Герпесная ангина у детей: какое лечение наиболее эффективно?

Герпесной ангиной называют инфекцию, вызываемую вирусом герпеса человека. Некоторые называют этим термином любые инфекционные заболевания нёбных миндалин, при которых возникают мелкие пузырьки, наполненные жидкостью.

Однако это неверно, так как герпесной ангиной следует считать только инфекцию, вызванную вирусом герпеса.

Содержание статьи:

Причины возникновения заболевания

Причиной проявления у детей герпесной ангины являются вирусы ЕСНО (кишечные вирусы человека) и энтеровирус групп Коксаки.

Способствует развитию заболевания сниженный иммунитет ребёнка. кроме того негативное воздействие могут оказать перенесённые грипп и аденовирусная инфекция.

Энтеровирусу свойственна сезонность, поэтому наибольший риск заболевания в летний период и в начале осени.

Способы заражения герпесной ангиной воздушно-капельный или фекально-оральный, в большинстве случаев заражение происходит после контактирования с носителем вируса или больным человеком.

Симптомы

Первоначальные симптомы герпесной ангины аналогичны проявлениям обычной простуды: першение в горле. кашель сухой, слабый насморк.

Но уже на следующие сутки у ребёнка наблюдается увеличение температуры до отметки в 39-40 градусов, держаться в таком диапазоне она может в течение 5-6 дней.

У больного возникает слабость во всём теле, озноб, ребёнок высказывает жалобы на сильную боль в горле.

Кроме того увеличиваются миндалины, что способствует затруднению при глотании, воспаляются шейные и нижнечелюстные лимфатические узлы, при прикосновении к ним возникают жалобы на острую боль со стороны больного.

При осмотре горла можно наблюдать следующие признаки заболевания: отёчность миндалин, покраснение, фарингит, кроме того, наиболее существенным признаком заболевания является сыпь, проявляющаяся в виде мелких пузырьков на языке, задней стенке глотки, нёбе и миндалинах, размер которых в диаметре от 1 до 5 мм.

Чем опасны увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка.

По-прошествии определённого времени пузырьки лопаются, на их месте возникают неглубокие маленькие язвы, которые покрывает налёт. Язвочки заживают на протяжении 4-7 дней.

У маленьких детей до 4 лет вышеперечисленных симптомов может и не наблюдаться, по причине того, что заболевание могло быть вызвано вирусом кишечной группы.

Ребёнок высказывает жалобы на тошноту, боли в животе, наблюдается отсутствие аппетита у больного и нарушение стула.

Для выявления вида вируса существуют специальные методики типирования, однако, в настоящее время они слабо актуальны. К ним прибегают в том случае, если заболевание затянулось на продолжительный промежуток времени, либо применяемое лечение неэффективно.

Лечение

Герпесная ангина предусматривает симптоматическое лечение.

При постановке диагноза «герпесная ангина» необходимо проводить оперативное лечение.

По причине того, что есть опасность возникновения различного рода осложнений: пиелонефрита, менингита, энцефалита, ревматизма, миокардита.

Осложнения могут возникнуть при затянувшемся воспалительном процессе при определённых причинах: неправильном лечении, прекращении лечения раньше срока.

Специфическое лечение при герпесной ангине у детей требуется в редких случаях.

Педиатр проводит назначение схемы лечения в зависимости от общего самочувствия ребёнка, стадии болезни, а также с учётом возможности аллергических реакций ребёнка на конкретные противовирусные препараты.

В большинстве случаев применяются меры, направленные на снятие симптомов заболевания.

Повышенный белок в моче у ребенка. Какие процедуры назначают.

Назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты, антисептики и иммуномодуляторы.

Кроме того, медицинский работник может назначить антигистаминные препарат ы для предотвращения аллергических реакций и витамины.

При сопровождении заболевания бактериальной инфекцией назначаются антибиотики, иногда в список включают противовирусные препараты.

Эффективным способом снятия отёка миндалин является полоскание горла отварами трав: шалфей, ромашка, календула и т.д.

В качестве средства для полоскания можно применять слабый раствор марганцовки, фурацилина, поваренной соли.

При невозможности самостоятельного полоскания горла ребёнком.

Например, если недостаточно лет, родители могут обработать миндалины отваром трав при помощи шприца, либо приобрести в аптеке аэрозоль для горла, выбирать следует только те препараты, которые разрешены к применению в детском возрасте.

По-прошествии 5-6 дней при правильном лечении герпесная ангина проходит, на протяжении всего течения болезни необходимо соблюдать постельный режим.

При герпесной ангине категорически запрещены ингаляции и компрессы, по причине того, что тепло способствует усилению кровообращения, из-за этого инфекция распространяется по организму.

При своевременном обнаружении и правильном лечении герпесной ангины и соблюдении всех необходимых мер, осложнений удастся избежать, а выздоровление наступит в максимально быстрые сроки.

Как вылечить ангину у ребенка: видео

С ангиной сталкивается каждая семья. Как быстро вылечить ангину и как это сделать правильно, рассказывает доктор Комаровский: