Перекись водорода при ангине

Перекись водорода – это мощное дезинфицирующее и антисептическое средство, которое применяется для обработки полости рта, глотки при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, таких как, ангина, тонзиллит, фарингит, стоматит и другие.

Перекись водорода при ангине используется в виде трехпроцентного водного раствора либо в виде пергидроля. Это концентрированный раствор перекиси, который предварительно растворяют в теплой воде и обрабатывают им больное горло.

Механизм лечебного действия перекиси водорода

При контакте с тканями организма перекись разрушает молекулы кислорода под влиянием фермента каталазы, содержащейся во всех органических соединениях. Полученный кислород воздействует на микробную клетку, в результате чего образуется пена. Она очищает ткани от различных микробов, гноя. Противомикробное действие перекиси водорода значительно выражено при полоскании горла у больных ангиной и другими заболеваниями глотки. Но антимикробный эффект недолгий, поэтому процедуру необходимо повторять неоднократно.

Как использовать перекись водорода при ангине?

Для устранения признаков воспаления при ангине растворяют одну столовую ложку перекиси водорода в стакане воды и выполняют полоскания горла по пять раз в день до полного выздоровления.

Кроме полосканий перекись водорода при ангине используют в виде смазываний больного горла. Этот метод лечения требует определенных навыков и умения выполнения сложной техники. Пациенту придавливают корень языка шпателем или ложкой. Другой рукой берут ватную палочку, смоченную раствором перекиси. Особенность процедуры заключается в том, что у больного возможно появление рвотного рефлекса во время смазывания. В связи с этим обрабатывать слизистую необходимо быстро и очень аккуратно.

Перекись водорода при ангине можно использовать часто, так как она абсолютно безопасна для организма. Среди противопоказаний специалисты выделяют только индивидуальную непереносимость. Кроме ангины, перекись водорода помогает в лечении большого количества заболеваний, например, при воспалении десен, среднего уха.

Побочные действия перекиси водорода проявляются симптомами общей интоксикации: сыпью на коже, недомоганием, поносом, тошнотой, редко рвотой. Это связано с активным выведением токсинов из организма. Которые в большом количестве попадают в кровь из разрушенных микробных клеток. При появлении этих признаков стоит уменьшить дозы препарата, но не прекращать начатого лечения.

Читайте также статьи:

  • Средство от ангины для детей

Ангина – это инфекционное заболевание миндалин. Лимфатические узлы при ангине с обеих сторон получают воспаление на задней части горла, что влечет за собой боль в горле. Она у разных людей может вызв.

  • Как выглядит горло при ангине

    Диагноз ангины ставится после обязательного осмотра горла больного, когда на небных миндалинах обнаруживаются характерные изменения. Эти изменения имеют свои признаки в зависимости от формы ангины (ла.

  • Спрей для горла при ангине

    В лечении ангины наряду с применением системных антибактериальных препаратов важное место занимают местные средства для обработки поверхности миндалин, представленные чаще всего в виде спр.