществлять лечение при гнойной ангине самостоятельно при помощи амоксициллина. И схема приема, и дозировка должна быть расписана врачом. Это имеет принципиальное значение, потому что при неправильном приеме антибиотика может возникнуть передозировка.

Если что-то подобное уже произошло, то следует выполнить промывание кишечника, в течение нескольких дней принимать сорбенты.

Лечение гнойной ангины – долгий процесс, результат которого напрямую зависит от того, насколько быстро был поставлен правильный диагноз, какое лечение назначено доктором для детей и взрослых. Бактериальные инфекции лечатся только антибиотиками. Об этом никогда нельзя забывать. Назначение амоксициллина позволяет быстро избавиться от недуга.

Какие бывают антибиотики? В каких случаях прием антибиотиков необходим, а в каких опасен? Главные правила лечения антибиотиками пришел выяснить у доктора Комаровского музыкальный продюсер Владимир Бебешко.

Рекомендуем прочитать! Лекарства от ангины. какие лучше принимать.