Катаральная ангина у детей: лечение, симптомы

Термин «ангина» произошел от латинского «ango», что означает душить и сжимать. Это одно из очень распространенных заболеваний, поэтому некоторые пациенты думают, что могут ее сами лечить. Но мало кто знает, что ангина - это причина тяжелых инфекционных и аллергических заболеваний сердца, почек и прочего. Поэтому обязательно подходите к лечению этого заболевания со всей серьезностью и не стесняйтесь воспользоваться знаниями врача.

Ангина вызывается разными видами стафилококка, стрептококка и грибками.

Существуют следующие виды ангины:

1. катаральная (воспаление без гноя),

2. фолликулярная (на поверхности миндалин нагноившиеся фолликулы),

3. лакунарная (в лакунах миндалин находится гной),

4. флегманозная (гнойник формируется в толще миндалин).

Неправильно пролеченная ангина или ангина, которую не долечили, вызовет такие заболевания как миокардит, гломерулонефрит, ревматизм и т.д. Лечение ангины будет зависеть от ее формы. Но поскольку нас всех вместе с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru сейчас интересует только один вид ангины, то давайте и поговорим о том, что такое катаральная ангина у детей, лечение, симптомы при ней.

Катаральная ангина считается легким заболеванием. Плюс ее в том, что она не требует применение антибиотиков. Часто такое заболевание является сезонным, и его источник - глоточные микробы, которые активно развиваются в период смены климатических условий или аденовирусная инфекция, которая резко понижает иммунитет.

Клиническое течение – симптомы катаральной ангины

Боль во время глотания может длиться до 2-х дней, причем максимальная чувствительность приходится на третий день болезни. Отек миндалин отчетливо виден в первые 2-3 дня, а уменьшается к четвертому и потом совсем исчезает.

Если температура у детей продолжается где-то 7 дней, то это свидетельствует о возможном осложнении. Ярко выраженные приступы озноба свидетельствуют о неблагоприятном течении заболевания.

Болезненность глоточных дужек отмечается на протяжении 2-х недель. Если же будут возникать какие-либо осложнения, необходимо срочно показаться врачу.

Как лечить катаральную ангину?

Первое, что стоит предпринять это различные полоскания горла: теплой марганцовкой, фурацилином, шалфеем. ромашкой или обычной содой. Если ребенок еще мал и не умеет полоскать горло, то обеспечьте ему частое теплое питье. Такое лечение у детей вызовет только положительные эмоции.

* Ангина у детей лечится чаем с лимоном и фруктовыми соками. Для маленьких детей хорошо подойдет орошение горла пульверизатором. Ребенку нужно широко открыть рот, высунуть язык. Разбрызгиваемая жидкость должна попасть на заднюю стенку, а не должна скапливаться на губах и языке.

* Если наблюдаются увеличенные лимфоузлы, сделайте на ночь согревающий спиртовой компресс, а на весь день наденьте ребенку согревающую повязку на шею. Но для малышей водку для компресса нужно будет наполовину разбавить водой. И врачи не советуют оставлять такой компресс на всю ночь. Через 3 часа после компресса обвяжите шею теплым платком.

* Очень эффективными считаются паровые ингаляции. Иногда могут потребоваться физиотерапевтические процедуры. Полезны ингаляции с персиковым, эвкалиптовым, мятным, миндальным, анисовым маслами. Они покрывают слизистую тонким слоем и надежно защищают ее.

Для домашних ингаляций подойдет обычный эмалированный чайник. В только что вскипевшую воду нужно добавить 1 чайную ложку соды и 50 капель масла. Сделайте воронку из бумаги, желательно плотной, и вставьте на носик чайника Подышите так минут 10. После процедуры необходимо лечь в постель. Это самый простой способ для ингаляций.

* Еще нужно будет купить в аптеке настойку прополиса или приготовить ее самому: на 10 г прополиса берут 100 г спирта. Настаивают 2 недели. Смазывайте горло тампоном из ваты 2 раза в день. Первое время будет щипать. От еды и воды нужно будет воздержаться 2 часа.

Пища во время болезни у ребенка должна быть полезной. Пусть употребляет большое количество витаминов и минеральных веществ и обильно пьет.

* В народной медицине для лечения ангины применяется прополис. Это пчелиный клей. Раствором из прополиса нужно полоскать горло: на пол-литра воды берут 1 ст. ложку спиртового раствора прополиса, потом нагревают до кипения, а затем охлаждают и процеживают.

В завершение хочу добавить, что у ребенка может быть аллергия на какие-то компоненты лечебных средств. Поэтому перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Катерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!