Как лечить ангину кормящей маме

Содержание

К сожалению, ангина довольно часто развивается у кормящей женщины, вынуждая ее ограничивать, а порой и прекращать грудное вскармливание. Дело в том, что после родов иммунитет молодой мамы претерпевает не лучшие времена на фоне сильнейшего гормонального всплеска и стресса для всего организма. Поэтому кроме острого воспаления небных миндалин — ангины — у женщины может обостряться хронический тонзиллит и прочие болезни ротоглотки.

Лечение ангины в период лактации — непростая задача, ведь его целью является не только купирование воспаления и неприятных симптомов, но и недопущение приема антибиотиков.

Если последнее невозможно, врач подбирает щадящий и наиболее короткий курс, после которого женщине предстоит задача восстановления лактации.

Общие принципы лечения при кормлении грудью

Большинство препаратов имеет свойство проникать в грудное молоко, хоть и в небольших количествах. Поэтому лечение в период лактации должно проводиться с осторожностью, без превышения дозировки. Применяются, преимущественно, лекарства местного действия, которые редко обладают выраженными побочными эффектами. При совмещении лечения со вскармливанием грудью врач должен подобрать схему, которая будет оптимально сочетать кормления и прием препаратов. Кушать малышу лучше тогда, когда концентрация лекарства в крови минимальная. Но все-таки преимущество при терапии ангины кормящая мама должна отдавать народным средствам и наиболее безопасным препаратам.

Питьевой режим

Еще до врачебной консультации для лечения ангины в период лактации следует организовать обильный питьевой режим, особенно, если болезнь имеет вирусное происхождение. Теплые напитки быстрее выводят инфекцию из организма, прогревают горло и способствуют прекращению заболевания еще на катаральной стадии (до гнойных процессов).

Лечение ангины при лактации может включать потребление таких напитков:

  • Морс из клюквы, брусники
  • Отвар шиповника
  • Слабо заваренный чай
  • Яблочный компот без сахара
  • Подогретая минеральная вода без газа
  • Куриный бульон
  • Травяные чаи

Очень полезен в период ангины кисель (фруктовый, ягодный). Его вязкая консистенция отлично обволакивает раздраженные ткани глотки и способствует их регенерации. При выборе травяного чая следует исключить растения, имеющие горький вкус или ядовитые, растения, содержащие фитогормоны (например, солодку) или способные стать причиной снижения лактации (девясил, хмель, мята). Среди разрешенных в период кормления грудью трав — ромашка, календула, эвкалипт, клевер, крапива, фенхель, укроп. Если у ребенка нет склонности к аллергии, можно добавить в теплый напиток дольку лимона, немного меда или малинового варенья.

Полоскания

Если лечение ангины при грудном вскармливании начать в первые же сутки с момента возникновения симптомов и проводить его в виде интенсивных полосканий горла, гнойные явления вряд ли разовьются. Бактерии будут быстро вымываться из глотки и не успеют проникнуть в глубокие ткани миндалин. Из аптечных препаратов у кормящих мам разрешены к применению:

  • Раствор фурацилина
  • Настойка эвкалипта
  • Ромазулон
  • Аквирин
  • Настойка календулы
  • Йодинол
  • Мирамистин
  • Хлоргексидин
  • Гексорал-раствор

В дополнение к этим средствам обязательно проводится лечение частыми полосканиями растворами соды, соли и такими народными средствами:

1. Настоем ромашки в смеси с шалфеем.

2. Соком свеклы или моркови.

3. Настоем чеснока (измельченный зубчик чеснока заливается 100 мл. воды, а через несколько часов средство применяется для полоскания).

4. Соком клюквы с медом.

5. Соком алоэ, каланхоэ.

Попеременно разными средствами полоскания проводятся с интервалом в 30-60 минут. Такое лечение ангины в период кормления грудью полностью безопасно и очень эффективно.

Пастилки, таблетки, спреи, ингаляции

Перед тем, как применять местные препараты, следует хорошо прополоскать глотку, чтобы частички инфекции не попадали внутрь пищеварительного тракта.

Большая часть средств для местного применения не запрещена при лактации, поэтому кормящая мама может с успехом использовать:

1. Спреи, аэрозоли Стопангин, Ингалипт, Каметон, растворы морской соли (Аквамарис, Солин).

2. Таблетки, пастилки с антисептиками Трахисан, Стрепсилс, Септолете, Себедин, Лизобакт .

3. Ингаляции с физраствором, минеральной водой.

Антибиотики

Не всегда лечение ангины во время лактации удается провести без антибиотиков. Иногда гнойные процессы развиваются стремительно, и уже через 1-2 суток кормящая женщина отмечает симптомы лакунарной или фолликулярной ангины. В этом случае устранить инфекцию и предотвратить тяжелые осложнения болезни способны только антибактериальные средства. Во время грудного вскармливания разрешены макролиды (сумамед, азитромицин, ровамицин), пенициллины последнего поколения (например, амоксиклав, флемоксин), некоторые цефалоспорины (например, цефалексин).

Строго запрещены кормящей маме тетрациклины и фторхинолоны, так как эти препараты способны вызвать нарушения работы системы кроветворения у малыша.

Если у кормящей мамы наблюдается высокая температура, снизить ее можно только средствами на основе парацетамола (но не ацетилсалициловой кислоты).

Предпочтительно проводить лечение ангины короткими интенсивными курсами (3-4 дня), а в это время выполнять регулярные сцеживания молока. Согласно рекомендациям ВОЗ, прием вышеуказанных антибиотиков не является основанием даже для временной паузы в лактации, но ребенок в этот период должен обязательно получать лекарства против дисбактериоза кишечника. Все же большинство специалистов по грудному вскармливанию полагает, что перерыв в кормлении на несколько дней намного меньше навредит малышу, чем имеющееся воздействие антибактериальной терапии.

Чтобы не пришлось проводить лечение ангины, во время лактации следует тепло одеваться, избегать контактов с больными, не пить холодные напитки и сделать все, чтобы уберечь себя и малыша от ненужных рисков!

Женщины беременные и кормящие грудью, к сожалению, болеют нисколько не реже, чем женщины остальные. И обойтись без лекарств мало кому удается. Итак, лекарства при беременности и кормлении грудью: отвечает — доктор Комаровский.