Как принимать Амоксиклав при ангине - принцип действия препарата

Ангина является заболеванием, в лечении которого часто назначают антибиотики. Один из них — Амоксиклав.

Этот препарат действует губительно в отношении широкого ряда патогенных бактерий. Амоксиклав представляет собой комбинацию амоксициллина и клавулановой кислоты. Амоксициллин от ангины может приниматься и как самостоятельный препарат.

Амоксиклав в лекарственной форме имеет разную дозировку и форму выпуска. Как принимать Амоксиклав при ангине и в какой дозировке зависит от возраста, веса, течения болезни и других факторов.

Амоксиклав, сочетающий в себе амоксициллин и клавулановую кислоту, является более эффективным по отношению к своим предшественникам по следующим причинам:

  • Амоксициллин. входящий в группу пенициллиновых антибиотиков, связывает поверхность рецепторов бактериальных клеток, тем самым вызывая их гибель. Однако, антибиотики данной группы используются уже значительное время. Большинство бактерий научились, используя фермент бета-лактамазу, блокировать действие антибиотика.
  • Клавулановая кислота воздействует на фермент бета-лактамазу, снижая его активность. Благодаря этому действию Амоксиклав убивает штаммы бактерий, которые проявляют устойчивость к амоксициллину.
  • Амоксиклав оказывает ярко выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие на все виды стрептококков (кроме метициллинорезистентного штамма), эхинококки, листерии.

Как принимать амоксиклав при ангине в зависимости от формы выпуска :

  • Таблетки. Рекомендуется принимать в начале приема пищи. Таблетки от ангины растворять в небольшом количестве воды (быстрорастворимые) или тщательно разжевывать. Таблетки выпускаются в различных дозах. Назначаются индивидуально, в зависимости от веса и возраста.
  • Суспензии. Предназначены для пациентов детского возраста. К суспензии прилагается мерная ложечка, так как дозировка препарата определяется весом ребенка. Перед применением флакон с суспензией тщательно встряхнуть так, чтобы частицы вещества в жидкости были распределены равномерно. Прием — в начале еды.
  • Порошок Амоксиклава для внутривенного введения. Приготовить раствор из порошка и воды для инъекций. Использовать раствор не позднее 20 минут после приготовления. Вводить препарат медленно, на протяжении трех минут.

Амоксиклав противопоказан людям с нарушением деятельности таких органов, как печень, почки. Противопоказание при индивидуальной непереносимости. Осторожно назначать беременным женщинам и в период лактации.

Какие антибиотики от ангины принимать, может определить только врач.

Лечение ангины Амоксиклавом у взрослых и детей

Несмотря на то, что ангина сложное заболевание, антибиотики назначаются не всегда. Например, при катаральной ангине в этом необходимости нет. Нужно ли назначать антибиотик, решает врач.

Амоксиклав при ангине взрослому назначается при следующих условиях :

  • температура выше 38 °С от трех дней;
  • наличие гнойного налета на области миндалин;
  • воспаление лимфатических узлов на шее.

Дозировкой препарата Амоксиклав для взрослого человека считается возраст от 12 лет и вес от 40 килограммов.

В соответствии с этими показателями дозировка и прием лекарства происходят по следующей схеме (значение: амоксициллин/клавулановая кислота) :

  • 1 таблетка через 8 часов — 250/125мг.
  • 1 таблетка через 12 часов — 500/125мг.
  • 1 таблетка через 8 часов — 500/125мг. при тяжелой форме заболевания.

Таким образом принимать Амоксиклав при ангине взрослому нужно 2-3 раза в сутки.

Обычно, после приема препарата наблюдается улучшение состояния больного в течение двух дней. Однако, прерывать курс лечения нельзя. Курс лечения взрослого человека составляет 7-10 дней.

Амоксиклав при ангине у детей назначается с учетом возраста и согласно результатам обследования: анализ мочи, крови, мазок из зева.

Детские антибиотики при ангине обычно имеют форму суспензии.

Суспензия Амоксиклава может иметь разную концентрацию, одна мера в 5 мл (значение амоксициллин/клавулановая кислота) :

  • 125/31,25мг.
  • 250/62,5мг.
  • 400/75мг.

Суточная доза амоксициллина на килограмм веса 45мг/кг, клавулановой кислоты — 10мг/кг.

Прием Амоксиклава при ангине у детей делится на 2 или 3 раза в сутки. В соответствии с весом и тяжестью заболевания дозировка варьируется. Курс — от 5 до 10 дней.

Для избежания аллергических реакций рекомендуется принимать Амоксиклав вместе с антигистаминными препаратами, а также медикаментами для поддержания микрофлоры кишечника.

Важно при лечении ребенка. постельный режим, правильный уход, доступ в помещение свежего воздуха.