Лечение ангины в домашних условиях

2013-11-29

Вряд ли кто-либо в своей жизни не болел ангиной. Поэтому каждый знает ее коварство.

Ангина (лат. ango означает «сдавливаю, сжимаю») – острое инфекционное воспаление лимфоидных образований в горле, наиболее часто – миндалин. Возбуждают ее стафилококки, стрептококки, палочки, грибы и другие вирусы.

Способствующими факторами заболевания являются переохлаждение, температурные изменения, нехватка витаминов, некачественное питание, воздушная загрязненность, ослабление организма, носовая заложенность, травмы миндалин.

Чем опасна ангина?

Опасность ангины заключается в ее тяжелых осложнениях, способных поразить важные органы и даже поставить под угрозу жизнь. Это – ревматизм (с патологией суставов и сердца), почечные и кишечные заболевания, менингит, аппендицит, сепсис и т. д.

Ангину лечат антибиотиками согласно назначению врача. И вот тут есть одно «но». Каждый антибиотик активен против определенных вирусов, малоактивен против других и не воздействует на третьи. Эффективность лекарства на возбудителей болезни зависит дополнительно от организма человека.

Автор перенес эту болезнь несколько раз, и память сохранила муки при температуре под 40º и опухшем до перекрытия дыхания горле. Назначения врачами внутримышечного введения антибиотиков (пенициллина, оксациллина, ампициллина, гентамицина и других), полоскания горла фурицилином облегчения не приносили. Однажды при очередном заболевании ангиной пришлось попросить провести лабораторную проверку действия указанных антибиотиков на возбудителей.

Заключение соответствовало предположениям: эффективными к ним оказались лишь препараты нового в то время ряда – цефалоспоринового (цефазолин, цефтазидим, цефтриаксон и другие), вводимые внутримышечно два раза в сутки курсом 5–7 дней. С той поры их применяют мои родственники и знакомые. Врачи тоже сразу поняли их целебную активность.

Однако часто болезнь необходимо уничтожить «в зародыше» (как говорят в народе, «на корню»). И здесь большую помощь способна оказать народная медицина. Нередко действие домашних средств является не менее активным, чем препаратов классической медицины.

Сегодня интернет и специальная литература буквально «завалены» целебными народными рецептами (порою кажется, что любое земное растение является лекарем многих болезней). К сожалению, они нечасто говорят об эффективности применения и (по возможности) приблизительных сроках выздоровления, что крайне важно для лечения ангины с учетом ее коварности. Вероятность появления осложнений от нее значительно возрастает с каждым днем болезни. Рецепты наиболее скоротечного ее лечения приведены ниже.

Лечение ангины дома за сутки

Рецепт 1.

Одну красную свеклу средних размеров натирают на мелкой терке. В полученную массу вливают 9-процентный уксус (20 г на 200 г массы). Смесь в герметично закрытой стеклянной посуде помещают в темное место на 4 часа. Потом ее отжимают с помощью плотной ткани. Полученный сок используют для полоскания горла через 2,5 часа. Он эффективно лечит как фолликулярную, так и хроническую ангину. Более того, этот рецепт формирует хороший иммунитет (узнайте об иммунитете человека больше) организма к последующим проявлениям ангины.

Рецепт 2 (лечение фолликулярной ангины)

Для лечения гнойной фолликулярной ангины дома используют чистую овечью шерсть. Из нее связывают кусочек 18х11 см (целители говорят, что в этих размерах есть что-то магическое для скорейшего выздоровления), обливают его горячей водой, намыливают мылом (хозяйственным), отжимают и прикладывают к горлу. Сверху обматывают шарфом, затем – платком с полным укутыванием головы. Дети пребывают в таком состоянии до двух часов, взрослые – до четырех. Превышать указанное время нельзя, иначе получится ожог. К утру гнойники пройдут. Эту процедуру делают до трех раз.

Лечение ангины за два дня

В 100 г разбавленного наполовину водой медицинского спирта или водки вливают из ампулы раствор глюкозы (20 г). Полученную смесь тщательно смешивают путем взбалтывания и подогревают до теплого (но не горячего!) состояния. Этой смесью трижды в день полощут горло. Гнойники проходят после трех-четырех процедур. Данное средство предотвращает также возникновение заболевания после контакта с больными ангиной.

Рецепт 2.

Смешивают по столовой ложке водку, 9-процентный уксус, подсолнечное масло и воду. Смачивают марлю или бинт в этом растворе, и прикладывают его к горлу. Сверху кладут целлофан, на него – теплый шарф. Такой компресс делают на ночь, утром снимают. Если лечение начать в самом начале заболевания, то ангина пройдет очень быстро.

Трехдневное лечение ангины

Готовят чай из чеснока и яблочного сока. Вначале очищают головку чеснока и мелко нарезают. В нарезку вливают яблочный сок (200 г). Смесь кипятят пять минут в закрытой посуде, после чего немного охлаждают. Принимают небольшими глотками в горячем виде (ежедневно 1–3 стакана). Обычно через три дня болезнь проходит.