Насморк при ангине

При ангине бывает насморк?

Вопрос достаточно сложный и требует специальной раскладки по полочкам. Дело в том, что ангина, сама по себе, насморка не вызывает и относить такое явление, как мокрота в носу, к течению ангины нельзя. Иное дело, когда происходит наложение двух заболеваний одного на другое, и тогда на фоне ангины возможно наличие насморка.

Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное стофилаккоками. Она подразделяется на множество разновидностей, которые являют собой разные формы течения одного и того же процесса. Раньше считалось, что ангиной можно заболеть весной или осенью, однако, в последние годы она стала характеризоваться и как сезонное летнее заболевание. Возбудители болезни могут нападать на организм в период его ослабления вследствие переохлаждения или переутомления. Именно в этот момент возможно появление насморка, как реакции организма на длительное нахождение в среде с пониженной температурой. Однако непосредственно к ангине насморк не имеет никакого отношения, она имеет другие симптомы, речь о которых пойдёт ниже.

Бывает ли насморк и кашель при ангине?

Классическая ангина протекает без насморка и кашля. Другое дело, что возможно возникновение кашля после ангины. Это бывает при воспалительном процессе миндалин, спровоцированном течением заболевания. В этом случае рекомендуется применение раствора из меда, настоянном на шалфее и ромашке для лечения воспаления.  Инфекция, вызывающая ангину, поражает дыхательные пути, что провоцирует отёчность горла, также способствующую появлению кашля.

Кашель характерен для развития острой респиратурной вирусной инфекции, и лечить его надо методами, приемлемыми для её лечения. Если же болит горло при наличии насморка и кашля. то, скорее всего подобное сочетание свидетельствует не об ангине, а о тонзиллите, ларингите либо фарингите — заболеваниях, вызываемых вирусами, поражающими нёбные, носоглоточные и языковые миндалины.

В данном случае лечение кашля связано с устранением фарингита, либо схожего с ним заболевания. При этом кашель бывает сухим, спастическим или мокрым, из которых сухой является самым опасным, поскольку не способствует удалению мокроты из бронхов, что необходимо для ускорения процесса выздоровления.

Симптомы ангины и насморка

Как указывалось выше, ангина делится на разновидности. К ним относят катаральную ангину — самую простую форму заболевания, затрагивающую верхнюю область миндалин. Для её течения характерна боль в горле, не всегда, однако, сопровождающаяся высокой температурой. Отмечаются плохой аппетит, головную боль, разбитость, озноб. При лакунарной ангине температура поднимается до 40 градусов. Происходит увеличение лимфатических узлов под челюстями, течёт слюна, появляется налёт на миндалинах, вдобавок к их покраснению. Фолликулярная ангина характеризуется поражением паренхимы миндалин, происходит их отёк с появлением образований жёлтого цвета, имеющих размер булавочной головки.

Насморк по характеру течения встречается в двух формах: острой и хронической. Для острой формы характерны сухость, жжение в носу, возможно повышение температуры тела, чихание. Спустя некоторое время начинаются истечения из носа, затрудняется дыхание, нарушается тембр голоса. Стоит отметить, что при определённых заболеваниях истечения из носа могут быть очень сильными.

Хроническая форма развивается как последствие незалеченного острого инфекционного насморка. В таком случае при обострениях симптомы схожи с течением острой формы насморка, при ослаблении заболевания никаких симптомов может не быть вообще.