Средства нетрадиционного лечения ангины

Продукты пчеловодства занимают одно из ведущих мест в народной медицине. Считается самым эффективным средством при ангине любой стадии -- прополис, обладающий хорошим антисептическим, регенерирующим, противобактериальным свойством. Поэтому медицина использует следующие биологические и фармакологические действия прополиса: бактерицидное, бактериостатическое, антивирусное, фунгицидное, фунгостатическое, антифлогистическое, противотоксическое, дерматологическое, местноанестезирующее. Мумиё лечение ангины .

При лечении ангины надо медленно жевать небольшие кусочки прополиса (1x2 см величиной). За день необходимо съесть около 5 г прополиса.

Мед обладает тройной терапевтической ценностью: наличием богатейшего состава сахаров, пыльцы и маточного молочка, воздействием антибиотика из тела пчелы.

При ангине рекомендуется полоскать горло раствором меда (1 столовая ложка) и раствором ромашки (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка).

При ангине рекомендуется также применение мумие.

Все продукты пчеловодства нужно принимать с осторожностью лицам с повышенной аллергической наклонностью, существует индивидуальная непереносимость как ко всем продуктам пчеловодства, так и к отдельным компонентам. Подробнее о мумиё.

Лечение голодом применяется в последние годы практически при всех воспалительных заболеваниях, так как во время лихорадки наблюдается усиленный разрушительный процесс. Поэтому при ангине, особенно протекающей на фоне гипертермии, рекомендуется голод в первые сутки заболевания.

Лечение "живой" и "мертвой" водой вошло в качестве нетрадиционного вида терапии с начала 80-х годов ХХ столетия (Латышев В. М. 1981; Вахидов О. Н. 1983). При ангине авторы рекомендуют в течение 3 суток 5 раз в день после еды полоскать горло "мертвой" водой и после каждого полоскания выпить четверть стакана "живой" воды. Эффективность лечения видна к концу 3 суток при любой ангине (по мнению авторов).

В основе "электромагнитного биостимулирования противоплазменного метаболизма при пониженной реакции организма" лежит применение эбонитовых кружков. Близка по действию магнитотерапия. При ангинах рекомендуют применять магнитные клипсы. Ангина мумиё .

Если в течение 5--10 минут лечения эффект не наступит, необходимо развернуть на 180 градусов (т. е. поменять полярность поочередно). При длительном ношении магнитных клипсов один раз в час осуществлять 10--15 вращательных движений на 90--120 градусов относительно оси расположения магнитов.

Магнитную воду, также как и морскую, можно использовать для полоскания горла.

Из элементов акупрессуры и точечного массажа при ангине наиболее эффективно воздействие на определенные "жизненно важные точки" тела.

Надавливание не должно быть грубым и резким, не должно оставлять синяков. Выделяют легкое поверхностное касание и глубокое надавливание. Движения пальцев должны осуществляться по часовой стрелке без остановки в течение 1 минуты. Через некоторое время воздействие на точки можно повторить. Применять 5--6 раз в день. Не рекомендуется проводить точечный массаж при острых лихорадочных заболеваниях (при высокой температуре тела) и лицам, страдающим онкологическими заболеваниями. Подробнее о мумиё.

  • Точка Nо 1 -- кнаружи от ногтевого ложа первого пальца на 3 мм,
  • точка Nо 2 -- в центре вырезки грудины,
  • точка Nо 3 -- на тыльном сгибе стопы в углублении,
  • точка Nо 4 -- в промежутке между 2-м и 3-м пальцами стопы.

В народной медицине существуют методы, которые практические врачи применять не рекомендуют.

К ним относится лечение ангины очищенным керосином. Это связано с осложнениями, которые может вызвать данный метод (ожоги, удушье и т. д.).

В странах Ближнего и Среднего Востока лечение ангины осуществляется несколько вычурным способом: больного заставляли дышать на лягушку. Другим своеобразным методом является следующий: мелко нарубленный чеснок, помещенный в пустую скорлупу грецкого ореха, должен располагаться между указательным и большим пальцами руки в течение 20--30 минут. Купить мумиё .

В последние годы все большей популярностью среди методов нетрадиционной терапии пользуются гомеопатические препараты. которые должны индивидуально подбираться для каждого больного с учетом его конституции, темперамента, сопутствующей патологии и многих других признаков.

Ни одно из вышеназванных средств не является панацеей для больного. Они могут применяться в различных сочетаниях и комбинациях и тесной взаимосвязи с традиционной терапией.

Что касается эффективности тех или иных средств, то она может быть строго индивидуальна. Не рекомендуется больным во время болезни экспериментировать средствами, особенно способными вызывать осложнения. Важным моментом любой терапии является вера в "чудодействие" данного средства, способного вылечить данного больного.