Симптомы и признаки ангины у взрослого человека

Ангина – инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление нёбных миндалин, в некоторых случаях воспаляются и лимфатические узлы. Другое название ангины — острый тонзиллит. Возбудителями этой болезни могут быть и аденовирусы, и пневмококки, и грибки, но чаще всего причиной являются бактерии стрептококка. В зависимости от вида возбудителя подбирается оптимальное лечение.

Содержание статьи:

Заражение осуществляется воздушно-капельным путём, а так же если прикоснуться к поверхности (посуда, полотенца), с которой контактировал больной, инфекция может попасть внутрь вместе с продуктами питания.

Спровоцировать появление ангины могут:

  • запущенные болезни (насморк, кариес и т.д.),
  • ослабление иммунитета,
  • переохлаждение,
  • алкоголь и курение.

В отдельных случаях даёт осложнения, такие как: сердечные осложнения, средний отит, образование сепсиса, абсцесса, ревматизм, острый ларингит. Подробно о болезнях среднего уха можно прочитать в этой статье .

Как начинается ангина у взрослого человека: первые признаки

На первых этапах симптомы ангины у взрослых проявляются в виде лёгкого озноба, повышения температуры, слабости, головной боли, трудности при проглатывании пищи и увеличения лимфатических узлов. Далее недуг распространится в грудную клетку и произойдёт общая интоксикация организма. Симптомы схожи со многими другими инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Если в скором времени правильного лечения не последует, тонзиллит перейдёт в хроническую форму с тяжелыми осложнениями (например, к гломерулонефтриту). Если ангина протекает в гнойной форме, когда в складках миндалин образуются гнойнички, необходимо постоянное наблюдение врача, в случае необходимости оперативного вмешательство для удаления гноя.

Для полоскания горла часто рекомендуют использовать Хлорофиллипт. О применении Хлорофиллипта при ангине читайте здесь .

Независимо от формы ангины можется сопровождаться отеком слизистой ротоглотки, воспалением слизистой оболочки глаз, болями в животе, кашлем, высыпаниями на коже.

Какие же виды ангины различают у взрослых?

Виды заболевания и их характерные признаки

  • Катаральная ангина. Считается, что это самая легкая форма из всех ангин так как отсутствует налёт на миндалинах, однако при запоздалом лечении может перетечь в более тяжелые формы. Недуг наиболее активен в зимнее время, передается воздушно-капельным путем.

Симптомы катарального тонзиллита у взрослого:

  • повышение температуры
  • сухость в горле, возможно першение,
  • затруднённость глотания,
  • слабость,
  • небольшое увеличение миндалин,
  • отёк дужек слизистой глотки,
  • увеличение подчелюстных узлов.
  • При фолликулярной ангине температура повышается до 39 градусов, озноб, сильная боль в горле. При глотании боль отдается в ухе. Лимфоузлы увеличены, при пальпации болезненны. В зависимости от степени интоксикации наблюдаются такие признаки фолликулярной ангины, как сильная головная боль, сердце, мышцах и суставах, боль в поясницев некоторых случаях происходит увеличение селезенки.
  • Лакунарная ангина характеризуется резким подъемом температуры до 40 градусов, сильной болью в горле, мышцах и суставах, иногда боль отдается в сердце, повышенным слюноотделением. При лакунарной ангине у взрослых миндалины увеличиваются в размерах, на них образуется желтовато-белый налет, шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят.
  • При запоздалом лечении лакунарная ангина перетекает в фибринозную. Налёт полностью покрывает миндалины, начинается тяжёлая интоксикация, возможно повреждение головного мозга.
  • Герпетическая или герпесная ангина – вирусное и очень заразное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, а также через прикосновения. Переносчики – люди и животные. Признаки герпесного тонзиллита у взрослых:

    • высокая температура тела,
    • сильные боли в горле,
    • на миндалинах, на стенке горла и на мягком нёбе появляются маленькие пузырики,
    • тошнота и головная боль.
    Возбудитель герпесной ангины у взрослых и детей – вирусы Коксаки группы А и группы В. Больному рекомендуется соблюдать строгий постельный режим, пить много жидкости, острая и соленая пища противопоказаны. При высокой температуре требуется принимать жаропонижающие препараты. При симптомах герпесной ангины у взрослых горло необходимо полоскать растворами лечебных трав и антисептиков. Антибиотики применяются в случаях возникновения бактериальной инфекции. Смотрите фото герпесной ангины у детей на нашем сайте.
  • Хроническая ангина. При такой форме тонзиллита воспаление нёбных миндалин имеет хронический характер. При симптомах хронического тонзиллита у взрослых в организме постоянно развивается бактериальная инфекция, из-за чего миндалины сильно увеличиваются в размере. Происходит снижение защитной функции организма, инфицированный подвержен частым обострениям ангин или респираторным заболеваниям. При запущенных случаях болезни у взрослых и детей возможны такие признаки хронического тонзиллита, как нарушения глотания, дыхания, голоса, поэтому часто требуется оперативное удаление миндалин. Данное заболевание характерно для детского возраста.
  • Язвенно-плёнчатая ангина характеризуется незначительным повышением температуры, появлением гнилостного запаха из рта, повышенным слюноотделением, больной как правило, жалуется на присутствие инородного тела при глотании, повышается слюноотделение. Возбудитель болезни – взаимодействие спирохеты полости рта и веретенообразной палочки. Они вызывают некроз зевной поверхности миндалины и образование язвы.
  • Вирусная ангина. Возбудителями этой болезни являются аденовирусы, вирусы гриппа, ЕСНО-вирус и многие другие. Симптомы: интенсивный насморк, кашель, першение и боль в горле, на миндалинах появляется светлый налёт, интоксикация разной степени интенсивности, появляется слезотечение, возможен коньютктивит. Лимфоузлы увеличены и болезненны. Эта болезнь отлично поддаётся лечению безрецептурными препаратами и редко ведёт к сильным осложнениям.
  • Самая редкая форма ангины – флегмозная ангина или интратозиллярный абсцесс. Она характеризуется гнойным расплавлением участка миндалины. Повреждается как правило одна миндалина, она увеличена, ее поверхность напряжена, болезненна при пальпации. Сопровождается симптомами: боль в горле при глотании и разговоре, повышение температуры до 40 градусов, головная боль, интоксикация, ассиметричный зев, подвижность мягкого нёба ограничена.
  • Что делать при первых симптомах тонзиллита

    При первых симптомах ангины у взрослых очень важно начать немедленное лечение. Симптомы всех форм тонзиллита очень схожи, только врач на основании преобладания каких-либо признаков может поставить точный диагноз. Основой лечения тонзиллита является использование противобактериальных препаратов.

    Совместно с лекарственным лечением очень эффективны полоскания морской водой, содой, отварами трав (например, ромашка, шалфей, календула), а так же антисептическими спреями. Это поможет снять воспаление и боль в горле. О спреях при ангине для детей читайте тут .

    Чтобы снизить температуру лучше использовать жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола.

    Во время болезни больной обязательно должен соблюдать постельный режим, пить много жидкости, не употреблять тяжелую пищу, он должен находится в полном покое в изоляции от стрессов. Хорошие эмоции способствуют быстрому выздоровлению.

    Чем опасна ангина во время беременности

    Тонзиллит во время беременности может возникнуть по причинам:

    • хронический тонзиллит,
    • недостаток витаминов,
    • переохлаждение,
    • гайморит или кариозные зубы.

    О симптомах недолеченного гайморита узнайте по этой ссылке .

    Симптоматика ангины при беременности аналогична симптомам ангины и в остальных случаях. При малейшем подозрении на ангину необходимо немедленно обратиться к врачу. В данном случае заниматься самолечением недопустимо, иначе это приведет к плачевным последствиям.

    Тонзиллит при беременности опасен тем, что может вызывать:

    • менингит. Если происходит разрыв гнойного очага, инфекция может проникнуть в мозг.
    • острый гнойный отит и проникновение инфекции в полость среднего уха.
    • сепсис и заражение крови. Распространение идет по всем внутренним органам.
    • образования гноя в тканях глотки и заглоточного пространства.
    • развитие миокардитов и пороков сердца.
    • из-за нарушения доставки питательных веществ происходит замедление развитие ребёнка, а так же развитие пороков различных органов и систем.
    • высока угроза выкидыша, если ангина возникла на раннем сроке беременности (до 12 недель).

    Во избежание тяжелых осложнений необходимо выбрать наиболее безопасное лечение. Лечение зависит от сроков беременности. Специалист подбирает комплекс максимально безвредных препаратов, многие виды антибиотиков очень опасны для будущего ребёнка.

    В следующем видео вы узнаете о том, помогает ли мороженое при ангине.

    Под строгим контролем врача, с соблюдением всех рекомендаций ангину можно лечить в домашних условиях. Как правило, назначается курс антибиотиков в сочетании с методами народной медицины. Полоскания растворами из трав и антисептические спреи помогают значительно ускорить выздоровление. Заболевшая женщина должна соблюдать строгий постельных режим, находиться всё время в тепле, пить много жидкости, принимать пищу жидкой или полужидкой консистенции.