Ангина у ребенка 1 год

Каждый хоть раз в жизни заболевает ангиной. Где же она «концентрируется»? Все мы слышали выражение «местный иммунитет». В качестве местного иммунитета выступают миндалины, точнее лимфоидная ткань, которая на них расположена. Вместе с вдыхаемым воздухом в глотку могут попадать и болезнетворные микробы. Миндалины первые «встречают» провокаторов заболевания и именно поэтому часто воспаляются. Миндалины можно увидеть. Для этого встаньте перед зеркалом и откройте рот, там вы увидите дуги, а за ними «бугорки» - это и есть миндалины. Давайте разберемся, как отличить ангину от других заболеваний и как с ней бороться.

Не каждое покраснение горла – это ангина. Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Сложность определения точного диагноза в том, что есть заболевания, протекающие похоже, как, например, мононуклеоз. Определить точное заболевание важно, ведь то, что может помочь при лечении одной болезни не всегда помогает в лечении другой. Таким образом, неправильно назначенные препараты не только не помогут, но и усугубят состояние пациента. Ангина возникает на фоне инфекционного заболевания. Отличительная черта в том, что болезнетворные микробы поражают миндалины, расположенные в горле, чаще всего небные.

Причин возникновения заболевания несколько:

    Низкий иммунитет. Заражение воздушно-капельным путем. Обострение хронических заболеваний ЛОР - органов.

Провоцирующим фактором может стать не только конкретный контакт с заболевшим, но и «перенестись» вместе с пищей через рот. Ребенок может съесть плохо помытое яблоко или взять еду немытыми руками. Чаще всего «тихим» возбудителем является стрептококк. Он не сразу провоцирует болезнь, а только в том случае, если есть сопутствующие факторы, благоприятная среда для развития инфекции. Она может активизироваться в случае переохлаждения. Имеется в виду не только гуляние на холоде, но и купание в прохладной воде, и причиной может стать даже стаканчик мороженого. Врачи утверждают, что насморк и воспаленные аденоиды также могут стать провокаторами ангины. В отличие от простуды ангина имеет тяжелые последствия, которые могут негативно повлиять на работу сердца, почек и суставов.

Отличить ангину от других заболеваний можно по нескольким симптомам:

    Боль в горле. Высокая температура (до 39-40) Увеличение миндалин. Они краснеют и покрываются налетом. Увеличение и болезненность лимфоузлов. Сиплый голос.

Будьте осторожны! Не всегда имеют место все вышеперечисленные симптомы! Наличие минимум трех из них может свидетельствовать о наличии ангины. Видов ангины много, поэтому точно сказать о том, какое заболевание имеет место, и есть ли оно вообще, может сказать только врач. Длительность протекания заболевания зависит от тяжести болезни и времени обращения к врачу. Чем быстрее обратитесь, тем легче будут последствия.

Если вы видите, что ребенок стал вялым, жалуется на боль в горле, сразу обращайтесь к врачу и только после осмотра можно начинать лечение по выписанному рецепту.

Для многих информация покажется не столь важной. «Главное найти, чем лечить ребенка в такой ситуации, а тут столько информации. Зачем она? Я все знаю! Не нужно меня учить!» - думаете вы. А вы знаете, что воспаление миндалин возникает не только при ангине. Есть еще болезни, имеющие такой симптом. Например, дифтерия. По некоторым данным, обращения с подозрением на ангину только в 30-40% оправданы. В 60% это проявление других заболеваний. Так что решайте сами, стоит ли так рисковать? Только после получения результатов анализов можно точно поставить диагноз.

Различают несколько видов ангины:

    Катаральная. Довольно легкая форма ангины. Симптомы: незначительная боль в горле, тошнота, слабость. Лакунарная. Вместе с основными симптомами появляется налет на воспаленных миндалинах. Он имеет белесый цвет, напоминающий гной. Фолликулярная. Симптомы: сильная боль в горле, высокая температура, миндалины покрыты гнойными пузырьками.

Тяжесть заболевания зависит от природы возбудителя: бактерия это или вирус. В зависимости от этого врачом назначается лечение. Вирусы невозможно вылечить таблетками, их должен победить сам организм. Ему можно только помочь с помощью иммуномодулирующих препаратов, которые поддерживают защитную систему организма – иммунную. В случае бактериального возбудителя назначаются антибиотики, которые предназначены уничтожить бактерию – возбудитель.

Повышение температуры – нормальное явление при ангине. Главное следить за показателями. В случае превышения отметки 38,5 необходимо применение жаропонижающего. Для детей используют сиропы, содержащие парацетамол. Они удобны в использовании, так как имеют шприц для дозировки. Будьте внимательны! Большинство детских жаропонижающих средств могут вызвать аллергические реакции из-за содержания в них «вкусных добавок». Ребенку, склонному к аллергии, можно выбрать другие парацетамолосодержащие формы, например, свечи.

Чем лечить ангину у ребенка?

Первое, что должны предпринять – показать ребенка специалисту. После установления диагноза и получения рецепта приступаем к лечению. Не думайте, что вы должны давать только лекарства. Проконсультируйтесь с врачом на тему правильного питания и питья больного, а также узнайте, что может облегчить течение болезни.