Какие лекарства нужны при ангине?

Содержание

Ангина (или острый тонзиллит) — это воспалительное заболевание, которое чаще всего поражает небные миндалины. Прежде чем начинать прием каких-либо лекарственных средств от ангины, нужно понять этиологию данного заболевания. В большинстве случаев острый тонзиллит является вторичной патологией, то есть возникает как следствие других заболеваний. Заразиться ангиной можно воздушно-капельным путем при контакте с носителем заболевания.

Но есть и другой вариант — источником инфекции могут стать воспалительные заболевания полости рта или носоглотки самого пациента. Среди таких возбудителей самые распространенные — стрептококки, стафилококки, гноеродные кокки, грибы рода Кандида и т. д. Основными симптомами заболевания являются болезненность при глотании, повышение температуры тела, озноб, боли в области суставов и общее недомогание.

Этому заболеванию в одинаковой степени подвержены как дети и подростки, так и взрослые. А потому, заметив у себя или своего ребенка подобные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение может пагубно сказаться на здоровье пациента и привести к развитию тяжелых осложнений. Симптомы острого тонзиллита схожи с симптомами других воспалительных заболеваний горла. Именно поэтому очень важна дифференциальная диагностика. Только выявив причину возникновения болезни, можно назначать какие-либо лекарства против ангины.

Лечение острого тонзиллита имеет два направления. Прежде всего принято назначать симптоматическую терапию, то есть лекарства, которые обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Наиболее эффективными при ангине будут нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена. Такие лекарственные средства не только эффективно снижают температуру тела, но и устраняют болевой синдром.

Антибактериальные препараты при ангине

Так как причиной возникновения этого заболевания очень часто становится наличие бактериальной микрофлоры, то возникает необходимость борьбы с этими возбудителями. Больному назначают антибиотики широкого спектра действия. Особенно актуальным это становится тогда, когда не представляется возможным определить точную этиологию заболевания.

Наиболее распространенный возбудитель ангины — стрептококк. Если у пациента обнаружена подобная патологическая микрофлора, то ему назначают антибиотики пенициллинового ряда. Наиболее популярным средством от ангины (особенно у детей) является «Флемоксин». Это антибиотик пенициллинового ряда, который обладает широким спектром действия и эффективно борется с инфекцией и воспалением.

Преимущество применения этого лекарства при ангине заключается в том, что данный препарат выпускается в форме растворимых таблеток с приятным цитрусовым вкусом и запахом, что очень актуально для лечения болезней горла у детей.

Если необходима экстренная терапия, то существуют лекарства, длительность курса лечения которыми составляет всего трое суток. Среди таких препаратов от ангины безусловный «лидер» — «Сумамед». Этот препарат является антибиотиком широкого спектра действия, который показал свою эффективность в борьбе со многими возбудителями, в том числе такими, которые выработали устойчивость к другим антибиотикам.

Принимать это лекарство при ангине нужно один раз в сутки, и курс лечения составляет всего три дня. Уже после первого приема пациент ощущает значительное улучшение общего состояния. Если в ходе лабораторных исследований выявлено, что острый тонзиллит развивается на фоне кандидоза (молочницы), то антибактериальные препараты будут неэффективными. В данном случае для лечения ангины назначают противогрибковые препараты широкого спектра действия.

Прекрасно подойдет препарат «Фуцис». Он весьма эффективно борется с заболеваниями горла и слизистых оболочек, которые связаны с грибковой инфекцией. Достаточно однократного приема этого лекарства при ангине, чтобы надолго избавиться от различных инфекций и их неприятных симптомов.

Средства для местного лечения заболевания горла

Существует ряд лекарств, которые обладают антибактериальными свойствами и используются для местного применения. Препарат «Биопарокс» — один из них. Это эффективное средство от ангины различной этиологии выпускается в форме аэрозоля и применяется для орошения горла. После применения препарат не обнаруживается в крови, то есть остается на слизистой горла и там борется с инфекцией. Чувствительны к «Биопароксу» практически все возбудители тонзиллита.

Кроме лекарственных препаратов для лечения ангины, существует ряд процедур, которые помогают пациенту быстрее выздороветь. Если есть такая возможность, горло можно полоскать раствором фурацилина или отваром шалфея, ромашки или календулы. Смазывать горло категорически не рекомендуется, так как это может привести к обострению ангины.

Прежде чем начинать лечение ангины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это заболевание не является таким «безобидным», как может показаться на первый взгляд. Осложнения при неправильном или несвоевременном лечении могут быть самыми серьезными. Именно поэтому заниматься самолечением не следует. Все лекарственные средства от ангины стоит принимать только по назначению врача и в указанных дозировках.