Эффективность амоксиклава при лечении ангины

Содержание

Что такое ангина?

Ангина — это очень опасное заболевание, при его лечении нужно обязательно принимать антибиотики. Опасно оно тем, что проникновение стрептококка в организм вызывает серьезные осложнения вплоть до ревматизма. При лечении необходимо учитывать тот факт, что ангина заразна, нужно соблюдать правила гигиены, есть и пить из отдельной посуды, использовать индивидуальные полотенца и стараться не находиться в непосредственной близости к детям.

Наверное, одним из самых распространенных лекарственных средств, применяемых при ангине, является амоксиклав. Этот препарат скомбинирован из амоксициллина и клавулановой кислоты, которая по своей структуре схожа с пенициллинами, но сама по себе она не имеет лечебного эффекта на организм. Также это лекарство содержит ряд других веществ, которые тоже помогают бороться с возбудителем инфекции. Действующее вещество препарата не подвержено разрушению, находясь рядом с клетками стрептококка, потому что амоксиклав содержит вещества, защищенные от воздействия фермента, вызывающего ангину. Этим обусловлено очень широкое применение данного препарата.

Исходя из того, что амоксиклав имеет антибактериальный спектр действия, его очень широко используют врачи при лечении обычной и гнойной ангины. Его применяют в целом для всех заболеваний, связанных с поражениями органов дыхания. Что касается взрослых, то удобнее всего использовать амоксиклав при ангине в таблетках, а при лечении гнойной ангины у детей рекомендуется принимать его в виде суспензии.

Способы применения и дозировка

Таблетки

Таблетки необходимо перед применением растворять в воде (около 100 мл), тщательно размешивая, или можно просто разжевать их и запить водой. Назначают амоксиклав при ангине взрослым и детям с весом более 40 кг. Дозировка при среднем по тяжести течении болезни — 1 таблетка (250 мг+125 мг) через каждые 8 часов или 1 таблетка (500 мг + 125 мг) через каждые 12 часов. При тяжелом течении гнойной ангины и при инфекции верхних дыхательных путей назначают по 1 таблетке (500 мг + 125 мг) через каждые 8 часов или по 1 таблетке (875 мг + 125 мг) через 12 часов.

Сколько можно лечиться антибиотиком пенициллинового ряда? Курс лечения назначается врачом на срок от 5 до 14 дней. Дозировка препарата зависит не только от степени тяжести заболевания, но и от веса и возраста, поэтому амоксиклав назначается строго индивидуально.

Суспензия

Детям в возрасте менее 6 лет рекомендуется пить суспензию.

Дозировка суспензии амоксиклав для детей рассчитывается строго исходя из веса ребенка и тяжести заболевания. Кратность приема — 3 раза в сутки. Детям назначают до 40 мг/кг в сутки. В коробку с суспензией вложена мерная ложечка. Для приготовления суспензии необходимо налить во флакон чистой воды, добавить амоксиклав и тщательно взболтать, чтобы порошок не осел на стенках емкости. Суспензию нужно хорошо встряхивать перед каждым добавлением воды.

Раствор (парентеральное применение)

Для приготовления внутривенной инъекции необходимо растворить содержимое флакона 0,6 г и 1,2 г в воде для инъекций объемом 10 мл и 20 мл соответственно. Вводить антибиотики нужно медленно в течении 3-4 минут. Для приготовления инфузии препарат растворяют в такой же дозировке, как для инъекций, только потом необходимо добавить 100 мл инфузионной жидкости. Внутривенную инфузию проводят на протяжении 30-40 минут. Обязательным условием является использование препарата не позднее 20 минут с момента приготовления. Любые антибиотики, в том числе и амоксиклав, не допускаются к заморозке.

Примечание

Препарат амоксиклав необходимо принимать строго по рекомендации врача в назначенных дозировках в течение определенного врачом времени, учитывая кратность приема. Антибиотики нельзя принимать при самолечении. При гнойной ангине доза приема препарата максимальна, поэтому необходимо вести контроль функции печени.

Передозировка

При лечении гнойной ангины больным назначают антибиотики в больших дозах, поэтому встает вопрос о возможной передозировке. Если случилось так, что вы забыли, сколько раз за день вы принимали этот препарат или не записали, в какой дозировке нужно принимать амоксиклав, если вы случайно приняли больше положенного, то эта информация будет кстати. При исследовании данного лекарства нет сообщений о летальных исходах или о побочных действиях, которые угрожали бы жизни и самочувствию пациента.

Что говорят пациенты?

Отзывы пациентов весьма положительные. Одни считают, что только антибиотики помогли им встать на ноги и вылечить раздражающую боль в горле, что позволило им нормально поесть: облегчение наступало уже на второй день после начала приема лекарства. Другие принимали амоксиклав в комбинации с другими препаратами (противокашлевыми, жаропонижающими), судя по их отзывам, им становилось легче уже к концу первых суток от начала приема. Родители, которые лечили своим детям ангину амоксиклавом, в том числе, гнойную, сочли за преимущество то, что этот лекарственный препарат производитель выпускает не только в виде таблеток, но и в форме суспензии, что очень удобно в ситуации с маленькими детьми. Все, у кого есть дети, знают, что им не так-то просто предложить выпить таблетку, а вот суспензию запросто. Отрицательных отзывов о приеме амоксиклава обнаружено не было.

О механизме действия антибиотиков и необходимости применять их при определенных заболеваниях рассказывается в передаче «Жить здорово. Антибиотики».