Как лечить ангину у грудничка

Содержание

Как бы родители ни оберегали грудных детей от всевозможных болезней, иногда предупредить их появление не получается. Одной из таких проблем является ангина у грудничка – явление вроде и нечастое, но довольно опасное, поскольку может вести к неприятным последствиям. В плане постановки диагноза при заболеваниях, возникающих у грудных детей, всегда есть трудности, поскольку они рассказать о своих ощущениях не могут, а потому родителям нужно тщательно следить за малейшими изменениями в состоянии детей, чтобы вовремя начать лечение.

Причины

Чаще всего ангина у грудничка определена воздействием стафилококков или стрептококков, реже возбудителями являются вирусы. Бактерии у детей часто скапливаются на слизистой в дыхательных путях, а активизируются они в тех случаях, когда ослабляется иммунитет.

Также причиной заражения вполне может стать контакт с больным взрослым, поэтому от подобного взаимодействия ребенка нужно оберегать.

Симптомы

Поскольку о боли в горле при ангине сами дети сообщить не способны, учитываются другие симптомы, среди которых:

  • высокая температура тела — до 39-40 градусов,
  • судороги на фоне температуры,
  • беспокойство,
  • постоянный плач,
  • отказ от еды и питья,
  • возможно появление рвоты, поноса.

Врач при осмотре также выявляет следующие симптомы:

  • увеличенные лимфоузлы под нижней челюстью и за ушами,
  • отек и покраснение гланд (миндалин),
  • гнойный налет на миндалинах,
  • покраснение задней стенки глотки.

У грудных детей ангина обычно длится дольше, чем у взрослых. Даже назначенное врачом лечение редко способно уменьшить длительность болезни. Составляет это время примерно две недели.

Отдельные симптомы ангины различаются у разных видов этого заболевания.

Виды ангины

У маленьких детей ангина может проявляться в разных формах:

  • Катаральная ангина. У грудничков такая форма заболевания возникает чаще всего. При этом температура повышается незначительно, наблюдается покраснение горла, ребенку становится больно глотать, с чем связаны такие симптомы, как плач и отказ от питания. Должное лечение и уход при данном виде ангины способствуют выздоровлению через 5-7 дней.
  • Фолликулярная ангина. Этот вид заболевания протекает тяжелее и характеризуется следующими симптомами: резкое повышение температуры, боль в горле, голове, суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов, нагноение на миндалинах.
  • Грибковая ангина. Чаще всего данный вид болезни наблюдается у грудных детей с ослабленным иммунитетом. Дополнительным симптомом здесь становится расстройство кишечника.
  • Дифтерийная ангина. Это один из наиболее опасных видов ангины, при котором требуется наблюдение и лечение у инфекциониста.

Лечение

При обнаружении первых же симптомов стоит вызвать врача. При значительном повышении температуры (более 38,5 градусов) до прихода доктора необходимо дать ребенку жаропонижающее средство (в виде сиропа или свечей). Все остальные лекарства прописывает врач. При гнойной ангине даже грудным детям назначают лечение антибиотиками.

Несмотря на совсем юный возраст пациентов, к лечению ангины у детей предъявляются те же требования: оно должно быть комплексным и включать современные лекарственные средства. Желательно маме вместе с грудничком лечь в стационар, где ребенок постоянно будет находиться под наблюдением врачей.

Отсутствие лечения или позднее его начало грозят развитием серьезных осложнений у детей. Среди них — воспаление легких, бронхит, гнойный отит. Более поздние осложнения еще опаснее ранних, например, ревматизм, поражение сердца и сосудов.

Уход за малышом

Кроме больничного лечения грудным детям с ангиной требуется особый уход:

  1. Во-первых, малышу необходим постельный режим, чтобы у него были силы бороться с болезнью.
  2. Во-вторых, при высокой температуре следует давать больному ребенку большое количество жидкости (молочные смеси, грудное молоко, чай, воду, соки), чтобы предотвратить обезвоживание организма и снизить проявления интоксикации.
  3. В-третьих, нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку в помещении, где находится больной ребенок.
  4. В-четвертых, следить за соблюдением уровня влажности в помещении (когда воздух сухой, у грудничка усиливаются болевые ощущения в горле).
  5. В-пятых, использовать ментоловую мазь. Растирая ее на груди малыша, можно снизить болевые ощущения в горле. Эффективны также специальные компрессы, о которых расскажет врач, назначая лечение.
  6. В-шестых, можно применять некоторые немедикаментозные средства, например, напиток из меда, лимона и теплой воды или теплое молоко со сливочным маслом. Однако лечение малыша любыми народными средствами лучше согласовывать с доктором.

Профилактика заболевания

Если уже выявлена ангина у грудного ребенка, необходимо определенное лечение. Но лучше стараться не допускать развития болезни, соблюдая некоторые профилактические меры:

  • Закаливание. Это важная часть профилактики многих простудных заболеваний. Не нужно постоянно «укутывать» своего ребенка. Уже с рождения стоит приучать детей к воздушным ваннам, обтираниям, гигиеническим водным процедурам.
  • Своевременное лечение заболеваний рта и носа. Многие заболевания (стоматит, больные зубы, патологии слизистой носа и рта и т.д.) могут привести к ангине, если не обращать на них внимания. Своевременное обращение к педиатру при малейших подозрениях и вопросах позволит предупредить развитие серьезных болезней.

О способах и правилах закаливания детей рассказывает доктор Комаровский.