Лечение ангины народными средствами.

Сразу отметим, что лечение народными средствами и народной медициной обладает достаточно эффективными способами и рецептами для лечения ангины народными средствами. Указанное заболевание, носящее инфекционный характер, наверное, знакомо каждому. Ангина характеризуется ярко выраженным воспалением глотки, а преимущественно это касается небных миндалин (гланды). Всем, наверное, известно, что пора, когда это заболевание очень часто встречается это осень и весна, при условии холодной и мокрой погоды. Поэтому лечение ангины народными средствами становится очень актуальным в данные периоды.

Заметим сразу, что при наличии только первоначальных признаков и симптомов ангины перед тем, как прибегнуть к лечению ангины, обязательно нужно обращаться к врачу, потому что даже безобидная форма ангины может грозить серьезными тяжелыми осложнениями, среди которых, в свою очередь, самой частой из них является ревматизм. Еще одной наиболее характерной чертой этого неприятного заболевания является то, что ангина может выступать в качестве проявления более сложных и тяжелых заболеваний таких как: коклюш. скарлатина. грипп. некоторые болезни крови, а также дифтерия .

Если ангина протекает довольно легко - это когда больно глотать, глотка покрасневшая, но температуры нет, необходимо полоскать слабо дезинфицирующими смесями и растворами горло, причем регулярно (это может быть кислота борная - 1 чайная ложка в соотношении на 1 стакан воды; 0,1 % раствор риванола, а также можно использовать перекись водорода в дозировке - 1 чайная ложка на 1 стакан воды). Довольно неплохие лечебные эффекты во время лечения ангины народными средствами имеют следующие препараты, приготовленные из лекарственных растений и не только, а именно полоскание горла и втягивание в нос настой корня алтея лекарственного. а также смесью, состоящей из питьевой соды и соли борной. Также для процедуры полоскания горла предназначены настой льнянки обыкновенной (чистика, львиного зева, льна); свежий сок либо настой обыкновенного хрена. также неплохо использовать отвар бузины красной. Можно просто вдыхать кашицу, которую готовят из репчатого лука. Особенно полезно при лечении этого заболевания народными средствами употреблять в пищу лука и свежий сок болотной клюквы.

В тех случаях, когда протекание ангины сопровождается распуханием гланд и высокой температурой, то вместе с полосканиями нужно смазывать смесью 5% раствора йода поровну с глицерином 1 раз в день, а также сделать шейный компресс из водки или еще лучше спирта.

Что касается народных средств лечения ангины, используемых для наружного применения, то здесь народная медицина располагает следующими рецептами:

  1. Полоскание горла свежим свекольным соком

Приготовить данное лечебное средство, которое служит для лечения рассматриваемого заболевания, а именно для полоскания очень просто, необходимо на мелкой терке натереть свеклу и из полученного отжать свежий сок. Затем к 1 стакану выжатого сока необходимо добавить 1 столовую ложку обязательно уксуса, а не уксусной эссенции. И после всего этого полоскание горла должно проходить около 6 раз в день, также можно по 1 глотку делать.

  • Следующий вид полоскания горла - это полоскание отваром шелухи лука

    Берем 3 чайные ложки указанной шелухи и просто заливаем половиной литра воды, затем кипятим, настаиваем 4 часа и в конце процеживаем.

  • Полоскание горла с помощью настоя посевного чеснока

    Берем 100 мл кипяченой воды примерно комнатной температуры и заливаем ей 100г измельченного и предварительно очищенного чеснока. Затем сосуд закрывается и оставляется на 6 часов, хотя можно оставить и на все 24 часа. После того как настояли, следует процедить. Принимать данный настой необходимо теплым. Можно приготовить по следующему рецепту: 3 измельченных зубка чеснока заливаете 1 стаканом кипятка и ждете пока настоится на протяжении часа. Данный рецепт народной медицины является одним из наиболее эффективных способов лечения ангины народными средствами.

  • Для того чтобы рассасывались нарывы и воспаления миндалин следует полоскать горло и рот водой с медом.
  • Горло также еще можно полоскать свежим соком или отваром из подорожника

    Следующее отношение: на 1 стакан кипятка берется 4 свежих или высушенных листа подорожника и настаивается полчаса. Полоскание осуществляется каждый час теплым настоем. Если хотите улучшить вкусовые качества, то можно добавить мед.

  • При заболевании горла, имеющего простудный характер необходимо полоскать его свежим соком из каланхое домашнего.

    В данном случае лечения ангины все достаточно просто, берете сок каланхое и смешиваете пополам с водой, а затем на протяжении дня поласкаете горло несколько раз.

  • Полоскание горла настоем из колокольчика

    Нужно взять 2 чайные ложки травы данного лекарственного растения и залить стаканом кипятка, после чего обязательно настаивать на протяжении 2 часов и затем обязательно процедить.

  • Также еще для полоскания горла можно взять отвар (густой) обыкновенной черники

    Необходимо взять сухих плодов около 100 г и залить полулитром воды, затем необходимо все это кипятить пока количество воды на 1/3 не уменьшится, и затем процедить.

  • В качестве лекарственной формы лечения ангины народными средствами, для полоскания горла эффективно использовать настой из шалфея

    Измельчаем листья этого лекарственного растения, и затем 4 чайные ложки его завариваем 2 стаканами кипятка, затем настоять следует данный настой на протяжении 30 минут, и затем процедить.

  • Тимьян ползучий также можно использовать против ангины.

    2 столовые ложки травы тимьяна завариваются 1 стаканом кипятка.

  • Настой из алтея лекарственного готовится таким образом - 6 г корня заливать следует 200 мл холодной воды и настаивать 8 - 10 часов, в конце процедить.
  • Отвар из корневищ кровохлебки лекарственной.

    Необходима 1 столовая ложка корневищ, а также корней указанного лекарственного растения заливается стаканом горячей воды и кипятится на протяжении 30 минут, и затем настаивается 2 часа с последующим процеживанием.

  • Настойка из родиолы розовой (золотого корня) также может использоваться для полоскания горла

    Настоять следует на протяжении 7 дней 50 г высушенного корня на половине литра водки и процедить по окончанию. Затем взять 1 чайную ложку приготовленной настойки и ее разбавить с помощью половины стакана горячей воды и после этого горло необходимо полоскать на протяжении 15 минут непрерывно, затем, отдохнув, опять повторить полоскание. Это является одним из наиболее эффективных рецептов лечения ангины народными средствами.

  • Еще один отвар можно использовать для полоскания горла - это отвар коры ивы белой (ракиты)

    Сначала измельчить необходимо кору и 2 ее столовые ложки залить 2 стаканами просто горячей воды, с последующим доведением ее до кипения и кипятить на протяжении двадцати минут, причем на медленном огне.

  • Что касается лекарственных сборов, используемых при лечении ангины, то, прежде всего, стоит упомянуть следующий: трава полыни горькой - 1 часть, цветки календулы лекарственной - 1 часть, и также листья подорожника большого - 1 часть. Столовая ложка указанного выше сбора заливается 1 стаканом обычной воды и потом кипятится на слабом огне, а еще лучше водяной бане, на протяжении 15 минут. После всего этого необходимо дать настояться и процедить. Такой отвар используется через каждые 2 часа. Также не исключается возможность употребления отвара из вышеуказанных лекарственных растений внутрь - дозировка равна 1 столовой ложке около 4 раза в день.
  • Следующий эффективный сбор для лечения этой болезни с помощью народных средств: сосновые почки - 3 части, трава перечной мяты - 2 части, эвкалипт, а именно его листья - 3 части, корни девясила - 4 части, по 2 части следующих трав - цветки ромашки аптечной и трава тимьяна, листья шалфея - 4 части. 3 столовые ложки вышеуказанного сбора залить необходимо 0,5 л кипятка и кипятить на протяжении 3 - 4 минут. Затем снимаете чайник с огня, надеваете на его нос бумажную воронку и через нее дышите горячим паром данного лекарственного сбора через нос и рот. Такая процедура используется при трахеите. тонзиллите. ларингите .
  • Существует также такое средство, которое способно задержать воспалительный процесс, и оно довольно простое - обложить горло больного свежими листьями капусты и их для того, чтобы держались обвязать сверху каким-либо теплым материалом. Но замену листьев необходимо производить каждые 2 часа.
  • Для того, чтобы отвлечь кровь от горла следует хорошо завернуть ноги в теплую тряпку, которая предварительно смочена в холодной, размешанной с уксусом, и так держать пока данная тряпка не нагреется. После нагревания ее необходимо снять, а ноги сразу же накрыть теплым одеялом или пледом.
  • Наверное, много кто слышал о следующем способе лечения ангины народными средствами. Этот эффективный способ заключается в использовании в качестве лекарственного средства очищенного керосина. Им необходимо смазывать воспаленные миндалины. Но данный способ эффективен только на самом первоначальном этапе развития заболевания, до того, как на миндалинах начали образовываться небольшие нарывчики. Для начала керосин обязательно необходимо профильтровать сквозь толстый слой специальной гигроскопической ваты. Смазывать кусочком ваты миндалины нужно на протяжении дня через каждые полчаса. Кстати, многих может оттолкнуть сама идея использования керосина для лечения ангины, но сразу оговоримся, что это очень эффективное и безопасное средство.
  • Для людей, которые наиболее часто болеют ангиной, следует сидеть, широко открыв рот на ярком солнце, на протяжении 5 - 6 минут. Делать так следует ежедневно на протяжении трех недель.

    Помимо всего вышеуказанного еще для лечения ангины народными средствами в разделе "Лекарственные сборы" можно найти многокомпонентные лекарственные сборы для полоскания горла.

  • Теперь перейдем к тем лекарственным средствам, которые предназначены для лечения заболевания посредством употребления внутрь:

    1. При ангине первым делом всегда очень полезно употреблять внутрь отвары следующих лекарственных растений: ежевики (ветки и ягоды), малины. очень горячий чай с лимоном, а также настой из корня алтея.
  • Настой из березовых веток

    Ветки нам понадобятся для приготовления данного настоя только с почками, которые следует заварить кипятком с последующим настаиванием в течение 1 часа. Пить следует его по нескольку раз в течение дня. НО имейте всегда в виду, что среди противопоказаний имеется следующее: строго противопоказан данный настой людям, у кого тяжелые воспалительные заболевания почек.

    Значит, для приготовления данного настоя берем 1 чайную ложку плодов и завариваем стаканом кипятка, данному настою необходимо настояться на протяжении 20 минут, затем процеживаем. Употребляется такой настой по четверти стакана около 3 - 4 раз в день предварительно за 25 - 30 минут до употребления пищи. Для подобного лечения ангины народными средствами, способами и методами подойдет также аптечное анисовое масло (2 - 3 капли на 1 кусочек сахара).

  • Свежий сок репчатого лука

    Сок из указанного лекарственного растения это одно, наверное, из самых популярных и в тоже время эффективных рецептов лечения ангины народными средствами. Свежий сок необходимо принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день

  • Корень алтея - 2 части, сосновые почки - 2 части, листья перечной мяты - 2 части, листья шалфея - 2 части, березовые почки - 1 часть, корень девясила высокого - 1 часть, плоды, а также листья малины - 2 части, цветки бузины черной - 1 часть, трава зверобоя - 7 частей.

    Для употребления и приготовления этого лекарственного сбора необходимо 2 столовые ложки указанной смеси и залить 2 стаканами кипятка, затем настивать надо на протяжении 12 часов и в конце, как обычно процедить. Выпивать следует в течение дня за 3 приема.

    Для приготовления его мы возьмем бутылку, желательно с широким горлом, и засыпаем сперва туда до половины измельченные листья алоэ, а доверху следует засыпать наш сосуд сахарным песком. Горлышко завязываем марлей и просто отставляем для настаивания на протяжении 3 дней. Сироп больной должен принимать до употребления пищи 3 раза в день до полного выздоровления. Дозировка применения для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - чайная.

  • При ангине на начальном этапе ее развития эффективно использование свежего лимона.

    Следует взять половину лимона и просто его сжевать, но медленно и вместе с желтой цедрой. После этой процедуры не следует есть на протяжении 1 часа, чтобы содержащиеся в лимоне лимонная кислота и эфирные масла полноценно воздействовали на слизистые оболочки горла, которые воспалены. Такая процедура эффективна при ее повторении через каждые 3 часа.

    Так же подобным эффектом обладает еще один способ использования свежего лимона - берется 2 - 3 ломтика лимона, очищенного от кожуры, и поочередно держатся во рту в области как можно ближе к самому горлу. После того, как некоторое время пососали ломтики, их следует глотать. Данное средство также эффективно только при начале развития болезни и его надо повторять каждый час пока не станет легче.

    Свежий лимон можно заменить лимонной кислотой, а именно ее 30% раствором. Полоскать в течение дня каждый час. Такой разговор отлично помогает при разных заболеваний горла.

  • Кардинальное средство при лечении ангины народными средствами на любой ее стадии развития - прополис

    Взять прополиса кусочки примерно величиной с ноготь и жевать их после употребления пищи. За день необходимо больному съесть около 5 г прополиса. Сразу оговоримся, что отлично помогает только качественный прополис, то есть тот который вызывает небольшое жжение во рту и онемение языка. Также его можно класть за щеку на ночь.