Все об ангине: симптомы, признаки, лечение ангины

Известное заболевание, которое не жалеет взрослых и детей, мужчин и женщин, людей разных рас на всех континентах. Почти каждый человек сталкивался в своей жизни с этой проблемой и при этом спрашивал: «Что такое ангина? »  Ангина или острый тонзиллит — инфекционная болезнь, поражающая весь организм, но самое выраженное проявление имеет в небных миндалинах.

Лечение ангины. Причины заболевания

Главными поражающими факторами являются стафилококки (гемолитический и золотистый), реже пневмококки или смешанная инфекция. Возбудители болезни могут поступить снаружи или из собственных тканей человека, где они до поры до времени мирно живут в носоглотке, кариозных зубах, гайморовых пазухах. Опасность наступает, когда организм теряет свои защитные функции, происходит срыв иммунитета. Это может быть вызвано обычной простудой, переохлаждением, перенесенными стрессовыми ситуациями. В зависимости от видов ангины разделяют на

  • первичные — возникают от проникновения выше указанных возбудителей, наиболее распространенная форма болезни, чаще поражает детей и молодых людей до тридцатилетнего возраста, имеет сезонность (весна и осень);
  • вторичные — воспаление глоточного кольца появляется как симптом скарлатины, дифтерии, кори, болезней крови (лейкоза или агранулоцитоза), других заболеваний, клиническая картина и лечение зависит от основной патологии;
  • специфические — вызванные специфической инфекцией, например, грибковой, грибы рода Кандида поражают маленьких детей, возможно развитие процесса у взрослых, длительно принимающих антибиотики, лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами.

Механизм действия инфекции

Горло человека — замечательные открытые входные ворота для любого микроорганизма. Однако, мы не болеем постоянно. Защиту обеспечивает лимфоидное кольцо. Это скопление тканей, вырабатывающих клетки-киллеры. Они убивают любые патогенные бактерии, поступающие на слизистую глотки. Если иммунитет снижен, клеток для борьбы с инфекцией очень мало или они недостаточно сильны. Внешнее заражение происходит при попадании слюны от больного человека во время кашля, разговора. Признак ангины — воспаленные небные миндалины, поражаются сами и пропускают инфекцию в кровь. Так начинается болезнь.

Клинические признаки болезни

Симптомы ангины можно подразделить на местные (вид воспаленного горла) и общие. Отличия связаны с формой острого тонзиллита.

Заболевание начинается с быстрого подъема температуры тела до сорока градусов, озноба, головных и мышечных болей, чувства ломоты в суставах, умеренных болей в горле при глотании. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно возникновение тошноты, рвоты. Далее болезненность горла усиливается, появляются увеличенные подчелюстные лимфоузлы. Диагноз ставится после осмотра больного. Иногда для подтверждения инфекционного агента и исключения дифтерии делается посев мазка с миндалин на специальную среду.

В зависимости от картины в горле выделяют несколько форм ангины.

Катаральная — небные миндалины увеличены, красные и отекшие, без налета. Возникает при достаточно сильном иммунитете у пациента или предшествует другой, более тяжелой форме. Длится не более двух суток. Общие симптомы не сильно выражены, фото ангины.

Герпетическая — на миндалинах и слизистой глотки появляются мелкие пузырьки (пустулы), которые сливаются, вскрываются и образуют изъязвления. Эта форма заболевания протекает тяжело, с длительной высокой температурой, характерны тошнота, рвота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, фото ангины.

Лакунарная — на фоне отечности и гиперемии миндалин в складках (лакунах) появляется серозно-гнойный налет желтоватого цвета, он легко удаляется тампоном.

Фолликулярная — на поверхности увеличенных миндалин видны несколько больших фолликулов, состоящих из ткани самой железы. Они содержат воспаленный экссудат, затем гной, позднее лопаются, фото ангины.

Флегмонозная — появляется на фоне улучшения состояния, воспаление локализуется на мягком небе и слизистой гортани, не имеет четких границ. Вновь наступает резкий скачок температуры с ознобом. Формируется разлитой гнойник. Под влиянием лечения при ангине он прорывается и в общем состоянии пациента наступает улучшение.

Гангренозная — самая тяжелая форма. Миндалины увеличены, разрыхлены, ткань глотки гиперемирована и вовлечена в процесс. Много серо-зеленого некротического налета, кровоточивость слизистых. Снять налет невозможно, при этом наступает кровоизлияние, резкая болезненность. Ткани отторгаются, образуя большую изъязвленную поверхность. Состояние больного тяжелое. Температура резко снижается и также растет. Боли в горле очень сильные. Болезненны подчелюстные лимфоузлы. Доказано, что такие ангинозные проявления возможны при полной потере организмом защитных механизмов.

Лечение ангины

Осложнения ангины

Наступают при отсутствии или неправильном лечении. Осложнения при ангине подразделяют на местные и общие.

  • К местным относятся образование флегмоны, абсцессов в области гортани и глотки. При осмотре видны асимметричные изменения в виде отечности, провисания мягкого неба, выпуклости стенки, наличие гнойного содержимого на поверхности слизистой.
  • Общие осложнения — различные воспалительные заболевания органов и систем: ревматизм суставов с формированием в дальнейшем порока сердца, нефрит (воспаление почек), поражение сердца (миокардит, эндокардит). Самое тяжелое осложнение — это септическое состояние, когда возбудитель заболевания с кровью попадает в любые органы и вызывает их поражение, в том числе и головного мозга.

Особенности заболевания

Ангина у взрослых вызывается нарушением правил санитарии при наличии в близком окружении больного человека. К этому приводит использование общих предметов гигиены, посуды. Возможен трехдневный скрытый период, затем полное развертывание симптомов болезни в зависимости от клинической формы. При появлении симптомов необходимо вызвать врача на дом. Лечение ангины у взрослых пациентов проводится амбулаторно.

У детей заболевание развивается более стремительно: уже через несколько часов с момента проникновении стафилококка появляются тяжелые симптомы интоксикации, высокая температура, изменения в горле. Характерно возникновение желудочных проявлений (рвота, тошнота). Отечность горла и увеличение миндалин вызывает затрудненное дыхание. Лечение ангины у детей должно быть осторожным и последовательным. Маленьких детей необходимо лечить в стационарных условиях.

Общие принципы терапии

Лечение ангины обязательно должно включать средства воздействия на инфекционный возбудитель, противовоспалительные лекарства и снятие интоксикации.

  • Постельный режим обязательное условие лечения. Это максимально расслабляет организм, позволяет всю энергию тратить на борьбу с заболеванием.
  • Для снятия интоксикации назначается обильное питье. Лучше использовать травяные чаи, щелочную минеральную воду без газа, обычную кипяченую воду.
  • Диета должна состоять из бульонов и каш, исключаются все острые блюда, раздражающие слизистую глотки. Температура пищи не должна быть очень холодной или горячей.
  • При лечении ангины антибиотики применяются только по назначению врача в точной дозировке. Даже если пациент почувствовал улучшение на третий день, отменять их самостоятельно нельзя. Обычный курс лечения семь-десять дней нужно выдержать полностью. В противном случае формируется устойчивость возбудителей к применяемому антибиотику, в следующий раз это может значительно осложнить выбор терапии.
  • При высокой температуре можно использовать препараты группы аспирина, лучше растворимые формы.

Специальных таблеток от ангины не существует. Сейчас в аптеках имеется множество «сосучих» средств, обещающих быстрое выздоровление. Это не так. В лучшем случае такие таблетки помогут снять местную воспалительную реакцию и боли при глотании, в худшем совершенно бесполезны.

Значительно большее воздействие производят противовоспалительные аэрозоли. Местное лечение в виде ежечасных полосканий горла нужно начинать до прихода врача. Самый простой способ: сделать содовый раствор с помощью одной чайной ложки соды на стакан теплой воды. Можно добавить несколько капель йодной настойки. Хорошо известна польза от полоскания горла целебными народными средствами: настоем календулы, подорожника, эвкалипта, коры дуба.

При отсутствии высокой температуры показаны теплые компрессы на горло с вареным картофелем, медом.

После заболевания врач обязательно назначит контрольные анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что основной воспалительный процесс благополучно исчез. Рекомендовано два-три месяца после ангины пить витамин С и травяные чаи.