Что такое стрептококковая ангина?

Содержание

Одной из форм бактериального острого тонзиллита является стрептококковая ангина. Она составляет 15% среди воспалительных заболеваний глоточного кольца. Инфекция может возникнуть у взрослых и у детей старше 3 лет. В зависимости от локализации гнойных образований существует несколько ее видов.

Что является причиной заболевания

Возбудителем инфекции выступает стрептококк. Его способность выделять токсины становится также причиной других заболеваний: ревматизма, гломерулонефрита. Ангина, вызываемая стрептококком, часто зависит от состояния иммунитета миндалин. Чем он слабее, тем выше вероятность внедрения данной бактерии в их ткани. Благоприятными условиями для ее существования также являются переохлаждение и неблагополучная экологическая ситуация.

Ангина этого типа передается, как и другие, от больного к здоровому, благодаря кашлю, чиханию, а также через посуду, полотенца, игрушки у детей.

Проявления болезни

Ангина стрептококковая во многом похожа на другие виды острых тонзиллитов. Симптомы ее проявляются в зависимости от тяжести заболевания. К общим можно отнести:

  • Боль в горле (от небольшой до резкой, с затруднением глотания);
  • Температура (от субфебрильной до высокой с лихорадкой);
  • Распухание шейных лимфатических узлов и их болезненность при ощупывании;
  • Отек слизистой глотки;
  • Гнойный налет на лакунах, фолликулах или всей поверхности миндалин;
  • Озноб, слабость.

Тяжелая форма болезни добавляет к перечисленным симптомы отвращения к еде, проблем с кишечником (запоры или поносы).

Стрептококковый острый тонзиллит у детей

Ангина, провоцируемая стрептококками, у детей возникает, как правило, не раньше 4 летнего возраста. Обычно это лакунарный или фолликулярный острый тонзиллит. Симптомы почти те же, что у взрослых пациентов:

  • Гнойные образования на слизистых глотки и гландах;
  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • Температура больше 39 градусов;
  • Рвота и диарея.

Только у детей они проявляются более резко и за короткое время.

На фото пораженных гланд в учебниках по медицине стрептококковую ангину не отличить от вирусной или стафилококковой.

В отличие от вирусной ангины стрептококковая никогда не проявляет симптомы ринита и кашля. Но поставить диагноз по одним только перечисленным признакам невозможно.Необходимо делать анализ на бактерии.

Лечение антибиотиками

Эта бактерия боится пенициллина, поэтому самое эффективное лечение — антибиотики пенициллинового ряда:

Самый часто используемый — Амоксициллин. Неудивительно, ведь он быстро уничтожает вредную микрофлору, почти не токсичен, что особенно важно для детей.

Если лечение стрептококковой ангины пенициллиновыми не может быть проведено по каким-либо причинам, назначают антибиотики-макролиды:

Это более сильные антибактериальные средства, имеющие свойство накапливаться в организме, поэтому период терапии ими короче, чем пенициллиновыми, обычно 3-5 дней.

Лечение тяжелой ангины происходит с использованием цефалоспоринов:

  • Цефалексина,
  • Цефуроксина,
  • Цефиксима.

Антибиотики довольно часто вызывают аллергию, поэтому вместе с ними назначают антигистаминные препараты. Для восстановления слизистой кишечника, подвергающейся из-за них вредному воздействию, лечение дополняют пробиотиками.

Важную роль для выздоровления без дурных последствий играет соблюдение сроков терапии. Антибиотики пенициллинового ряда при стрептококковой ангине обычно принимают 10 дней, лечение более эффективно к концу этого промежутка времени. Препараты могут быть в инъекциях или таблетках, для детей в суспензиях. Ангина при терапии макролидами требует их приема в течение 3-5 дней.

Детям антибиотики, их дозировку и регулярность приема определяет врач, имея в виду возраст, вес ребенка, а также особенности организма.

Местная терапия

Острый тонзиллит не обходится без полосканий горла и орошения спреями, рассасывания таблеток, смягчающих слизистую. Местное лечение осуществляется препаратами:

  • Биопарокс (спрей), имеющий в составе антибиотик фузафунгид;
  • Гексорал (спрей или раствор), содержащий антисептик;
  • Ингалипт (спрей), смягчающий слизистую сульфаниламидный препарат;
  • Тонзилгон Н (капли или драже), противовоспалительный и повышающий иммунитет.

Не только антибиотики спасают от стрептококковой ангины, как вспомогательное лечение могут использоваться полоскания горла отварами ромашки, календулы, шалфея, разбавленным свекольным соком.

Условия выздоровления

Любая ангина, тем более стрептококковая, является испытанием для организма. Для облегчения состояния больного обязательны следующие условия:

  • Правильное питание. Необходимо щадить воспаленную глотку, поэтому еда должна быть жидкой или полужидкой, теплой, нежирной, содержащей достаточно витаминов;
  • Много жидкости. Разбавленные некислые соки, морсы, чай, отвар шиповника, компоты помогут быстрее избавиться от токсинов;
  • Компрессы. Теплые на горло, прохладные на лоб.

При отсутствии правильного лечения стрептококковая ангина способна дать осложнения на почки и суставы, особенно это касается детей.

Дифференцировать ее от других заболеваний со схожими признаками можно только с помощью лабораторной диагностики. Поэтому при появлении недомогания не стоит рассчитывать на то, что это простуда, и она пройдет сама. Лучше сразу обратиться за помощью к медикам, чтобы избежать худшего.

Узнать, какие существуют пути заражения стрептококком. насколько опасен этот микроб, как его лечить и как долго заразен больной можно из передачи «Школа доктора Комаровского — Стрептококк».