Симптомы и виды ангины

2,960 просмотров

Опубликовано в Традиционная медицина | 22 Июля, 2014

Ангина – это инфекционное заболевание, которое проявляется острым воспалительным процессом миндалин (гланд), расположенных в глубине ротовой полости за ограничивающими вход в глотку дужками.

Симптомы при ангине отличаются в зависимости от ее вида и тяжести поражения миндалин.

Начаться болезнь может весьма безобидно, но если вовремя не заняться ее лечением – перерастет в более сложную форму и может вызвать ряд опасных осложнений.

Различают следующие виды ангины:

  1. Катаральная – наиболее легкая форма. Отличительные признаки: сухость, першение в горле, постепенно переходящие в боль, температура часто не повышается, поверхностное поражение миндалин, покраснение неба и небных дужек. Длится 1-2 дня, после чего может перейти в следующую, более тяжелую форму.
  2. Фолликулярная. Температура резко повышается до 38-40 °С, появляются признаки общей интоксикации (головная боль, слабость, боли в мышцах, в суставах, в сердце ). Боль в горле острая, при глотании может отдавать в ухо, лимфоузлы под челюстью увеличиваются и болят. Миндалины краснеют и отекают, на них появляются бело-желтые пузырьки-фолликулы.
  3. Лакунарная. Признаки схожи с фолликулярной, но протекает более тяжело.
  4. Фибринозная. Важно вовремя отличить от дифтерии, так как симптомы схожи.
  5. Герпетическая. Отличается высыпаниями в глотке схожими на герпетические.
  6. Язвенно-некротическая ангина. Часто переносится наиболее сложно, может сопровождаться рвотой, спутанностью сознания.

Итак, какие симптомы ангины? Выделим основные из них:

  1. Сильная и острая боль в горле, усиливающаяся при глотании.
  2. Повышение температуры до 40С.
  3. Головная боль, общая слабость организма.
  4. Увеличение подчелюстных лимфоузлов .
  5. В зависимости от формы ангины, может наблюдаться покраснение, увеличение миндалин, возникновение на них пузырьков, налета.

Причины

Миндалины, которые воспаляются во время ангины, являются передовым органом иммунной системы. Их воспаление может быть вызвано десятками микроорганизмов, но наиболее распространенной причиной именно ангины являются стрептококк и стафилококк.

Бактериальный характер ангины требует внимательного подхода к ее лечению. Необходимо применение антибактериальных препаратов. Чем раньше начать лечение, тем меньшая вероятность перехода ангины в более тяжелую форму и возникновения осложнений, наиболее опасные из которых – ревматизм и гломерулонефрит.

Ангина у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Развивающийся, детский организм еще слаб и больше подвержен инфекционным заболеваниям. В особой группе риска находятся дети в возрасте 3-6 лет. Заразиться они могут от непосредственного контакта с носителем инфекции или зараженной посудой, зараженными предметами, продуктами и т.д.

Симптомы заболевания у детей те же, что и у взрослых: слабость, острая боль во время глотания, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры. Ребенок становится нервным, отказывается от еды, которая причиняет ему боль, жалуется на ломоту в суставах и головную боль. Заболевание у детей часто проявляется спонтанно.

Лечение антибиотиками

Антибиотики при ангине назначают, чтобы избежать осложнений, вызываемых бактериями. Без них она так просто не пройдет. Даже полоскание горла и применение различных антивоспалительных сиропов и аэрозолей не смогут полностью устранить бактерию.

Именно осложнениями и опасна ангина. Лечение антибиотиками должно быть пройдено до конца, чтобы не возникло рецидива заболевания. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту, а он уже определит форму ангины и назначит соответствующее лечение.

При этом не требуется каких-то дорогих препаратов, обычно назначают один из следующих антибиотиков:

  1. Пенициллин;
  2. Эритромицин;
  3. Ампицилин.

Назначаются также: бициллин, бензилпенициллин, клацид, лендацин, сумамед, рулид, цефалексин, экстенцелилин, цефаземин, сифлокс.

Детям прописывают: амоксиклав, флемоксин-солютаб, сумамед, аугментин, супракс, амосин.

Лечение ангины в домашних условиях

Домашнее лечение ангины заключается в следующем:

  1. Соблюдении постельного режима.
  2. Обильном питье теплых жидкостей (чай с лимоном, соки, компоты и т.п.) и жидкая пища (кисели, жидкие каши и т.д.)
  3. Частое полоскание горла (лучше всего каждый 1-2 часа).
  4. Облегчить состояние могут леденцы с обезболивающим и антисептическим действием.
  5. При высокой температуре (38,5) используют жаропонижающие средства.

Параллельно с этим следует тщательно соблюдать все назначения врача. Опасность ангины в том, что она может вызывать серьезные осложнения, уже после того, как, казалось бы, больной выздоровел.

Ускорят процесс выздоровления народные средства.

  1. Прополис. Лучше всего делать его настойку (10-30 г травы измельчить и развести 100 г спирта, настаивать в темноте 1-2 нед.), которой мажут гланды во время ангины. Более простой способ – жевать примерно 2г прополиса после еды. При этом должно возникать жжение. С прополисом можно также делать ингаляции.
  2. Другой рецепт для ингаляций: взять по 2 ст.ложки шалфея, мяты и ромашки и залить литром воды, прокипятить. 5-10 минут под полотенцем через рот дышат паром этих трав.
  3. Мед. Нужно полоскать горло медовой водой или жевать соты с меда.
  4. Полоскать горло также можно 3% раствором лимонной кислоты, чайным грибом, отваром ягод черники, коры ивы, сухих лепестков чайной розы заваренных в молоке.
  5. Сок свеклы для полоскания при ангине: выжать из натертой свеклы стакан сока, добавить в него 1 ст. л. уксуса, при желании развести водой. Полоскать таким соком горло 5-6 раз в день.

Мнение опытного оториноларинголога

Мнение эксперта:

“При ангине характерны воспаления в миндалинах, боли в горле, не дающие спокойно глотать, острое возникновение и протекание болезни.

Следует заметить, что тонзиллит (воспаление миндалин) может проявляться не только при ангине, но и при других заболеваниях: дифтерии, скарлатине, кори, сифилисе, инфекционном мононуклеозе, лейкозе, агранулоцитозе.

Лечение при этом будет отличаться, поэтому важно обратиться в больницу, чтобы оториноларинголог поставлен правильный диагноз.

Важно также понимать, что при неправильном лечении, ангина может переходить в более тяжелую форму, вызывать осложнения. Чаще всего это может быть воспаление среднего уха, гайморовых пазух или более серьезные и неприятные – болезни почек, ревматизм и т.д.”

Профилактика и рекомендации

Лучшая профилактика ангины – это здоровый образ жизни и поддержание сильного иммунитета. Специалисты рекомендуют:

  1. Избегать переохлаждений, одеваться по погоде, следить за тем, чтобы организм получал достаточно нужных витаминов.
  2. В жару не стоит сидеть под кондиционером, объедаться мороженным и пить холодные напитки.
  3. При наличии искривленной носовой перегородки или кариеса, следует вылечить их.
  4. В сезон простуд рекомендуется полоскать горло отваром трав календулы, ромашки или раствором морской соли. Это позволит не допустить развития ангины.
  5. Закаляйтесь и ведите активный образ жизни.